0
1682
Газета События Печатная версия

17.09.2007 00:00:00

Журналист остается на Петровке

В ближайшее время заместителю главного редактора «НГ» могут предъявить обвинение

Тэги: сми, независимая газета, земцов


Заместитель главного редактора «НГ» Борис Земцов, решением Тверского районного суда арестованный по подозрению в вымогательстве, вчера оставался в изоляторе временного содержания на Петровке, 38. Если не возникнет препятствий, сегодня он первый раз сможет обсудить положение со своим адвокатом.

«Обвинение моему подзащитному пока не предъявлено, – пояснила адвокат журналиста Раиса Гонопольская. – Об условиях содержания сказать ничего не могу, так как доступа к нему фактически не имела. Мне дали разрешение на встречу лишь в половине пятого вечера в пятницу, когда уже было бесполезно куда-либо идти – рабочий день заканчивался». Однако адвокат видела Бориса Земцова в пятницу в Тверском суде, где решался вопрос о мере пресечения. «Он не теряет присутствия духа, – сказала Раиса Гонопольская. – Он очень внятно объяснил в суде, что не намерен скрываться, каких-либо рычагов воздействия на ход следствия у него нет, поэтому арестовывать его не имеет смысла. Но суд принял иное решение».

Увидеть своего подзащитного Раиса Гонопольская сможет только в понедельник, если только не возникнет никаких препятствий. Борис Земцов, по словам адвоката, настаивает на том, что его задержание и арест – провокация, тщательно подготовленная и организованная заинтересованными людьми из Минсельхоза РФ. «На него сначала вышла Гончарова, представитель «Союзплодоимпорта» (пресс-секретарь ФКП «Союзплодоимпорт» Юлия Гончарова. – «НГ»), а после через нее и помощник главы министерства Нурутдинов (Анас Нурутдинов, помощник министра сельского хозяйства РФ. – «НГ») с предложениями встретиться, обсудить перспективы информационного сотрудничества и заключить договор на публикацию материалов информационно-рекламного характера о деятельности Минсельхоза и «Союзплодоимпорта». И 12 сентября Борис Юрьевич согласился на встречу». После того как речь зашла о расчетах, Земцов заявил Нурутдинову, что все расчеты должны идти через банк. Если это не устраивает, то Нурутдинов может внести наличные в кассу газеты, оформив соответствующим образом через бухгалтерию. «Однако помощник министра заявил, что он чиновник занятой, к тому же довольно известный и не может лично этим заниматься, – рассказала Раиса Гонопольская. – И стал уговаривать Бориса Юрьевича, чтобы тот взял деньги и сам все оформил. Земцов, руководствуясь добрыми побуждениями, внял просьбе и тут же был задержан». Как оказалось, еще 10 сентября помощник главы сельского хозяйства Анас Нурутдинов подал в милицию заявление о том, будто замглавного редактора «НГ» Борис Земцов под угрозой распространения негативных материалов вымогает 30 тыс. долл.

При этом при задержании у Земцова была изъята сумма в 1 млн. 40 тыс. руб. якобы за два месяца блокирования материалов против Гордеева, что соответствует 40 тыс. долл., или 20 тыс. долл. ежемесячно. Не понятно, в какой момент произошла «усушка» оговоренной суммы, каким образом 30 тыс. долл. превратились в 20. Еще большее удивление вызывает то, что чиновник Нурутдинов вызвался представлять интересы не только министра сельского хозяйства, но и ФКП «Союзплодоимпорт», которое фактически является коммерческой структурой.

После задержания были обыски в офисе редакции и в квартире по месту проживания Бориса Земцова. Следует заметить, что квартиру обыскивали не днем, как сообщили некоторые СМИ, а в духе «лучших традиций» – с нуля часов до трех часов ночи со среды на четверг. Были якобы найдены наркотики и нож, который зачли за холодное оружие. Если отпадет основная статья (пункт «б», ч. 3 ст. 163 – вымогательство), могут быть применены еще две, оправдывающие арест.

Поскольку в развитии этого дела важны все детали, следует обратить внимание и на еще одну неточность, допущенную нашими коллегами. Так, владельцу газеты, главному редактору Константину Ремчукову приписали высказывание, будто он знает Бориса Земцова семь лет. На самом деле было сказано, что Земцов работает в «НГ» семь лет, а знакомство нового владельца с ним состоялось намного позже – Константин Ремчуков непосредственно стал работать со своими заместителями с 13 февраля с.г., с момента, когда полностью взял на себя руководство изданием.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Основной конкурс Берлинале-2021 стал соревнованием по визуальной изобретательности

Основной конкурс Берлинале-2021 стал соревнованием по визуальной изобретательности

Наталия Григорьева

Форма фильмов в большинстве случаев победила содержание

0
1141
Третий путь или звездный час Саркисяна

Третий путь или звездный час Саркисяна

Роман Каширин

Кризис власти привел к появлению новой  модели политической модернизации Армении

0
2252
Дурное наследие: что не так с продажей аэропорта Братска

Дурное наследие: что не так с продажей аэропорта Братска

Андрей Гусейнов

0
710
«Золотого медведя» Берлинале-2021 получил румынский фильм

«Золотого медведя» Берлинале-2021 получил румынский фильм

Наталия Григорьева

Берлинский фестиваль объявил победителей основного конкурса и параллельной программы Encounters

0
2221

Другие новости

Загрузка...