0
2102
Газета События Интернет-версия

03.08.2016 00:01:00

Конфликт суннитов и шиитов может распространиться на Каспийский регион

Владислав Кондратьев

Об авторе: Владислав Владимирович Кондратьев – журналист.

Тэги: Эксперты и исламское духовенство предупреждают о такой опасности


Круглый стол на тему «Ислам в Каспийском регионе: потенциал и перспективы» состоялся в Астрахани. В мероприятии приняли участие председатель Астраханского регионального духовного управления мусульман муфтий Рауф Джантасов, другие представители мусульманского духовенства, местных национально-культурных обществ, а также ученые-эксперты.

По мнению старшего научного сотрудника Центра проблем Кавказа и региональной безопасности Института международных исследований МГИМО МИД РФ Ахмета Ярлыкапова, на прикаспийской территории идет процесс появления множества религиозных течений и групп, исторически здесь не представленных. Вкрапления этих групп в основную массу мусульман в регионах ведет к складыванию мозаичной картины исламского поля, следствием чего зачастую становится повышение конфликтного потенциала во взаимоотношениях между сторонниками исторически традиционных форм ислама и представителей исламского фундаментализма. В связи с этим духовные управления мусульман и иные подконтрольные властям централизованные религиозные организации прикаспийских стран практически повсеместно вынуждены конкурировать с альтернативными общинами и неформальными исламскими центрами.

Муфтий Рауф Джантасов согласился с экспертом и в качестве основной причины развития данных негативных процессов отметил проблему дефицита квалифицированных кадров духовенства в регионе. По его мнению, подрастающее поколение отдаляется от официальных мечетей из-за того, что большое количество имамов в постсоветских странах не имеют должного уровня теологической подготовки и не в состоянии ответить на вопросы, волнующие прихожан.

Участники круглого стола обратили внимание и на такую потенциальную проблему для региона, как возможное распространение суннитско-шиитского противостояния на Каспий. Как известно, большинство населения Ирана и Азербайджана являются шиитами, в то время как остальное мусульманское население в регионе – сунниты по вероисповеданию. Поэтому перетекание происходящих на Ближнем Востоке конфронтационных религиозных процессов на побережье Каспийского моря может вызвать необратимые последствия и существенно дестабилизировать ситуацию в Каспийском регионе.

Астрахань

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Константин Ремчуков. Китай вывел ряд товаров из США – чипы, медтехнику и химикаты – из-под своих пошлин в 125%

Константин Ремчуков. Китай вывел ряд товаров из США – чипы, медтехнику и химикаты – из-под своих пошлин в 125%

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 05.05.25

0
275
Дели и Исламабад снова воюют

Дели и Исламабад снова воюют

Владимир Скосырев

Индия нанесла ракетный удар по Пакистану в ответ на убийство туристов в Кашмире

0
538
Минюст обещает продолжать гуманизацию в СИЗО

Минюст обещает продолжать гуманизацию в СИЗО

Екатерина Трифонова

Освобождение больных арестантов пойдет быстрее лишь после изменений закона

0
976
Путин высказался о возвращении зарубежных компаний

Путин высказался о возвращении зарубежных компаний

0
759

Другие новости