0
484
Газета Факты и комментарии Печатная версия

30.09.2025 17:43:00

«Исповедовать основные социалистические ценности»

В Китае установили правила поведения религиозных деятелей в интернете

Тэги: китай, цензура, духовенство, тибет, буддизм, мусульмане, католики, ватикан, кардинал, свобода веры, свобода совести, интернет


китай, цензура, духовенство, тибет, буддизм, мусульмане, католики, ватикан, кардинал, свобода веры, свобода совести, интернет Незадолго до публикации китайского кодекса для духовенства папа Римский Лев XIV встретился в Ватикане с кардиналом Стефаном Чжоу Шоужэнем из Гонконга. Фото с сайта www.examiner.org.hk

Государственное управление по делам религий Китайской Народной Республики опубликовало «Кодекс поведения священнослужителей в интернете». В пояснительной записке подчеркивается, что документ «поможет поддерживать порядок в религиозном онлайн-секторе».

Документ содержит 18 статей. Одна из них гласит: «При осуществлении деятельности в интернете священнослужители должны любить родину, поддерживать руководство Коммунистической партии Китая, поддерживать социалистический строй, соблюдать национальные законы и постановления». В другой говорится, что при «использовании интернета духовенство должно исповедовать основные социалистические ценности, придерживаться принципа независимости и самоуправления религий нашей страны, придерживаться курса на китаизацию религий нашей страны, активно направлять религии к адаптации к социалистическому обществу, поддерживать религиозную, социальную и этническую гармонию».

Проповедовать или заниматься духовным образованием и обучением в интернете религиозные деятели могут только на сайтах, форумах, в приложениях, «получивших лицензию на предоставление религиозных информационных услуг в интернете». При этом запрещено участвовать в сакральных мероприятиях, проводимых посредством прямых трансляций и онлайн-встреч, и организовывать такие сессии.

Также новые правила не позволяют конгрегациям заниматься религиозной деятельностью в интернете без предоставления поставщикам информационных интернет-услуг возможности предварительно проверить онлайн-проповедников. Религиозные деятели, гласит текст, не должны «вступать в сговор с иностранными силами через интернет, а также участвовать в деятельности по проникновению иностранных религиозных течений». Священнослужители не могут «прививать религиозную веру несовершеннолетним через интернет», распространять «внутренние религиозные издания и незаконные издания», «собирать пожертвования на строительство религиозных объектов или проведение религиозных мероприятий» и т.д.

Духовенству нельзя «демонстрировать, носить или пропагандировать экстремистскую религиозную одежду», «распространять экстремистские религиозные идеи, подстрекать религиозный фанатизм или пропагандировать экстремизм, терроризм или этнический сепаратизм». Особо выделяется пункт, согласно которому религиозные деятели «не должны распространять еретические культы или внешние буддийские учения через интернет, а также участвовать в феодальных суеверных действиях, таких как предсказание судьбы и гадания». Не разрешается совершать онлайн «воскурение благовоний, подношение Будде, декламацию писаний, получение пастырских указаний и крещение». Запрещается онлайн-обучение и подготовка «с религиозным подтекстом или содержанием, таким как медитация», «очищение» и «исцеление».

Разъясняется, что при нарушении этих правил Отдел по делам религий сначала прикажет ослушникам «исправить свое поведение в течение определенного периода времени». Если наказ не будет выполнен, последуют штрафы. Но «если обстоятельства серьезные, Отдел по делам религий должен рекомендовать соответствующей религиозной группе, религиозной школе или месту религиозной деятельности приостановить деятельность или отозвать статус священнослужителя, а также привлечь к ответственности руководство соответствующей группы, школы или учреждения».

В конце документа приписка: «Священнослужители из Гонконга, Макао и Тайваня, а также иностранные священнослужители должны руководствоваться настоящими правилами при осуществлении своей деятельности в интернете на территории страны». Напомним, Тайвань не управляется из Пекина, хотя формально считается частью единого Китая. Статус острова – едва ли не самая острая проблема международных отношений в Индо-Тихоокеанском регионе.

В КНР законодательно декларируется свобода вероисповедования, но только для пяти признанных государством религий: буддизма, даосизма, ислама, католицизма и протестантизма. При этом над религиозными институтами установлен государственный контроль. Иностранным священнослужителям запрещено вести деятельность в стране. Никакая церковь не может административно возглавляться из-за рубежа.

Осенью 2019 года в Пекине состоялось собрание, куда были приглашены представители основных вероисповеданий. Тогдашний член политбюро Коммунистической партии Китая (КПК) Ван Ян призвал духовенство сделать новый перевод догматических книг таким образом, чтобы он отвечал решениям IV пленума ЦК КПК, а также подходил под форматы «новой эпохи», которую в стране называют «эрой председателя Си Цзиньпина». В 2020 году было объявлено, что в Шанцю (провинция Хэнань) будет создано Исследовательское бюро китаизации христианства.

В 2021 году Apple удалила из китайского App Store приложение Quran majeed. Из яблочного магазина исчезла и программа Bible App. В американской корпорации пояснили, что таково было требование китайского правительства. Чиновники КНР утверждали, что продукты Bible App и Quran majeed нарушали национальный закон о размещении религиозного контента.

Несмотря на то что в нынешнем кодексе не указывается конфессиональная принадлежность духовенства, для которого предназначены инструкции, можно предположить, что текст адресован прежде всего представителям буддизма и ислама.

По официальным данным, опубликованным в КНР в 2023 году, около 42 млн человек считали себя буддистами, что составило примерно 4% населения страны. Буддизм хоть и является одной из официально признанных религий и играет важную роль в культурной и духовной жизни страны, общины при этом находятся под строгим контролем властей. Главная причина – Тибет. После того как в 1959 году в регионе вспыхнуло восстание и Далай-лама XIV (Тензин Гьяцо), который на тот момент был не только духовным, но и политическим правителем региона, вынужден был покинуть родину, в Китае развивают «самобытный» буддизм. В августе с.г. председатель КНР Си Цзиньпин посетил Лхасу – столицу Тибетского автономного района. Во время визита он призвал добиться соответствия тибетского буддизма потребностям социалистического общества.

Однако источник «НГР» в среде тибетских буддистов считает, что для его единоверцев в плане свободы высказываний  в интернете ничего не изменилось, потому что запреты и ранее были максимальны. До сих пор действовали только нелегальные каналы связи населения автономного района с эмиграцией. Интернет в Тибете и так был полностью под контролем, пояснил собеседник «НГР», пожелавший остаться анонимным. 

Сложные отношения у китайского правительства и с мусульманским сообществом. Синьцзян-Уйгурский автономный район (СУАР) – единственный регион с большинством мусульманского населения, среди которого не только уйгуры, но и казахи, киргизы, другие общины этнических тюрков. По данным 2021 года, в Китае проживало примерно 12 млн уйгуров (из общего числа мусульман, около 19,8 млн). С 1953 года в КНР действует Исламская ассоциация Китая, которая служит официальным государственным надзорным органом за исламом и контролируется Центральным комитетом КПК.

Звучат опасения, что «Кодекс поведения священнослужителей в интернете» затруднит жизнь и китайским католикам. На сегодняшний день в Китае проживает, по разным данным, от 8 млн до 15 млн католиков, то есть примерно 0,5–1% населения страны. Незадолго до публикации документа папа Римский Лев XIV встретился в Ватикане с кардиналом Стефаном Чжоу Шоужэнем из Гонконга. Чжоу был назначен сначала епископом (2021), а потом наречен кардиналом (2023) предыдущим понтификом – папой Франциском на фоне так называемого Временного соглашения Святого престола с Китаем о назначении епископов. Напомним, что после коммунистической революции 1949 года в КНР проводилась политика, направленная на отделение верующих, в том числе китайских католиков, от внешнего влияния. В 1951 году между Ватиканом и Китаем прервались дипломатические отношения. А с 1958 года началось рукоположение епископов, избранных без мандата понтифика. В 1957 году Государственным управлением по делам религий КНР была основана Китайская патриотическая ассоциация католиков (КПАК), которая стала единственной официально признанной католической структурой в стране. При этом существовала и «подпольная церковь», которая находилась в прямом подчинении у Ватикана, но не признавалась Пекином. Она также назначала своих епископов.

Длительный период «двойной» иерархии завершился в сентябре 2018 года, когда в Пекине было подписано Временное соглашение. Тогда же папа Франциск признал и семерых рукоположенных «патриотами» епископов. До 2024 года конкордат продлевался каждые два года. Однако в октябре 2024 года он был продлен на четыре года, несмотря на то что в КНР неоднократно нарушали его и самостоятельно назначали епископов на кафедры страны. При Святом престоле хоть и выражали недовольство, но вынужденно соглашались с действиями властей. Это не нравилось китайским верующим, которые активно критиковали и действия правительства в отношении их конфессии, и молчание Ватикана.

После своего избрания на престол святого Петра папа Лев XIV пока никак официально не обозначил свое отношение к Временному соглашению с Китаем. Однако, поскольку с 2023 года и до своего понтификата он возглавлял Дикастерию по делам епископов, то, полагают ватиканисты, он продолжит дело папы Франциска по укреплению связей с КНР. Более того, в июне с.г. Лев XIV назначил Иосифа Линь Юньтуаня на должность вспомогательного епископа архиепархии Фучжоу (провинция Фуцзянь), и это через несколько дней было одобрено китайскими властями.

Правда, затрудняет сближение государств то, что Ватикан имеет дипотношения с Тайванем, считая его самостоятельной страной, что для материкового Китая неприемлемо. Примечательно и то, что до назначения кардинала Чжоу в Гонконг этот специальный административный район противился соглашению между папой Франциском и КПК.

В особом положении оказалось православие. По данным 2020 года, в КНР этой веры придерживалось не более 16 тыс. человек. С 1956 года действует Китайская автономная православная церковь, которая входит в состав РПЦ и сейчас управляется непосредственно патриархом Московским и всея Руси Кириллом из-за отсутствия в Китае православных архиереев. В стране менее десятка православных храмов. Богослужения в основном совершают священники из России для российских граждан на территории дипломатических представительств РФ в Пекине и Шанхае.

С начала 2000-х годов действует храм Петра и Павла в Гонконге. Впрочем, в Гонконге нет ограничений для религиозной деятельности иностранцев. Юридический статус религиозных организаций здесь не регулируется законом. Таким образом, православная церковь в Гонконге признается официально. Примерно такое же отношение и в Макао. Православие на Тайване представлено одним приходом Гонконгской митрополии Константинопольской церкви и двумя приходами РПЦ, объединенными в Патриаршее подворье.

В мае 2013 года патриарх Кирилл совершил визит в Китай и встретился с председателем Си Цзиньпином. Тогда у многих верующих были ожидания, что статус православной церкви в стране изменится, но этого так и не произошло.


Читайте также


Макрон бьет по Израилю, чтобы «свои» боялись

Макрон бьет по Израилю, чтобы «свои» боялись

Милена Фаустова

Признание палестинской государственности случилось на фоне борьбы с «исламистским вторжением» во Францию

0
601
Китайские власти начали борьбу со стримерами

Китайские власти начали борьбу со стримерами

Владимир Скосырев

С тягой к деньгам и тщеславию в КНР решили справиться силами госбезопасности

0
1732
Индия оказалась перед угрозой новой войны в Гималаях

Индия оказалась перед угрозой новой войны в Гималаях

Владимир Скосырев

Протесты в районе Ладакх рискуют стать поводом к еще большему обострению отношений с Пакистаном

0
2729
Российский сегмент интернета демонстрирует опережающий рост

Российский сегмент интернета демонстрирует опережающий рост

0
1085

Другие новости