0
1278
Газета События Интернет-версия

04.02.2009 00:00:00

"Регенсбургский синдром"

Тэги: ватикан, лефевристы, скандал


ватикан, лефевристы, скандал Епископ Ричард Уильямсон немало потрудился на ниве отрицания Холокоста.
Фото Reuters

Папа Римский Бенедикт XVI отменил решение своего предшественника об отлучении от Церкви четырех епископов Общества св. Пия X – Бернара Фелле, Бернара Тиссье де Маллере, Ричарда Уильямсона и Альфонсо де Галарреты. Все они были посвящены в этот сан в 1988 году без необходимой санкции Понтифика архиепископом-традиционалистом Марселем Лефевром. Декрет о снятии отлучения был опубликован 24 января Конгрегацией по делам епископов. Это вовсе не означает, что опальная четверка полностью прощена: Святой престол по-прежнему запрещает им рукополагать священников и учреждать приходы. Тем не менее Ватикан протянул лефевристам руку.

Общество св. Пия X сегодня – международная структура с центром в швейцарском Эконе, с общинами в 60 странах, 500 священниками и 200 семинаристами. В Ватикане ожидают, что лефевристы теперь пойдут ему навстречу и постепенно примут нововведения II Ватиканского Собора (например, экуменизм и межрелигиозный диалог).

Итальянский ватиканист Сандро Магистер из газеты L’Espresso отмечает в своем блоге, что новый декрет – это уже четвертый «жест доброй воли» Бенедикта XVI, рассчитанный на лефевристов. 29 августа 2005 года Папа принял главу Общества св. Пия X Бернара Фелле. 22 декабря 2005 года он, обращаясь к Римской курии, заявил, что II Ватиканский Собор не стоит воспринимать как разрыв с католической традицией (которая так дорога последователям Марселя Лефевра). Наконец, 7 июля 2007 года своим motu proprio Папа де-факто восстановил в правах старую мессу. Однако лефевристы, подчеркивает Магистер, никак на это не ответили. Папа с достойным лучшего применения упорством шагает им навстречу, а они стоят на месте┘

Однако это еще полбеды. Настоящая беда – это то, что снятие отлучения с епископов-традиционалистов уже спровоцировало самый настоящий скандал. Оно всерьез угрожает иудео-католическому диалогу. В чем же дело?

А дело в том, что Ричард Уильямсон, один из частично реабилитированных епископов, немало потрудился на ниве┘ отрицания Холокоста. В ноябре 2008 года он дал интервью шведскому телевидению, в котором утверждал, что газовые камеры в нацистских концлагерях использовались для дезинфекции, а гитлеровцы уничтожили «всего» 300 тысяч, а не 6 миллионов евреев. В конце 80-х Уильямсон распространял в Канаде сочинения отрицателя Холокоста Эрнста Зунделя. В 1991 году епископ публиковал антисемитские послания, а на рубеже столетий утверждал подлинность «Протоколов сионских мудрецов».

Слова и дела Ричарда Уильямсона хорошо известны в еврейской среде, поэтому скандал был неизбежен. Ватикан спохватился – но было уже поздно. Израильские раввины опубликовали открытое письмо, в котором дальнейший диалог с Ватиканом назван весьма затруднительным. Бенедикт XVI в своей проповеди 28 января скорбел о жертвах Холокоста. Бернар Фелле запретил епископу Ричардсону публично высказываться на темы политики и истории. Сам Ричардсон в коротком письме Папе извинился за «причиненные неудобства». Пока эти шаги не принесли ожидаемого результата.

Вдруг выяснилось, что Уильямсон – не единственная «черная овца» среди лефевристов. Итальянский священник Общества св. Пия X Флориано Абрамович в интервью газете La Tribuna de Treviso, по сути, повторил ревизионистские тезисы канадского епископа. При этом Абрамович (еврей по отцу) не считает, что отрицать Холокост означает быть антисемитом.

В своей еженедельной колонке в издании National Catholic Reporter действия Святого престола подверг содержательной критике известный ватиканист Джон Аллен. Он считает, что у Ватикана вообще отсутствует четкая стратегия внешних связей, а пиар при Бенедикте XVI хромает на обе ноги. Нынешняя ситуация – это новое проявление «регенсбургского синдрома»: сначала Папа произносит или делает нечто вызывающее, затем в Ватикане все удивляются «неожиданному» резонансу, а потом долго пытаются загладить конфликт. Скандал с лефевристами можно было предвидеть и смягчить, но этого сделано не было.

Джон Аллен считает, что еще до публикации декрета Конгрегации по делам епископов Ватикан должен был четко и ясно заявить, что снятие отлучения с епископов-лефевристов вовсе не означает, что Ватикан разделяет их личные взгляды (в частности, взгляды Уильямсона). Следовало обозначить приверженность диалогу с иудеями и недвусмысленно осудить антисемитизм. Следовало подчеркнуть, что снятие отлучения – некий аванс в надежде на признание лефевристами межрелигиозного диалога.

Иоанн Павел II был упрям и двигался вперед, отсекая все «лишнее» как слева, так и справа. При этом многим он почему-то запомнился как «прогрессист», дипломат и подвижник межрелигиозного диалога. Бенедикт XVI столь же строг с «левыми», сколь милостив к «правым». Это не приносит ему никаких дивидендов, кроме имиджа ретрограда. Нынешнее состояние ватиканской дипломатии можно обозначить как «катастрофическое». Пока это самые очевидные итоги без малого четырехлетнего понтификата Йозефа Ратцингера.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Российская экономика рискует попасть в стагфляционную ловушку

Российская экономика рискует попасть в стагфляционную ловушку

Анастасия Башкатова

Даже экстремально низкая ключевая ставка не станет сразу же залогом сверхбыстрого роста

0
947
"Фестивали демократии" продолжаются на выборах в заксобрания

"Фестивали демократии" продолжаются на выборах в заксобрания

Дарья Гармоненко

В регионах к парламентской пятерке обычно прибавляют Партию пенсионеров

0
631
Судейское усмотрение блокирует гуманизацию

Судейское усмотрение блокирует гуманизацию

Екатерина Трифонова

Альтернативные виды наказания по-прежнему применяют реже посадок

0
595
Рынок очистится от девелоперов с большими долгами

Рынок очистится от девелоперов с большими долгами

Ольга Соловьева

Рентабельность в строительстве оказалась в семь раз ниже, чем в сельском хозяйстве

0
655

Другие новости