0
664
Газета События Интернет-версия

15.06.2006 00:00:00

Дело на 150 миллионов

Тэги: мегафон, ipoc, альфагрупп


Борьба за 25% акций российского сотового оператора «МегаФон» между бермудским инвестиционным фондом IPOC и консорциумом «Альфа-групп» переместилась на территорию США. По информации Прайм-ТАСС, 8 июня фонд IPOC подал иск на 150 млн. долл. в окружной суд Южного округа Нью-Йорка к председателю совета директоров «Альфа-групп» Михаилу Фридману, президенту Альфа-банка Петру Авену, корпорации Alfa Capital Markets, компании Altimo (в прошлом «Альфа Телеком»), контролирующей телекоммуникационные активы «Альфа-групп», а также к бывшему владельцу пакета акций «МегаФона» – банкиру Леониду Рожецкину.

Как пишет американский Forbes, в своем иске IPOC International Growth Fund утверждает, что «в 2003 году «Альфа» умышленно приняла участие в тайном сговоре по лишению IPOC заведомо мошенническим путем... посредством проведения ряда фиктивных сделок принадлежащих ему 25,1% акций российского оператора сотовой связи «МегаФон», текущая стоимость которого оценивается в 1,7 миллиарда долларов». Ответчики по иску отрицают эти обвинения, называя их, как писали СМИ, «абсурдными».

Как пишет американский журнал, ссылаясь на материалы иска, «в августе 2003 года «Альфа» приобрела пакет акций «МегаФона» через сеть офшорных компаний за 295 млн. долларов». В иске IPOC подробно изложена история продажи этого пакета акций фирмой LV Finance, принадлежавшей Леониду Рожецкину. Однако, как заявляет IPOC, LV Finance еще в 2001 году заключила с фондом опционное соглашение о покупке этого пакета акций сотового оператора и даже перечислила часть денег – свыше 50 млн. долл. – в счет оплаты покупки. В исковом заявлении фонд требует, чтобы ответчики вернули акции и выплатили 150 млн. долл. компенсации.

Ссылаясь на заявление IPOC, Forbes пишет, что «обе компании знали о преимущественном праве покупки, принадлежащем IPOC, однако пренебрегли ранее заключенным соглашением и вступили в тайный сговор с целью мошеннической продажи одного и того же пакета акций дважды». Журнал также утверждает, что «IPOC выяснил, что компания LV Finance... вела переговоры о продаже доли в «МегаФоне» принадлежащей Михаилу Фридману «Альфа-групп» посредством схемы, включающей в себя использование сложной сети из девяти офшорных компаний».

Леонид Рожецкин, комментируя прессе исковые претензии IPOC, назвал их «бредовыми», а представители компании Altimo, говоря об обвинениях в свой адрес, заявили в СМИ, что «они лишены каких-либо юридических оснований». Официальной реакции на обвинения со стороны IPOC от Михаила Фридмана и Петра Авена пока не последовало. В пресс-службе Альфа-банка и компании CTF Holdings Ltd., являющейся основной холдинговой компанией консорциума «Альфа-групп» и выполняющей функции корпоративного центра группы, вчера от комментариев отказались.

Между тем, как отмечает Forbes, «многие усматривают недостаток прозрачности в действиях обеих сторон конфликта». Так, 16 мая с.г. Цюрихский арбитражный трибунал пришел к выводу, что «единоличным собственником-бенефициарием» бермудского инвестиционного фонда IPOC стал «свидетель № 7», в котором как западная, так и российская пресса видит министра информационных технологий и связи Леонида Реймана. Получить вчера комментарии относительно иска IPOC к «Альфа-групп» в Минсвязи не удалось.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Госдума проводит день борьбы с экстремистами

Госдума проводит день борьбы с экстремистами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Нормативное поле будут выравнивать, а правовые рамки – сжимать

0
884
"Единая Россия" исполняет указание президента не считать расходов

"Единая Россия" исполняет указание президента не считать расходов

Иван Родин

В интересах участников СВО и их семей принято 130 законов

0
1057
Роботам в промышленности России пока негде развернуться

Роботам в промышленности России пока негде развернуться

Анастасия Башкатова

Точечная модернизация не выведет экономику на новый уровень технологического развития

0
1255
Адвокатура усиливает цифровой самоконтроль

Адвокатура усиливает цифровой самоконтроль

Екатерина Трифонова

Корпоративная автоматизированная система обретет общегосударственный статус

0
888

Другие новости