0
926
Газета События Интернет-версия

21.10.2009 00:00:00

Торжество инсургента

Тэги: канонизация, фелиньский


Папа Римский Бенедикт XVI 11 октября причислил к лику святых пятерых католиков, среди которых – Зигмунт Щенсный Фелиньский, занимавший архиепископскую кафедру в Варшаве в 1862–1883 годах.

Основанием для канонизации должно быть чудесное явление, связанное с тем или иным деятелем Католической Церкви. Специальная ватиканская комиссия, рассматривавшая «дело Фелиньского», приняла во внимание «чудесное» выздоровление Божены Стефании Зелек, францисканской монахини из Кракова. В 2004 году она находилась при смерти. Врачи констатировали двустороннее воспаление легких, сахарный диабет и прекращение деятельности спинного мозга. Сестры-монахини молились за нее тогда еще блаженному Зигмунту Фелиньскому. И вот Зелек выздоровела┘

Президент Польши Лех Качиньский на аудиенции благодарил Папу за нового польского святого и вручил ему памятные подарки. Между тем выяснилось, что и для России канонизация Зигмунта Фелиньского в некотором роде событие.

Российские информагентства обратили внимание на то, что Фелиньский – выпускник Московского университета. Даже представители РПЦ, комментируя канонизацию, сконцентрировались на университетском прошлом архиепископа. «Приятно осознавать, что русская образовательная система могла воспитывать людей, жизнь и труды которых высоко оцениваются в Западной Европе», – заявил в интервью агентству ИТАР-ТАСС заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата иеромонах Филипп (Рябых).

В 1844 году Фелиньский действительно окончил математический факультет Московского университета. Впрочем, это не единственное, что связывает его с Россией. Фелиньский стал архиепископом в те годы, когда значительная часть нынешней Польши входила в состав Российской империи. Его кандидатура на Варшавскую кафедру была предложена Папе Пию IX императором Александром II. Фелиньский был священником в петербургском храме Св. Екатерины, и российское правительство рассчитывало на его относительную лояльность.

В польских патриотических кругах его поначалу встретили как потенциального предателя. Однако впоследствии Фелиньский поддержал так называемое январское восстание 1863 года, написал письмо царю с просьбой дать Польше независимость и был сослан в Ярославль. На протяжении 20 лет Фелиньский был архиепископом Варшавским в изгнании.

Есть и другой немаловажный момент. Находясь в Петербурге, Зигмунт Фелиньский много занимался сиротскими приютами. Примечательно, что об этом не вспомнил иеромонах Филипп (Рябых). Хорошо известно, как подозрительно в РПЦ относятся к католической благотворительности в России, видя в ней неизбежный элемент прозелитизма.

Возможно, в стратегии Московского Патриархата имеет место смена акцентов. То, что не сказали официальные представители РПЦ, подчеркивают консервативные православные публицисты. Так, сайт «Русская линия» опубликовал 12 октября заметку петербургского предпринимателя и общественного деятеля Василия Бидолаха. Из нее, в частности, следует, что Зигмунт Фелиньский «являлся специалистом по обращению в католическую веру православных детей. С этой целью он создавал детские приюты для сирот в России, в Австро-Венгрии, в православных анклавах. Именно через детей он занимался прозелитизмом на Руси». С молоком матери-революционерки Фелиньский якобы «впитал ненависть к православию», вещает Бидолах. Далее он делает вывод: на примере Зигмунта Фелиньского «мы видим, что честный католик никогда не сможет быть порядочным гражданином того государства, в котором он живет».

Это та точка зрения, которой, кстати, вполне могла бы придерживаться и РПЦ, желая обозначить латентный конфликт с католиками более выпукло. Стоя на этой позиции, можно было бы утверждать, что канонизация Фелиньского – преднамеренная антироссийская провокация Ватикана или же очередной дипломатический прокол Бенедикта XVI. Можно, напротив, вслед за польской газетой Rzeczpospolita утверждать, что канонизация Фелиньского может стать «импульсом для улучшения польско-российских отношений». В конце концов, «российского» в биографии нового святого куда больше, чем «польского».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Системная оппозиция заступилась за интернет недружным хором

Системная оппозиция заступилась за интернет недружным хором

Дарья Гармоненко

Иван Родин

В отношениях с городским электоратом думские партии делятся на две группы

0
1023
Промышленность теряет былой экономический оптимизм

Промышленность теряет былой экономический оптимизм

Анастасия Башкатова

Все больше предприятий сейчас планируют снижать объемы выпуска продукции

0
1375
Мишустин поручил подготовить Стратегию развития креативной экономики до 2036 года

Мишустин поручил подготовить Стратегию развития креативной экономики до 2036 года

0
655
Реабилитации гражданина недостаточно для решения о компенсации

Реабилитации гражданина недостаточно для решения о компенсации

Екатерина Трифонова

Моральный ущерб от незаконного уголовного преследования придется доказывать в суде

0
975

Другие новости