0
1331
Газета События Интернет-версия

02.06.2010 00:00:00

"Аз же глаголю вам┘"

Тэги: азбука, буква, глаголица


азбука, буква, глаголица Руководитель архитектурного фестиваля объясняет архиепископу Рязанскому и Касимовскому Павлу замысел проекта.
Елена Демидова

Первая Молодежная соборная встреча «Азбука духа и свободы» прошла 29 мая в Рязани. Последовав сразу за Всемирным русским народным собором и празднованием Дня славянской письменности и культуры, она логично продолжила темы обоих событий. Главным же мотивом встречи стало значение создания Кириллом и Мефодием глаголической азбуки. Появление глаголицы было представлено как начало формирования особой славянской культуры со своей письменностью, новым языком передачи Священного Писания наряду с греческим, латинским и еврейским. Как объяснялось в специально снятом для встречи фильме, каждая буква глаголицы являлась не просто графическим символом, но, по мнению авторов ленты, имела и глубокое сакральное содержание, а весь глаголический алфавит представлял собой некую духовную матрицу славянских народов.

Глаголица на встрече царила повсеместно – на футболках участников, стендах, табличках автобусов. Специально к Соборной встрече был проведен конкурс для молодых архитекторов, которые представили внушительные по размеру деревянные скульптурные композиции, каждая из которых олицетворяла глаголическую букву. Оригинальность замысла мероприятия несомненна, однако постоянная апелляция именно к глаголице выглядела несколько странно. Осталось неясным, почему именно этот алфавит должен стать объектом «возврата к культурным ценностям и идеалам», к которому так активно призывали на встрече, ведь довольно быстро общепринятой азбукой, в том числе и основой церковно-славянского языка, стала кириллица, графика которой в значительной степени заимствована у греков.

Само место проведения встречи можно считать символическим и подходящим для подобного мифотворчества. На месте городища Старая Рязань, где проходил архитектурный фестиваль и завершающий встречу этно-фолк концерт, когда-то находилась столица Рязанского княжества, первый город, оказавший сопротивление монгольским завоевателям. От бывшей столицы сейчас сохранились только остатки земляных валов. На поле возле них то и дело встречаются таблички с напоминанием о соборах, стоявших здесь прежде. В сочетании с рассказами о былом величии города и скульптурами глаголических букв, вся атмосфера на городище была призвана воссоздать картину Старой Рязани как некого центра духовности и стойкости русской традиции в инородческом окружении.

Несмотря на заявленные в программе 2 тыс. участников, на официальную часть Соборной встречи, по словам организаторов, приехало менее половины – среди них были и представители духовенства, молодежных объединений. Впоследствии в СМИ даже разошлась новость о 5 тыс. участников и о «культурологических дискуссиях», проходивших на Соборе. Дискуссии действительно проходили, но главным образом вне официальной части программы. Основное же содержание выступлений участников и последующей пресс-конференции носило в целом формальный характер. Речь предсказуемо шла о непреходящем значении наследия Кирилла и Мефодия, о перспективах возрождения духовности, о нравственном воспитании молодежи. «Подобные молодежные мероприятия станут постоянными», - пообещали организаторы в завершение Соборной встречи.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Депутаты предлагают узаконить банковское ПВО

Депутаты предлагают узаконить банковское ПВО

Иван Родин

Подразделениям ЦБ РФ позволят самостоятельно отбиваться от украинских дронов

0
867
Адвокатура опасается процессуального усиления прокуратуры

Адвокатура опасается процессуального усиления прокуратуры

Екатерина Трифонова

Инициатива коммунистов может быть поддержана, чтобы вернуть судопроизводство к советским стандартам

0
770
ЛДПР не удается обогнать КПРФ в телеэфире

ЛДПР не удается обогнать КПРФ в телеэфире

Дарья Гармоненко

На государственных каналах отсутствует предвыборная борьба партий за второе место

0
757
Зарплатный бум слабо отразился на продажах продуктов

Зарплатный бум слабо отразился на продажах продуктов

Анастасия Башкатова

Потребительские расходы годами не успевают за увеличением доходов населения

0
940

Другие новости