0
814
Газета События Интернет-версия

01.08.2007 00:00:00

Прощание с прошлым

Тэги: православие, румыния


В ближайшее время Румынскую Православную Церковь ожидают серьезные перемены. Вечером 30 июля от сердечного приступа в бухарестском госпитале «Фундень» скончался 92-летний Патриарх Феоктист (в миру – Тоадер Арапашу). Он возглавлял Румынский Патриархат на протяжении последних 20 лет, заняв патриарший престол в 1986 году при режиме Николае Чаушеску. Со смертью Патриарха Феоктиста закрывается целая глава в не лишенной противоречий современной истории румынского православия.

После свержения правительства Чаушеску в 1989 году на иерархов Румынской Православной Церкви и самого Патриарха Феоктиста обрушилась мощная волна критики. Их обвиняли в тесном сотрудничестве с коммунистическим режимом, и сам Феоктист был вынужден временно оставить патриарший престол и удалиться в монастырь (его патриаршество было восстановлено в 1990 году решением Священного Синода). Критика продолжала звучать в адрес Патриарха вплоть до его кончины. Историки и журналисты, ссылаясь на архивы Департамента государственной безопасности («Секуритате»), обвиняли его не только в том, что он был «агентом влияния» коммунистов внутри Церкви. Ему также инкриминировалось членство в ультраправой организации «Легион архангела Михаила» в 1930–1940-е годы и даже участие в нападении на Бухарестскую синагогу. В Румынском Патриархате документы, дискредитирующие Феоктиста, считают подделкой спецслужб, направленной на разрушение Церкви.

«Это был мудрый пастырь румынского народа, разделявший с ним все трудности в период церковной несвободы и господства в стране атеистической идеологии», – заявил Интерфаксу секретарь Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата по межправославным отношениям протоиерей Николай Балашов. Между тем взаимоотношения Русской и Румынской Православных Церквей в период патриаршества Феоктиста не были безоблачными. В конце 1980-х годов Патриарх Феоктист неоднократно посещал Москву, участвовал в миротворческих конференциях и торжествах в честь 1000-летия крещения Руси. Студенты православных духовных академий из Советского Союза учились в румынских богословских институтах в Сибиу и Бухаресте.

Однако после распада СССР Румынский Патриархат принял в свою юрисдикцию молдавского епископа Петра (Пэдурару), тем самым объявив о восстановлении на территории Молдавии Бессарабской митрополии. Русская Православная Церковь, считающая Молдавию своей канонической территорией, приняла решение Бухареста в штыки. Осложнил взаимоотношения двух Церквей и визит Папы Римского Иоанна Павла II в Бухарест по приглашению главы Румынской Церкви в 1999 году. Тем не менее каноническое общение двух Патриархатов не прерывалось, и в июле 2006 года Патриарх Феоктист посетил Москву в рамках Саммита религиозных лидеров.

Трения вокруг Бессарабской митрополии – одна из проблем, которую предстоит решать преемнику Патриарха Феоктиста. Священный Синод Румынской Церкви должен назвать его имя в ближайшее время.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Российская экономика рискует попасть в стагфляционную ловушку

Российская экономика рискует попасть в стагфляционную ловушку

Анастасия Башкатова

Даже экстремально низкая ключевая ставка не станет сразу же залогом сверхбыстрого роста

0
963
"Фестивали демократии" продолжаются на выборах в заксобрания

"Фестивали демократии" продолжаются на выборах в заксобрания

Дарья Гармоненко

В регионах к парламентской пятерке обычно прибавляют Партию пенсионеров

0
638
Судейское усмотрение блокирует гуманизацию

Судейское усмотрение блокирует гуманизацию

Екатерина Трифонова

Альтернативные виды наказания по-прежнему применяют реже посадок

0
601
Рынок очистится от девелоперов с большими долгами

Рынок очистится от девелоперов с большими долгами

Ольга Соловьева

Рентабельность в строительстве оказалась в семь раз ниже, чем в сельском хозяйстве

0
666

Другие новости