0
675
Газета События Интернет-версия

04.09.2006 00:00:00

Уголовные дела легко воспламенились

Тэги: новосибирск, суд, поджег


Вчера прокуратура Октябрьского района Новосибирска возбудила уголовное дело по факту взрыва и пожара в здании Октябрьского районного суда города. Как сообщили корреспонденту «НГ» в областной прокуратуре, дело возбуждено по ч. 2 ст. 167 УК России (умышленное уничтожение или повреждение имущества путем поджога или взрыва). Дежурный прокурор сообщил также, что подозреваемых у следствия пока нет. Он также отметил, что версия теракта пока не рассматривается. В частности, против такой версии говорит то, что взрыв произошел рано утром – в воскресенье в 4.40 по местному времени и в результате пожара никто не пострадал.

Вчера на протяжении всего дня на месте происшествия спасатели разбирали завалы – в результате пожара обвалилось целое крыло двухэтажного здания. Огнем уничтожены три комнаты и столовая на первом этаже здания суда общей площадью 100 квадратных метров, а также чердачные помещения на площади 720 квадратных метров. Визуальный осмотр показал, что на первом этаже здания были просверлены дыры, через которые, как предполагается, в помещение была залита легковоспламеняющаяся жидкость. Однако более точную картину происшествия можно будет установить после проведения всех экспертиз, которые проводятся в настоящее время.

Как сообщили корреспонденту «НГ» в УВД Новосибирской области, «вполне возможно, что это был преднамеренный поджог». Взрыв же, по словам дежурного по УВД, произошел после контакта огня с легковоспламеняющимся материалом (красками и лаками), который остался после недавнего ремонта в здании суда. «Скорее всего, в помещение через просверленные отверстия впрыснули бензин и подожгли, отчего и произошел объемный взрыв», – сказали в УВД.

По версии правоохранительных органов, поджог суда мог быть совершен с целью оказания давления на одного из судей либо чтобы уничтожить материалы уголовных дел. «В этом суде рассматривались несколько достаточно громких дел, которые имели определенный резонанс в области. Я, правда, не знаю, какие именно», – сказал дежурный по УВД. В областной прокуратуре также не смогли сообщить, какие уголовные дела рассматривал Октябрьский суд в последнее время. «Даже если бы у меня была такая информация, вряд ли я бы стал раскрывать ее без санкции», – сказал дежурный прокурор.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Приграничные регионы восстановят по новым мастер-планам

Приграничные регионы восстановят по новым мастер-планам

Ольга Соловьева

Пострадавшие субъекты РФ будут получать на развитие по 27 миллиардов рублей в год

0
1041
Контуры выборов в Госдуму-2026 только начинают проявляться

Контуры выборов в Госдуму-2026 только начинают проявляться

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Переконфигурации парламентской оппозиции по итогам единого дня голосования 2025 года не произошло

0
1251
Мигранты создают риски появления очагов туберкулеза и ВИЧ

Мигранты создают риски появления очагов туберкулеза и ВИЧ

Михаил Сергеев

Медики в регионах сдержанно оценивают эффективность федерального проекта «Санитарный щит»

0
1444
Адвокатура ностальгирует по советской прокуратуре

Адвокатура ностальгирует по советской прокуратуре

Екатерина Трифонова

Постановление Верховного суда о возврате уголовных дел в надзорное ведомство толком не заработало

0
1135

Другие новости