0
1035
Газета События Интернет-версия

27.04.2007 00:00:00

Бой за владение номер тринадцать

Тэги: экология, самозахват, москва


Природоохранные бои, в последнее время сотрясавшие в основном престижные водоохранные зоны ближнего Подмосковья, гремят уже в самой столице – на территории природно-исторического парка «Москворецкий», во владении № 13 на Карамышевской набережной. Межрайонная природоохранная прокуратура Москвы вчера объявила о возбуждении шести уголовных дел по ст. 262 УК РФ (нарушение режима особо охраняемых природных территорий и природных объектов).

Владение № 13 – это три огороженных участка. Два из них на законных основаниях занимают водно-спортивный клуб «Вираж» и база МЧС России. Третий участок, находящийся в собственности города, но самовольно превращенный в сплошную стройку, и станет новым полем боя между столичной властью и застройщиками. «Там около десяти строений, – сообщил корреспонденту «НГ» межрайонный природоохранный прокурор Москвы Тимур Брудастов. – По шести проверка уже закончена, это чистый самозахват земельных участков». Поэтому, как считает прокурор, нынешние шесть уголовных дел – это лишь «первая ласточка», их число уже в ближайшее время может увеличиться. По словам прокурора, проверку инициировал письменным обращением городской департамент природопользования. «Мало того, что само строительство незаконно, – подчеркнул Тимур Брудастов. – Оно влечет за собой массу других нарушений: вырубку деревьев, изменение ландшафта прибережной зоны, так как многие отсыпают береговую линию, чтобы увеличить площадь самозахваченных участков». По самым предварительным оценкам, природе нанесен ущерб в 1,5 млн. руб.

Однако вряд ли битва за Карамышевский плацдарм будет носить характер противостояния дачников и судебных приставов в Солнечногорском и Красногорском районах Подмосковья. Хозяева незаконно возводимых строений не торопятся заявлять на них свои права. «Часть строений оформлены на юридических лиц, – пояснил Тимур Брудастов. – Это скорее всего специально созданные под каждый объект фирмы, они не ведут никакой хозяйственной деятельности». Поэтому установить истинных владельцев построек очень трудно. Они, конечно же, будут пытаться спасти положение, но не устройством «живых щитов» вокруг незаконно возведенных дворцов, а хождениями по высоким кабинетам. К тому же, как считает Тимур Брудастов, они хорошо осознают, что, если недвижимость легализовать не удастся – а это, по мнению прокурора, фактически невозможно, – им придется не только сносить построенное, но и восстанавливать природоохранную зону. Что потребует колоссальных затрат. Поэтому ставить «живой щит» судебным приставам они вряд ли выйдут, предпочтя другой вариант – бросить все и уйти в тень.

Заместитель руководителя Росприроднадзора Олег Митволь заявил корреспонденту «НГ», что тоже проводит проверку по своей линии. «Таких самозахватов в районе поймы – сотни», – подчеркнул он. По его данным, к тому, что творится на Карамышевской, «имеет отношение некий банк». Несмотря на то что процедура установления собственников таких объектов весьма затруднена, установить их личности для прокуратуры – дело реальное, считает Олег Митволь. Но даже если снос особняков и восстановление прибрежной зоны придется за казенный счет, это тоже будет делом стоящим.

«Приходится констатировать, что эта ситуация возникла при полном бездействии префектуры и местного УВД», – подчеркнул прокурор Тимур Брудастов. По его словам, о результатах проверки проинформирован мэр Москвы Юрий Лужков, соответствующее представление направлено начальнику ГУВД Москвы Владимиру Пронину, поставлены в известность структуры федерального уровня.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Экономический рост в РФ остановился

Экономический рост в РФ остановился

Михаил Сергеев

Во второй половине года ожидается спад инвестиций

0
1828
Американский газ оказался в четыре раза дешевле российского

Американский газ оказался в четыре раза дешевле российского

Ольга Соловьева

Рыночная конкуренция выгоднее для потребителей, чем тарифное госрегулирование

0
2631
«Единой России» предлагают не гнаться за большинством в Госдуме

«Единой России» предлагают не гнаться за большинством в Госдуме

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Правительство рассердилось на партию Миронова из-за инициативы о втором туре выборов по округам

0
1236
Лидеры фракций получат напутствие от президента

Лидеры фракций получат напутствие от президента

Иван Родин

Для первых заседаний парламентской сессии пока не набралось важных дел

0
991

Другие новости