0
916
Газета События Интернет-версия

05.12.2005 00:00:00

Анемия из Китая

Тэги: сунгари, амур, китай, яд, пятно


Ядовитое пятно, попавшее в воду реки Сунгари в результате взрывов на китайском химическом заводе, по уточненным данным Дальневосточного управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, подойдет к Хабаровску не раньше второй декады декабря. Коррективы в прогнозы внесла погода. За последние дни скорость течения реки снизилась в связи с усиливающимися холодами, и сейчас пятно движется со скоростью 1–1,5 км/ч, проходя в сутки около 30 км. До впадения в Амур отравленным водам Сунгури осталось пройти всего 380 км.

По оценкам китайских экспертов, в настоящее время протяженность бензольного пятна составляет 110 км. Однако, учитывая, что ежесуточно зона загрязнения увеличивается на 5–10 км, при подходе к Хабаровску протяженность загрязнения может составить около 200 км.

Пока анализы проб амурской воды отклонений от норм не показали. Тем не менее в Хабаровском крае уже создан 200-тонный запас активированного угля, который в случае необходимости будет использоваться на очистных сооружениях.

«Активированный уголь привезли в надежде, что он адсорбирует бензол и фенол и концентрация их в воде уменьшится, – рассказала «НГ» эксперт Роспотребнадзора по нормированию химических веществ в воде Зоя Жолдакова. – Может быть, в дальнейшем будут применять какие-то другие дезинфектанты. Если же концентрация бензолов и фенолов будет высокой, на несколько дней водоснабжение перекроют. На этот случай создаются запасы воды».

По мнению Жолдаковой, самое безопасное – применять в водоснабжении артезианские источники, поскольку «использование поверхностных водных объектов всегда сопряжено с опасностью поступления в них сточных вод».

Кроме того, как считает эксперт Роспотребнадзора, «при очистке воды необходимо исключить хлорирование». Дело в том, что при взаимодействии с хлором, которым обычно обеззараживается вода, бензолы и особенно фенолы образуют хлорорганические соединения, которые являются канцерогенами. Даже короткое их воздействие на организм человека смертельно опасно.

Известный специалист по гигиене воды, доктор медицинских наук Виктор Шефтель, ныне проживающий в США, рассказал корреспонденту «НГ»: «Американское агентство по охране окружающей среды (EPA) считает, что наличие бензола в питьевой воде выше предельно допустимой концентрации (а американская ПДК в 100 раз ниже советской, которая равна 0,5 мг/л) в течение относительно недолгого времени может привести к кратковременным нарушениям нервной системы, угнетению иммунитета и анемии. Длительное поступление его в организм с питьевой водой в концентрациях выше ПДК может вызывать генетические повреждения и развитие рака». Для удаления бензола из воды американские специалисты рекомендует использовать гранулированный активированный уголь в сочетании с аэрацией.

«Что произойдет, когда ядовитое пятно уйдет, пока неизвестно», – подчеркивает Зоя Жолдакова. Часть бензолов и фенолов скорее всего пройдет по руслу вместе с водой. Но часть, как считают специалисты, осядет на дно и вмерзнет в лед. В этом случае загрязнение Амура продержится до конца весеннего паводка.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

Дарья Гармоненко

Трудовыми отношениями и спорами должна заняться вертикаль трехсторонних комиссий

0
964
Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Иван Родин

В Основном законе заложена возможность давать дополнительные места депутатам из новых регионов

0
988
Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Михаил Сергеев

Дополнительная нагрузка на среднюю семью превысит 34 тысячи рублей за четыре года

0
2170
Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Екатерина Трифонова

Конституционный суд отказывается обсуждать проблемы реального правоприменения

0
928

Другие новости