0
602
Газета События Интернет-версия

20.10.2006 00:00:00

У Митволя больше не будет врагов

Тэги: митволь, росприроднадзор, застройка


митволь, росприроднадзор, застройка Владельцы уничтоженных прошлым летом построек в деревне Пятница на Истринском водохранилище вряд ли смогут компенсировать утраченное.
Фото Артема Чернова (НГ-фото)

Все усилия замглавы Росприроднадзора Олега Митволя по наведению порядка в незаконно застроенных водоохранных зонах могут быть сведены на нет. На пресс-конференции, состоявшейся в среду, руководитель Федерального агентства водных ресурсов Рустэм Хамитов заявил, что незаконно возведенные в водоохранных зонах дома отныне сноситься не будут и такую застройку следует легализовать. Заметим, что это заявление было сделано в тот же день, когда следователи МВД провели выемку документов в Росприроднадзоре, что также дало повод для рассуждений о прочности позиций руководителей этой структуры.

Два высокопоставленных чиновника Министерства природных ресурсов РФ вступили в публичную полемику, поправ неписаные законы ведомственной этики. Рустэм Хамитов считает, что «все эти тысячи незаконных сооружений необходимо приводить в цивилизованный вид, а именно – построить очистные сооружения и системы канализации», и на том проблема будет исчерпана. Олег Митволь дал отповедь коллеге по министерству, заявив вчера, что «нельзя разрешать чиновникам легализовывать краденое, тем более что земли, на которых незаконно возведены дома, являются госсобственностью». Он аргументирует свою позицию тем, что многие постройки размещались в природоохранных зонах вообще без документов, «поэтому непонятно, на каком основании коллеги из Росводресурсов собираются оформлять на них правоустанавливающие документы». По словам Митволя, такого рода сооружения не подпадают под так называемую дачную амнистию, и «если чиновники получат право на легализацию незаконных построек, это приведет к разгулу коррупции».

«Мы пойдем по пути легализации», – настаивает Хамитов. «Все сооружения, возведенные без разрешительной документации, должны быть снесены», – упорствует Митволь.

Что происходит? Меняются приоритеты в политике Министерства природных ресурсов? «Упомянутые вами заявления можно расценивать как частные мнения, – сказал корреспонденту «НГ» заместитель руководителя пресс-службы МПР Евгений Снегирев. – Мы же не можем запретить людям высказывать собственные мнения».

Однако в заявлении Рустэма Хамитова говорится прямо: «Мы пойдем по пути легализации». Понятно, что столь категоричные заявления без санкции главы министерства едва ли возможны. Между тем вчера на момент подписания этого номера «НГ» никаких заявлений со стороны главы МПР Юрия Трутнева на этот счет не поступило.

«Надо исходить не из личного мнения того или иного чиновника, а из положений закона, – прокомментировала «НГ» ситуацию залуженный юрист РФ, профессор Института государства и права Инга Михайловская. – Изменение политической линии только тогда будет иметь смысл, если оно будет подкреплено изменением правовой базы».

Если МПР действительно возьмет курс на легализацию незаконной застройки, можно ли надеяться на восстановление статус-кво тем, чьи усадьбы уже снесены по решению суда? «Статус-кво никто не восстановит, – считает Инга Михайловская. – Там были судебные решения. Я не берусь судить, насколько они были грамотны, но в рассмотрении исков принимали участие адвокаты, они бы любую зацепку использовали для обжалования. Компенсации могут быть только в случае, если эти решения будут признаны незаконными, что маловероятно».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Экономический рост в РФ остановился

Экономический рост в РФ остановился

Михаил Сергеев

Во второй половине года ожидается спад инвестиций

0
1085
Американский газ оказался в четыре раза дешевле российского

Американский газ оказался в четыре раза дешевле российского

Ольга Соловьева

Рыночная конкуренция выгоднее для потребителей, чем тарифное госрегулирование

0
1425
«Единой России» предлагают не гнаться за большинством в Госдуме

«Единой России» предлагают не гнаться за большинством в Госдуме

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Правительство рассердилось на партию Миронова из-за инициативы о втором туре выборов по округам

0
803
Лидеры фракций получат напутствие от президента

Лидеры фракций получат напутствие от президента

Иван Родин

Для первых заседаний парламентской сессии пока не набралось важных дел

0
630

Другие новости