0
3353
Газета События Печатная версия

04.04.2018 00:01:00

Европе напомнили о христианских корнях

Представители православных общин двух десятков стран собрались в Калуге

Тэги: калуга, мофепн, православие, валерий алексеев, конференция, дипломатия, европа, социальная справедливость, равенство, христианство


калуга, мофепн, православие, валерий алексеев, конференция, дипломатия, европа, социальная справедливость, равенство, христианство Президент МОФЕПН Валерий Алексеев (слева) и представитель Малабарской апостольской церкви Индии Чериан Ипен. Фото с сайта www.ifuocn.com

Международная конференция «Равенство и справедливость как основа стабильности в мире – христианский взгляд», организатором которой выступил международный общественный Фонд единства православных народов (МОФЕПН), прошла в Калуге с 21 по 24 марта с.г. Участие в ней приняли представители парламентов, общественных организаций и православных церквей из более чем 20 стран мира.

Открыл и завершил конференцию профессор МГУ Валерий Алексеев, президент МОФЕПН. Христианский взгляд на равенство и справедливость, по его мнению, должен быть противопоставлен глобализационному процессу, изменяющему веками сложившийся уклад жизни целых народов и подчиняющему их течению финансовых потоков. Ценности христианства должны в этом контексте стать в первую очередь смыслами идеологии сохранения культурной самобытности и национального суверенитета. «За счет отказа от многих атрибутов собственного суверенитета страны Европы, подписавшие в 1992 году Маастрихтский договор, рассчитывали ликвидировать дисбалансы и разрывы в национальных экономически-социальных системах, сделать Европу бесконфликтным и прогнозируемым политическим пространством с равными правами всех его частей, с едиными правилами, стандартами и уровнем жизни. В 2018 году, говорится в докладе Всемирного банка, существенного уравнивания доходов не произошло. Растущий разрыв доходов как свидетельство неравенства стал реальной угрозой стабильности и, в общем, политической сплоченности стран Европейского союза», – отметил он в своем вступительном слове. Алексеев сообщил также, что ряд делегатов из Венгрии, Румынии и Эстонии, которым парламенты отказали в мандатах, не смогли по этой причине посетить конференцию: «До самого начала конференции ожидалось участие представителей 27 стран. В основном не приехали те страны, от которых были заявлены депутаты Евросоюза», – подчеркнул он.

Именно проблемы неравенства, недостатка представленности этнических меньшинств в государственных и национальных структурах и политического дисбаланса сил в европейском и мировом сообществе стали на конференции самыми обсуждаемыми – к ним обращались практически все докладчики. Центральные идеи и принципы христианского социального учения – евангельские социальная справедливость и равенство – по мнению делегатов, могут и должны стать руководящими в преодолении мировых проблем. «В Сирии, в Украине идет война. Но почему мы не можем дать независимость народу Палестины, который добивается ее последние 70 лет? Таким образом, права человека оказываются связаны с тем, насколько каждый может защитить свои финансовые интересы. Для этого можно использовать интересный термин – космополитическая глобализация», – сказал в своей речи митрополит Зимбабвийский и Ангольский Александрийского патриархата Серафим (Киккотис), обозначив наиболее серьезные, по его мнению, проблемы человеческого общежития в современном мире: эрозию прав человека, связанную с коррупцией и недостатком демократии, и нищету, вызванную расслоением и отсутствием социальной справедливости в обществе. Об угрозах международного терроризма собравшимся напомнил  советник президента Ливана, генеральный секретарь Объединения ливанских христианских союзов Хабиб Афрам: «Даже военной интервенции России в Сирии не будет достаточно для решения проблем региона, если не будет найдено полноценного мирного решения палестинского вопроса, а равенство и справедливость не будут обеспечены народам Ближнего Востока». По его мнению, именно Ливан может быть примером политической организации полиэтничного и поликонфессионального ближневосточного государства.

«Христианские ценности лежат в основе государственности России, подавляющего большинства европейских стран и многих других мировых держав. Это мощный потенциал для сближения и взаимопонимания в международных отношениях, но западный мир все более отказывается от своих христианских основ, и это негативно сказывается на всех уровнях современной жизни. Сто лет назад Россия отказалась от веры в Бога, и это привело к ужасам богоборчества и официального атеизма. Миллионы людей пострадали за верность Христу и церкви», – считает митрополит Калужский и Боровский РПЦ Климент (Капалин). По его мнению, одной из самых острых на сегодняшний день задач, стоящих перед церковью и страной, является воспитание молодежи в евангельском духе и обучение основам православной веры. В этом он призвал ориентироваться на опыт Запада, в частности – Греции и православных общин США. Митрополит Климент подчеркивает: ценности, которые церковь предлагает вернуть школе и всей системе воспитания, не противоречат европейским, а лежат в их основании: это ответственность за нравственный выбор и стремление жить в любви к Богу.

Несмотря на то что в отношении учреждений Евросоюза и современного состояния духовного климата в его границах на конференции звучала в основном критика, участники старались подчеркнуть общеевропейский и общехристианский характер мероприятия, а также то, что христианские ценности, возвращение к которым постулировалось одной из главных целей его проведения, для европейской цивилизации являются основополагающими. «Мы имеем достаточно широкие возможности ознакомить мировую общественность и политические круги с теми выводами, к которым сегодня пришли. Скажем, от Европейской комиссии мы всегда получаем ответ, в котором она, конечно, в довольно обтекаемой форме, но свидетельствует: нас слышат, видят, читают. Так же реагируют ПАСЕ и Совет Европы, в меньшей степени – исполнительные структуры Еврокомиссии. Тем не менее результаты наших дискуссий регулярно доносятся до властей предержащих. Мы, конечно, не ставим своей целью обязательно «докричаться», но и не игнорируем этот вопрос», – говорит Валерий Алексеев.

Международный общественный Фонд единства православных народов существует с 1995 года. Его ежегодная международная конференция в 2018 году стала 24-й по счету.

Калуга–Москва


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Сергей Тихановский хочет сделать Беларусь Финляндией

Сергей Тихановский хочет сделать Беларусь Финляндией

Дмитрий Тараторин

Семья оппозиционных лидеров выступила в Европарламенте

0
1686
Газопровод в Центральной Азии строится под патронажем США

Газопровод в Центральной Азии строится под патронажем США

Виктория Панфилова

Бердымухамедов благословил прокладку "Светлого пути Аркадага"

0
5621
Киев боится российских ударных авиабомб и реактивных дронов

Киев боится российских ударных авиабомб и реактивных дронов

Владимир Мухин

Европейская "коалиция желающих" намерена обсудить меры по усилению обороны Украины

0
4248
Евросоюз назвал сроки полного отказа от российского ископаемого топлива

Евросоюз назвал сроки полного отказа от российского ископаемого топлива

Геннадий Петров

Окно на европейский рынок энергоресурсов, прорубленное полвека назад, закроется для РФ через два года

0
1774

Другие новости