0
14207
Газета События Печатная версия

02.10.2018 17:40:00

Буддисты потеряли «небесную драгоценность»

Скончался популярный учитель тибетской традиции

Тэги: буддизм, дзогчен, лама, тибет


буддизм, дзогчен, лама, тибет Фото с сайта https://dzogchen.net

Буддийский учитель Дзогчен Намкай Норбу Ринпоче «завершил свое земное существование», сообщило руководство Международной дзогчен-общины. Его официальная биография общедоступна: родился в 1938 году в Восточном Тибете, в три года был определен как перевоплощение учителя Дзогчен XIX века Адзома Другпа, впоследствии – еще и нескольких других учителей. Его имя означает «Драгоценность, посланная небом». Подобно многим соотечественникам, эмигрировал в Индию после китайской оккупации Тибета. Приглашенный знаменитым тибетологом и религиоведом Джузеппе Туччи, преподавал тибетский и монгольский языки в университете Неаполя, получив должность профессора. Намкай Норбу провел большую исследовательскую работу в области тибетологии, лингвистики, астрологии, тибетской медицины. Случился однажды в связи с этим и курьезный случай – непродолжительное время он был «невъездным» в Россию из-за упоминания в исследовании по восточной медицине рецептов, для которых традиционно использовались ткани человеческого тела.

Намкай Норбу создал Ассоциацию международной солидарности в Азии (ASIA), занимающуюся образовательной и медицинской благотворительностью среди тибетцев. В 1989 году основал институт «Шанг-Шунг», цель деятельности которого – сохранение тибетской культуры, развитие знаний о ней и ее распространение. 10 сентября с.г. президент Италии Серджио Матарелла наградил Намкая Норбу орденом «За заслуги».

В середине 1970-х годов начал преподавать учение дзогчен. Он был первым тибетцем, начавшим распространение «Учений великого совершенства» в западном мире. Дзогчен, или «Путь самоосвобождения», описывается как высшая «колесница» из всех девяти буддийских систем, самая глубинная суть Дхармы Будды и способ ее практической реализации. И в учении, и в прочей деятельности он последовательно избегал отождествлений с той или иной школой, традицией или воззрением. Даже принадлежность к буддизму – свою, учения дзогчен и учеников – он считал формальностью, о чем и рассказал в интервью «НГР», которое дал несколько лет назад: «С точки зрения учения дзогчен, мы должны быть свободны от ограничений – будь то политические, религиозные или иные другие. Тем не менее таковые присутствуют в общественной жизни, поскольку социум – ограниченная структура. Поэтому я, с одной стороны, не следую конкретному религиозному учению, а с другой – цитирую Будду Шакьямуни. Слова Будды Шакьямуни – это не религия, поскольку они апеллируют к знанию, лежащему за пределами религии. Впрочем, мы тоже существа ограниченные, поэтому зовем это «религией», «буддийской традицией» и т.д. Будда Шакьямуни не говорил о «буддизме» или «школе», все эти ограничения возникли гораздо позже. То, чему я учу, равно как и то, что я практикую, находится за пределами подобных ограничений».

Намкай Норбу – типичный представитель «переходного» типа духовных учителей. Переходного от традиционных, классических ортодоксальных лам и гуру, принадлежащих к определенной школе и традиции, как правило монахов, и действующих с учетом множества правил и предписаний – и преподающих сложное ритуализированное учение с множеством «регулирующих принципов» ограниченному числу учеников. Другой подход – у лам типа Оле Нидала, распространяющих «облегченный» и упрощенный специально для современного европейца буддизм. Буддизм, адаптированный для западного человека с его привычным «джентльменским» набором – правами человека, подсознательным наследием иудеохристианской культурной парадигмы и поглощенностью «сансарой» – работой, карьерой, семьей.

Намкай Норбу получил полноценное классическое буддийское образование и множество необходимых и важных буддийских посвящений – это гарантировало его полномочия и традиционность передаваемого учения. При этом, переехав в Европу, он вел жизнь простого мирянина, преподавал в университете, женился на итальянке. Их сын Еше Сильвано Намкай, кстати, тоже признан перевоплощением – дяди своего отца в прошлой жизни. Учения и практики дзогчен, передаваемые Норбой, также максимально упрощены и сокращены для адаптации к способностям и возможностям западного человека.

Согласно убеждением своих последователей, Намкай Норбу «не совсем» еще умер, а находится в состоянии посмертной медитации – тукдам, которое может продлиться от трех до семи дней.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Гамлет из Тибета задается вопросом "Жить или умереть?" вместо "Быть или не быть?"

Гамлет из Тибета задается вопросом "Жить или умереть?" вместо "Быть или не быть?"

Галина Коваленко

Спектакль драматического театра из автономного района Китая показали на фестивале "Балтийский дом"

0
4513
Как буддийские сказания перекочевали в калмыцкую степь

Как буддийские сказания перекочевали в калмыцкую степь

Марианна Власова

Истоки народных сюжетов нашли в древних памятниках Азии

0
1622
«Исповедовать основные социалистические ценности»

«Исповедовать основные социалистические ценности»

Милена Фаустова

В Китае установили правила поведения религиозных деятелей в интернете

0
7506
Посол Индии в России: Священные реликвии Будды объединят верующих Индии и России

Посол Индии в России: Священные реликвии Будды объединят верующих Индии и России

Винай Кумар

В столице Калмыкии представят духовное сокровище из монастыря Мулагандхакути Вихара

0
2994

Другие новости