0
626
Газета События Интернет-версия

24.10.2006 00:00:00

Подсудимые выбирают судей

Тэги: террористы, суд


террористы, суд На месте взрыва у метро «Рижская» 31 августа 2004 года.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Сегодня Мосгорсуд приступит к рассмотрению уголовного дела троих обвиняемых в организации терактов в вагоне поезда между станциями «Автозаводская» и «Павелецкая» и у станции метро «Рижская», совершенных в феврале и августе 2004 года. Как сообщила «НГ» пресс-секретарь суда Анна Усачева, «слушания будут проходить в закрытом режиме, поскольку дело поступило в суд под грифом «секретно». На предварительном заседании во вторник, как ожидается, будет решен вопрос об участии в процессе коллегии присяжных. Об этом ходатайствует защита одного из обвиняемых, а двое других настаивают на рассмотрении дела коллегией из трех профессиональных судей. Имена организаторов терактов Генпрокуратура РФ обнародовала еще в августе прошлого года: Мурат Шаваев, Тамбий Хубиев и Максим Панарьин. Все они были задержаны в мае 2005 года, а о задержании Панарьина и Хубиева лично объявил глава ФСБ Николай Патрушев.

По версии следствия, Шаваев, Хубиев, Панарьин входили в террористическую группу, участники которой совершили взрывы 31 августа 2004 года у входа в метро «Рижская» и в вагоне поезда между станциями «Автозаводская» и «Павелецкая» 6 февраля 2004 года. Кроме того, следствие считает их причастными к организации серии терактов на остановках в Краснодаре и Воронеже в 2003–2005 гг.

По данным Генпрокуратуры, подсудимые обвиняются в терроризме, участии в незаконном вооруженном формировании, бандитизме, организации преступного сообщества, убийстве, незаконном приобретении, хранении и изготовлении оружия и взрывных устройств, а также в подделке документов. Однако полностью свою вину признают лишь Панарьин и Хубиев. Третий подсудимый – бывший сотрудник Минюста Мурат Шаваев – свою причастность к терактам отрицает.

Теракт на Дубровке: расследование продолжается

Расследование по делу о теракте на Дубровке продлено до 19 ноября нынешнего года. «Расследование по уголовному делу продолжается, срок предварительного следствия первым заместителем генпрокурора РФ продлен до 19 ноября 2006 года, и в настоящее время перед заместителем генпрокурора возбуждено ходатайство о продлении срока предварительного следствия до 52 месяцев, то есть до 19 февраля 2007 года», – говорится в сообщении пресс-службы прокуратуры Москвы. Уголовное дело было возбуждено 23 октября 2002 года.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

0
268
Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Ярослав Вилков

0
1542
Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 28.04.25

0
1927
Три опоры Казахстана

Три опоры Казахстана

Андрей Выползов

Токаевские «апрельские тезисы» как ключ к разрешению фундаментальных вызовов в мире

0
2477

Другие новости