0
539
Газета События Интернет-версия

05.12.2005 00:00:00

Прослушка по-европейски

Тэги: грд, ес, россия


У сторонников введения в России Государственного регистра данных (ГРД), в который планируется заносить все данные на всех граждан – домашний адрес, доход за год, место работы, собственность, информацию о семейном положении, контактах и передвижениях, появился новый аргумент. Связывая введение ГРД с необходимостью усиления борьбы с терроризмом, они теперь могут приводить в пример Западную Европу. 2 декабря большинство министров юстиции и внутренних дел 25 стран Европейского союза поддержали решение о фиксации и хранении сроком до двух лет всех переговоров по мобильной связи и проводному телефону, данных об именах и SIM-картах абонентов и их собеседников. Против проголосовали Ирландия, Словакия и Словения, сославшись на нарушение личной жизни «невинных граждан».

Полуторагодичные дебаты между поборниками гражданских свобод и борцами против терроризма закончился в пользу последних. В качестве реверанса в сторону возмущенных поборников гражданских свобод министр внутренних дел Великобритании (председательствующей в этом полугодии в ЕС) Чарли Кларк разрешил не фиксировать несостоявшиеся телефонные беседы. То есть если абонент не снял трубку, то номер фиксировать на два года не будут. И вообще Кларк предложил государствам-членам самим решать, какой срок хранить информацию за пределами рекомендации. Польша решила хранить информацию целых 15 лет!

Ирландский министр правосудия Майкл Макдауэлл заявил, что пойдет в Европейский суд, в случае если Европарламент одобрит это решение. В отличие от ирландцев испанцы продемонстрировали наибольшее удовлетворение принятым решением. «Это вопрос первостепенной важности для Испании»,– сказал министр юстиции Хуан Фернандо Лопес Агилар. По его мнению, это позволит прояснить ситуацию вокруг взрывов в Мадриде в марте 2004 года. К радости испанцев присоединились французы, британцы и шведы, которые выступают за использование современных технологий для поиска преступников.

Что касается компаний связи, то они не в восторге от новых мер по борьбе с террором. Они прогнозируют огромные издержки и утрату доверия клиентов. Кларк предложил странам – членам ЕС самостоятельно решать вопрос компенсаций национальными компаниями связи за растущие расходы в связи с регистрацией и хранением информации.

 

Брюссель


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Защитники по назначению продолжают считать свои копейки

Защитники по назначению продолжают считать свои копейки

Екатерина Трифонова

У адвокатов, предоставляемых государством, крайне скупой работодатель

0
300
Закон о «запрете никабов» увяз в согласованиях

Закон о «запрете никабов» увяз в согласованиях

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Российских силовиков пытаются вдохновить примером стран Центральной Азии

0
338
Борьба с нейроагитацией начинается с Челябинска

Борьба с нейроагитацией начинается с Челябинска

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Избирком не пустил на выборы листовку КПРФ, созданную искусственным интеллектом в стиле «красный пин-ап»

0
329
Кабинет министров даст больше денег центрам «Мой бизнес» в регионах

Кабинет министров даст больше денег центрам «Мой бизнес» в регионах

Михаил Сергеев

Среднее время жизни малого предприятия в РФ – два с половиной года

0
327

Другие новости