0
1351
Газета События Печатная версия

27.02.2006 00:00:00

Козак решил проверить Кадырова на законность

Тэги: арбур, кадыров, козак, чечня


Генеральная прокуратура РФ проверяет законность решения руководства Чечни запретить датским неправительственным организациям работать в республике. Об этом в Минеральных Водах после встречи с Верховным комиссаром ООН по правам человека Луизой Арбур заявил полпред президента в Южном федеральном округе Дмитрий Козак. По его словам, прокуратура проверит также законность введения в школах Чечни обязательного изучения Корана и шариата.

В Управлении информации и общественных связей Генпрокуратуры РФ вчера не стали комментировать сообщения о проверке. Представитель Генпрокуратуры пояснил лишь, что форма, в которой документы должны были поступить, – «это обычное обращение или заявление, абсолютно стандартное». Отказались комментировать ситуацию с обращением и в аппарате полпреда и в Главном управлении Генпрокуратуры в ЮФО. Неизвестно также, будет ли содействовать проверке прокуратура Чечни. Как сказала корреспонденту «НГ» помощник прокурора республики по связям с общественностью Надежда Назарова, «мы в курсе готовящихся событий, но ответить на вопрос о нашем участии пока не можем».

Как заявил «НГ» пресс-секретарь полпреда Федор Щербаков, «проверяются те факты, о которых сообщили средства массовой информации». Пресс-секретарь отметил, что подобные проверки проводятся регулярно во всех субъектах округа. «Чеченская Республика является таким же субъектом, как и другие, – подчеркнул Щербаков, – здесь также должны проверяться факты нарушений прав людей или организаций». Соответствующие заявления в Генпрокуратуру, по его словам, были отправлены в письменном виде. «Результаты проверок прокуратуры по данным фактам, – сообщил «НГ» источник в полпредстве, – будут известны уже в ближайшее время».

Как уже сообщала «НГ» (см. номер за 8.02.06), 6 февраля Рамзан Кадыров заявил, что датские организации больше не будут допущены работать в Чечне: «Датчане нас оскорбили, и они должны отвечать. Все, что из Дании исходит, мы запретили, и они не будут в нашей республике. Что касается датских организаций, которые у нас присутствуют, мы их больше не будем допускать именно по этому поводу».

Тогда, комментируя свое заявление, Рамзан Кадыров утверждал, что решение приостановить деятельность на территории республики датских гуманитарных организаций спасло их от гнева мусульман. По мнению и.о. премьера Чечни, не исключено, что над представителями датских организаций мог бы быть самосуд. «Этого хотели многие мусульмане, в том числе и в нашей республике, – заявил Рамзан. – Этих представителей могли взять в заложники, чтобы добиться от Дании извинений. Я слышал такие разговоры. Так что мое решение, возможно, на пользу самим датчанам. Датчане мне еще спасибо должны сказать┘ Людям, которым имя пророка дорого, которые живут по его заветам, которые готовы отдать за него жизнь, мало просто извинения. Они хотят наказания тех, кто оскорбил имя пророка».

На информацию о прокурорской проверке в Чечне отреагировали оперативно. «Никаких письменных распоряжений о выдворении Датского совета по делам беженцам (ДСБ) из Чечни правительством республики не принималось, – сообщил «НГ» начальник пресс-службы правительства Чечни Лема Гудаев. – Исполняющий обязанности премьер-министра Рамзан Кадыров лишь в устной форме говорил о временном приостановлении ее деятельности после публикации в датских СМИ карикатур на пророка Мухаммеда. Эта мера была продиктована соображениями собственной безопасности представителей этой организации».

Комментируя заявление Дмитрия Козака о том, что Генпрокуратура РФ также проверяет законность введения в школах Чечни обязательного изучения Корана и шариата, Кадыров заявил: «Закон не запрещает изучение религий, и я не считаю, что это противоречие, а законодательных актов республиканское правительство о якобы обязательном преподавании шариата в школах не выпускало».

На днях урегулировать ситуацию, связанную с деятельностью в республике Датского совета по делам беженцев, призвал чеченские власти и комиссар Совета Европы по правам человека Альваро Хиль-Роблес: «Датский народ ни в чем не виноват. Совет работал на благо всего чеченского народа, я призываю президента Чечни нормализовать ситуацию и позволить организации вернуться в республику».

ДСБ может возобновить свою деятельность в Чечне в течение ближайших двух-трех дней, заявил вчера Рамзан Кадыров. «Альваро Хиль-Роблес был другом моего отца, – пояснил в этой связи Кадыров. – Каждый раз, когда он приезжает в Чечню, происходит что-то хорошее. И я решил эту традицию не нарушать».

Ростов-на-Дону


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Самцы, на выход! Маленькая половая хромосома эволюционирует, но не сдается

Самцы, на выход! Маленькая половая хромосома эволюционирует, но не сдается

Андрей Ваганов

0
1014
Архивы, которые не запылятся

Архивы, которые не запылятся

Андрей Морозов

Социогуманитарные знания обретают цифровое бессмертие

0
546
К чему приводят игры в имитацию мозга

К чему приводят игры в имитацию мозга

Андрей Ваганов

Результатом исследований в области искусственного интеллекта должны стать усилители умственных способностей человека

0
1179
Биосистемы предпочитают неевклидову геометрию

Биосистемы предпочитают неевклидову геометрию

Юрий Магаршак

Почему-то в мире живого прямая линия – исключительная редкость

0
494

Другие новости

Загрузка...