0
621
Газета События Интернет-версия

23.08.2006 00:00:00

Пять дней на ликвидацию

Тэги: минатом, адамов, суд, прокуратура


Вчера Замоскворецкий суд Москвы вынес решение о возвращении дела бывшего главы Минатома Евгения Адамова в Генпрокуратуру России для устранения нарушений, допущенных в ходе предварительного следствия. С такой инициативой суд выступил еще в понедельник. «В ходе предварительных слушаний судья поставил вопрос о возвращении дела в прокуратуру для устранения нарушений, руководствуясь статьей 237 УПК РФ», – сказала журналистам в Замоскворецком суде пресс-секретарь Мосгорсуда Анна Усачева.

Спустя день судья Юлия Новичкова вынесла решение, которое удовлетворило защиту бывшего министра. «Разумеется, мы довольны тем, что дело отправили обратно в прокуратуру, – заявил корреспонденту «НГ» адвокат экс-министра Генри Резник. – Дело в том, что все обвинение не конкретизировано, в частности обвинения в мошенничестве, в превышении и злоупотреблении полномочиями».

Генпрокуратура вчера не смогла прокомментировать решение суда. «Официальная реакция будет чуть позже», – сказали «НГ» в пресс-службе ведомства. Однако ранее представители гособвинения говорили о том, что решение о возвращении дела необоснованно. «Адамов сам заявил в суде, что не нужно возвращать дело, а надо решать вопрос по существу», – сказал гособвинитель Виктор Антипов в понедельник. Но, как заявляет Резник, «защита сама бы поставила этот вопрос». Что же касается заявления Адамова о возвращении дела в прокуратуру, то, по словам адвоката, его подзащитный «позволил себе поиронизировать».

Согласно закону, прокуратуре дается всего пять дней для того, чтобы ликвидировать процессуальные нарушения. Как считает Генри Резник, этого срока будет недостаточно. «Но ничего страшного, нарушат сроки, не впервой», – сказал «НГ» адвокат.

По поводу открытости судебного заседания адвокат заявил, что процесс не может быть закрытым. «Если бы здесь затрагивалась тайна, интимные отношения... Но ничего этого близко нет, поэтому нет оснований для закрытия процесса», – добавил он. Сам же Адамов после судебного заседания отказался комментировать свое отношение к существу процесса. «Существует определенная этика. Сейчас мы вошли в процесс», – сказал журналистам экс-глава Минатома.

Евгения Адамова арестовали 2 мая 2005 года в Берне по запросу Министерства юстиции США – американские власти обвиняли Адамова в присвоении 9 млн. долл., выделенных России на повышение безопасности ядерных объектов. Генпрокуратура России также возбудила против Адамова дело по обвинению в мошенничестве в особо крупных размерах (ч. 4 ст. 159) и злоупотреблении должностными полномочиями (ч. 2 ст. 285 УК РФ). Экс-министр был экстрадирован в Россию из Швейцарии 30 декабря 2005 года, а 21 июля этого года Верховный суд изменил Адамову меру пресечения на подписку о невыезде и освободил его из-под стражи.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Приграничные регионы восстановят по новым мастер-планам

Приграничные регионы восстановят по новым мастер-планам

Ольга Соловьева

Пострадавшие субъекты РФ будут получать на развитие по 27 миллиардов рублей в год

0
1046
Контуры выборов в Госдуму-2026 только начинают проявляться

Контуры выборов в Госдуму-2026 только начинают проявляться

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Переконфигурации парламентской оппозиции по итогам единого дня голосования 2025 года не произошло

0
1257
Мигранты создают риски появления очагов туберкулеза и ВИЧ

Мигранты создают риски появления очагов туберкулеза и ВИЧ

Михаил Сергеев

Медики в регионах сдержанно оценивают эффективность федерального проекта «Санитарный щит»

0
1448
Адвокатура ностальгирует по советской прокуратуре

Адвокатура ностальгирует по советской прокуратуре

Екатерина Трифонова

Постановление Верховного суда о возврате уголовных дел в надзорное ведомство толком не заработало

0
1141

Другие новости