0
804
Газета События Интернет-версия

23.11.2006 00:00:00

Скамья подсудимых на выбор

Тэги: букреев, судья, буданов, мошенничество


Следствие по делу бывшего первого заместителя председателя Северо-Кавказского окружного военного суда Владимира Букреева, обвиняемого в мошенничестве, добилось взятия подследственного под стражу. Во вторник добро на это дала Высшая квалификационная коллегия судей, и отставного служителя военной Фемиды водворили в столичный следственный изолятор № 5, что на Выборгской улице. Следствие подало ходатайство о заключении его под стражу еще в июле с.г. «Судебная коллегия Верховного суда в июле же санкционировала эту меру пресечения, – пояснили корреспонденту «НГ» в Главной военной прокуратуре. – Но Букреев обжаловал это решение. В октябре кассационная коллегия ВС оставила решение судебной коллегии в силе. Однако по процедуре согласие на арест должна дать еще и коллегия судей. Во вторник оно было получено».

Случаев, когда бы аресту подвергался высокопоставленный военный судья, еще не было. Общественное внимание к этому делу обострено также тем, что именно Владимир Букреев вынес обвинительный приговор полковнику Юрию Буданову. Теперь его самого ждет скамья подсудимых.

По версии следствия, Владимир Букреев получил через посредника 40 тыс. долл. от бывшего начпрода Северо-Кавказского военного округа полковника Сергея Серкина, которому грозил приговор, связанный с лишением свободы. (Дело Серкина возникло на почве махинаций с закупками по завышенным ценам рыбы для нужд округа, в результате чего военному ведомству был причинен ущерб на сумму более 30 млн. руб.) Букрееву вначале инкриминировали взяточничество, но ему удалось убедить следствие, что он никаких действий в пользу Серкина не предпринимал. Дело переквалифицировали на мошенничество.

В пресс-службе Главной военной прокуратуры, которая ведет расследование, ход следствия не комментируют. По данным защиты, оно уже на завершающей стадии. «В течение двух лет прокуратура так и не направила дело в суд, хотя все фактические обстоятельства давно уже установлены», – заявила корреспонденту «НГ» адвокат Владимира Букреева Елена Орлянкина. По ее мнению, следственные действия уже не ведутся. «Поскольку доказательства собраны и следствие завершено, отпадает всякая необходимость заключать Букреева под стражу», – считает адвокат.

Где будут судить Букреева? «Так как он относится к категории особо защищенных граждан, он имеет право выбора, – пояснил корреспонденту «НГ» пресс-секретарь Верховного суда РФ Павел Одинцов. – Захочет – дело будет рассматривать суд по месту службы. Пожелает, чтобы судом первой инстанции стал Верховный суд, дело будет слушаться в Верховном суде».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Андрей Мельников

Владимирская епархия против эсхатологии Венички Ерофеева

0
1245
Отечественную историю предлагают чествовать 28 января

Отечественную историю предлагают чествовать 28 января

Иван Родин

Для нового памятного дня депутаты взяли дату рождения Ключевского, а не Мединского

0
997
Восстановление инвестиций переносится на 2026 год

Восстановление инвестиций переносится на 2026 год

Ольга Соловьева

Оживление в промышленности начнется только при снижении ставки ЦБ до 14%

0
1333
Энергетику Дальнего Востока ждут большие перемены

Энергетику Дальнего Востока ждут большие перемены

Михаил Сергеев

Отраслевые спады в регионах банкиры описывают как замедление экономической активности

0
1200

Другие новости