0
1197
Газета События Интернет-версия

03.10.2007 00:00:00

Иерархов призвали жить дружно

Тэги: бенедикт xvi, украина, католицизм


Папа Римский Бенедикт XVI принял 24 сентября во дворце Кастель-Гандольфо делегации украинских католических епископов двух обрядов – латинского и греческого (униатов). Иерархи из Украины находились в Риме с 24 по 29 сентября в рамках традиционного визита епископов к Понтифику (ad limina apostolorum). В ходе аудиенции Понтифик напомнил им о том, что Католическая Церковь, несмотря на различие обрядов, остается единой Вселенской Церковью. Бенедикт XVI призвал епископов к «упрочению сотрудничества в духе искренности во благо христианского народа (Украины. – «НГР»)».

Похоже, Папа Римский не представляет себе всей остроты взаимоотношений украинских униатов и католиков латинского обряда либо призывает к тому, во что сам не верит. Наладить «искреннее сотрудничество», искоренить исторический антагонизм двух ветвей Католической Церкви на Украине едва ли удастся в обозримом будущем. Несмотря на постепенную «украинизацию» католиков латинского обряда, для большинства униатов они остаются «поляками», ненавидимыми еще с тех времен, когда часть нынешней Украины входила в состав Речи Посполитой. Тогда поляк и ксендз воспринимались как агрессоры.

Антагонизм существует на уровне простых верующих, рядового духовенства и даже высших иерархов. На аудиенции у Бенедикта XVI присутствовали как глава Украинской Греко-Католической Церкви (УГКЦ) кардинал Любомир Гузар, так и глава Римско-Католической Церкви на Украине кардинал Марьян Яворский. Как писал в своих воспоминаниях первый официальный представитель СССР и России в Ватикане Юрий Карлов, в 1991 году, когда Яворский был назначен на Львовскую кафедру, униаты были готовы разлить машинное масло на посадочной полосе, лишь бы нога «поляка и латинянина Яворского» не ступала на украинскую землю. Несколько лет назад Яворский и Гузар (которого украинские поляки считают явным полонофобом) довольно остро пикировались на страницах польской католической печати. А в июле этого года униаты фактически изгнали своих «латинских собратьев» из занимаемого ими храма во Львове. Возмущенный Яворский направил письмо Гузару, обвинив униатов в «оскорблении национальных и религиозных чувств» католиков латинского обряда, большинство из которых – поляки.

Папа Римский призвал католических епископов двух обрядов по меньшей мере раз в год встречаться друг с другом, обсуждать наболевшее, чтобы «сделать пастырскую деятельность более гармоничной и эффективной». Как сообщила «НГР» украинский религиовед Наталья Кочан, на Украине на данный момент действуют два отделения благотворительной организации Caritas! Униаты все хотят делать независимо от «латинских собратьев». В 2002 году представители УГКЦ организовали поездку в Рим, приуроченную к годовщине визита Иоанна Павла II на Украину. Никто из епископов латинского обряда не был включен в состав делегации вплоть до вмешательства посла Украины в Ватикане Нины Ковальской, давшей понять Гузару, что сложившаяся ситуация просто скандальна.

Кстати, в ходе визита ныне покойного Иоанна Павла II на Украину в 2001 году католические иерархи двух обрядов были вызваны для встречи с Понтификом в нунциатуру. Там их призвали все к тому же – налаживать взаимодействие и преодолевать становящийся все более анахроничным антагонизм. Не подействовало! Ватикан же и сегодня пытается восстановить фактически утраченный контроль над ситуацией. Возможно, в этом ключе следует рассматривать недавнее назначение архиепископом-помощником 80-летнего кардинала Яворского одного из личных секретарей Бенедикта XVI польского священника Мечислава Мокрицкого.

Кардинал Яворский неоднократно осуждал национализм украинских греко-католиков, совершенно, по его убеждениям, несовместимый с католическим вероучением. По наблюдениям Натальи Кочан, УГКЦ действительно в большей степени позиционирует себя как украинская, нежели как Католическая Церковь. На словах – подчинение Риму, на деле – дистанция и стремление создать собственный, Греко-Католический Патриархат с центром в Киеве. Ни о каком упрочнении сотрудничества с «латинскими собратьями» говорить в этой ситуации не приходится. Зато вполне понятными становятся такие казусы, как заявления президента Украины Виктора Ющенко, желающего объединить в рамках независимой Поместной Церкви греко-католиков с православными.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Российская экономика рискует попасть в стагфляционную ловушку

Российская экономика рискует попасть в стагфляционную ловушку

Анастасия Башкатова

Даже экстремально низкая ключевая ставка не станет сразу же залогом сверхбыстрого роста

0
954
"Фестивали демократии" продолжаются на выборах в заксобрания

"Фестивали демократии" продолжаются на выборах в заксобрания

Дарья Гармоненко

В регионах к парламентской пятерке обычно прибавляют Партию пенсионеров

0
636
Судейское усмотрение блокирует гуманизацию

Судейское усмотрение блокирует гуманизацию

Екатерина Трифонова

Альтернативные виды наказания по-прежнему применяют реже посадок

0
598
Рынок очистится от девелоперов с большими долгами

Рынок очистится от девелоперов с большими долгами

Ольга Соловьева

Рентабельность в строительстве оказалась в семь раз ниже, чем в сельском хозяйстве

0
662

Другие новости