0
7782
Газета Ex Libris - Итоги Печатная версия

30.12.2019 00:01:00

Закрылись премии «Нонконформизм» и «Русский Букер» (2)

Зато появились три новенькие

Тэги: литература, премии, нонконформизм, русский букер


литература, премии, нонконформизм, русский букер Кошки и дипломы премии «Нонконформизм». Фото Максима Кузнецова

В уходящем году впервые не была вручена антимейнстримная премия «Независимой газеты» – «Нонконформизм». Премия бунтовская, андеграундная и даже протестная. С немурлыкающим символом – Абиссинской кошкой. Премия выполнила свою задачу и прекратила существование, поскольку, как объяснили судьи, «сейчас на горизонте не видно таких глыб, таких матерых человечищ, как Юрий Мамлеев. А «мельчить», длить премиальный процесс только для того, «чтобы было», не хотелось бы. Иначе вырождение неминуемо: примеры известны».

В жюри премии работал весь состав редакции «НГ-Ex Libris» под председательством инициатора премии и главного редактора «НГ» Константина Ремчукова, а координатором-идеологом на первых порах выступал алгософ Михаил Бойко. Лауреатами становились литературные хулиганы, не вписывающиеся в литературную конъюнктуру. Премия изначально задумывалась в двух номинациях. Первая номинация – конкурсная, «Нонконформизм-поступок», вручалась за конкретный текст. Кошку, диплом и конвертик в этой номинации получали Александр Никонов (2010), Алексей Цветков (2011), Наталья Рубанова (2012), «Объединенное общество зрелища» (Алексей А. Шепелёв, Александр Фролов) (2013), Андрей Бычков (2014), Олег Разумовский (2015), Дмитрий Данилов (2016), Александра Николаенко (2017), Андрей Чемоданов (2018). Вторая и главная номинация «Нонконформизм-судьба» по совокупности заслуг присуждалась Алине Витухновской (2010), Игорю Яркевичу (2011), Зуфару Гарееву (2012), Мирославу Немирову (2013), Юрию Мамлееву (2014), Александру О’Шеннону (2015), Славе Лёну (2016), Мариэтте Чудаковой (2017), Владимиру Герцику (2018). А на первой церемонии награждения в 2010-м председатель жюри неожиданно для всех ввел спецноминацию, в которой наградил поэта, ответственного редактора «НГ-EL» Евгения Лесина. Следом за Лесиным награду получали Егор Радов (посмертно, 2011), Михаил Сапего (2012), Всеволод Емелин (2013), Владимир Покровский (2014), Александр Тимофеевский (2015), Анатолий Ким (2016), Сергей Жариков (2017), Виктор Гоппе (2018). Некоторые лауреаты, к сожалению, успели от нас уйти, других премия, наоборот, открыла. К примеру, Александра Николаенко, получив кошку, сразу же отхватила «Русский Букер». Правда, премия «Русский Букер», вручавшаяся с 1991 года за лучший роман года, в этом году тоже прекратила свое существование. Причина тут другая и, к сожалению, характерная для текущей литературной ситуации – отсутствие спонсоров. В итоге в России не осталось ни одной жанровой литературной награды – премии за лучший рассказ (имени Юрия Казакова) и за лучшую повесть года (имени Ивана Петровича Белкина) скончались еще раньше. Уход «Русского Букера», чуть ли не каждое вручение которого сопровождалось скандалом и страшными баталиями всего литистеблишмента, – большая потеря для нашей литературы. Но есть и хорошие новости. В этом году взамен закрывшейся в прошлом году премии «Поэт» появились две новые поэтические премии помельче. Это премия «Поэзия» с тремя номинациями «Стихотворение года», «Поэтический перевод» и «Критика» (первыми лауреатами стали Дмитрий Веденяпин и Екатерина Симонова, Григорий Кружков и Дмитрий Кузьмин) и премия «12», где один миллион рублей делится между двенадцатью лауреатами. Также в этом году учредили премию «Фикшн35» для прозаиков до 35. Все члены жюри при этом моложе 30. Это в основном книжные блогеры, а их дебаты проходят в разных городах в публичном режиме. Будем надеяться, они доживут до следующего года, и мы доживем.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


У нас

У нас

0
3349
Со стенгазеты начинали даже «ахматовские сироты»

Со стенгазеты начинали даже «ахматовские сироты»

Игорь Мощицкий

Действительно ли гуманитарное образование в век техники – это путь к нищете

0
9648
Куда девать писателей?

Куда девать писателей?

Максим Амелин

Минкульт и Минцифры, императрица Екатерина, Меценат и старик Хоттабыч, или Надо ли раздавать всем футболистам по мячу, а всем пишущим по стипендии

0
6676
Стать хранителем острова

Стать хранителем острова

Марианна Власова

Анастасия Строкина о путешествиях, любви к языкам и вымышленном зверьке

0
10483

Другие новости