0
886
Газета События Интернет-версия

02.11.2006 00:00:00

Как выжить на полигоне

Тэги: читинская, боеприпасы, чп


читинская, боеприпасы, чп Усилий саперов, которые продолжают обезвреживать боеприпасы на полигонах, пока явно недостаточно.
Фото Павла Горшкова (НГ-фото)

Власти Читинской области в ближайшее время могут объявить режим чрезвычайной ситуации в связи с участившимися случаями взрывов бесхозных боеприпасов. Об этом заявил губернатор области Равиль Гениатулин. По его словам, им «дано поручение подготовить документ о введении на территории ряда муниципальных образований, а возможно, и на территории всей области чрезвычайной ситуации, связанной с огромным количеством бесхозных боеприпасов, от взрывов которых погибают и получают ранения не только взрослые, но и дети».

Как рассказали в пресс-службе обладминистрации, последней каплей стало происшествие, случившиеся в понедельник, когда в Нерчинском районе пострадали двое 13-летних подростков: «Это третий случай в октябре, а всего с начала года от взрывов боеприпасов пострадали одиннадцать детей и четверо погибли». Когда именно область перейдет на чрезвычайный режим, в пресс-службе не знают. «Документ о ЧС должен был лечь на губернаторский стол для подписи 1 ноября», – сказал наш собеседник.

Причина таких мер, по словам сотрудников администрации, лежит на поверхности. «Область крайне военизированная. Многие военные части передислоцировались, бросали военные полигоны, и все эти места достаточно опасны и не охраняются. Самый опасный в этом плане Нерчинский район», – сообщил сотрудник пресс-службы.

Собеседник напомнил, что в 2001 году в Нерчинском районе произошел пожар на воинских складах, где хранилось 32 тыс. вагонов с боеприпасами общим весом более 66 тыс. тонн: «Пожар произошел в результате удара молнии, все начало взрываться. Снаряды разлетелись в радиусе 20 километров. Понятно, что местные жители ищут боеприпасы с целью сдачи цветных металлов, да и из простого любопытства. Только в этом районе с 2001 года до сегодняшнего дня пострадали уже около ста человек».

Информации о том, сколько всего боеприпасов разбросано по области, в пресс-службе нет. Чтобы регулировать ситуацию, администрация обращается в областную прокуратуру. Прокуроры, в свою очередь, обвиняют в сложившейся ситуации командование Сибирского военного округа. Последний иск прокуратуры Читинской области к СибВО, в котором требуется огородить опасную территорию и установить за ней охрану, должен был рассматриваться во вторник, однако дело отложили. Как сообщили «НГ» в прокуратуре, «из-за нехватки некоторых документов». Следующее заседание пройдет в конце ноября.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Приграничные регионы восстановят по новым мастер-планам

Приграничные регионы восстановят по новым мастер-планам

Ольга Соловьева

Пострадавшие субъекты РФ будут получать на развитие по 27 миллиардов рублей в год

0
1040
Контуры выборов в Госдуму-2026 только начинают проявляться

Контуры выборов в Госдуму-2026 только начинают проявляться

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Переконфигурации парламентской оппозиции по итогам единого дня голосования 2025 года не произошло

0
1249
Мигранты создают риски появления очагов туберкулеза и ВИЧ

Мигранты создают риски появления очагов туберкулеза и ВИЧ

Михаил Сергеев

Медики в регионах сдержанно оценивают эффективность федерального проекта «Санитарный щит»

0
1442
Адвокатура ностальгирует по советской прокуратуре

Адвокатура ностальгирует по советской прокуратуре

Екатерина Трифонова

Постановление Верховного суда о возврате уголовных дел в надзорное ведомство толком не заработало

0
1132

Другие новости