0
5273
Газета Ex Libris - Итоги Печатная версия

24.12.2021 08:00:00

3. В несколько раз увеличилось количество семинаров молодых писателей

Главной наградой для дебютантов становится грант на издание первой книги

Тэги: семинары, молодые литераторы

Поэтические чтения всегда в программе семинаров-совещаний «Мы выросли в России». Фото Юльхен Кляйнъ

семинары, молодые литераторы Поэтические чтения всегда в программе семинаров-совещаний «Мы выросли в России». Фото Юльхен Кляйнъ

На протяжении нескольких десятилетий подмосковный Форум молодых писателей, названный по месту, где он проводился несколько первых лет, «Липки», был едва ли не единственным семинаром, на котором опытные литераторы учили мастерству начинающих. Сейчас он, наверное, по-прежнему остается самым массовым и авторитетным, но уже далеко не единственным. В последние годы география литературных семинаров для молодежи ширилась. Но именно в 2021 году Фонд президентских грантов оказался невероятно щедрым на финансовую поддержку подобных мероприятий. А поскольку группы молодых писателей немногочисленны, то противоковидные ограничения не помешали их провести.

Всероссийский семинар-совещание «Мы выросли в России» был впервые организован 10 лет назад директором Дома литераторов Оренбургской области, поэтом Виталием Молчановым при поддержке Союза российских писателей. Все эти годы он не покидал границ области – семинарские занятия происходили в Оренбурге и Бугуруслане, награждение победителей совмещалось с Аксаковским праздником, проходившим в имении родителей автора «Аленького цветочка». В 2021 году он по-настоящему приобрел всероссийский масштаб. В сентябре по традиции прошел семинар в Оренбурге (см. «НГ-EL» от 6.10.21), а в конце декабря – на родине поэта Расула Гамзатова в Махачкале (см. «НГ-EL» от 2.12.21). Уже принято решение по поводу проведения трех семинаров в 2022 году – в Омске, Каменске-Уральском и Петрозаводске. Семинары расширяются тематически: если раньше были две секции – «Проза» и «Поэзия», то теперь к ним прибавились «Драматургия» и «Публицистика», из «Прозы» выделилась «Фантастика».

Межрегиональный центр провинциальной литературы «Глубинка», возглавляемый оперной певицей Екатериной Левицкой, в 2020 году провел семинар под эгидой Международного литературного Тургеневского конкурса-фестиваля «Бежин луг» в Музее-заповеднике Ивана Тургенева «Спасское-Лутовиново». В 2021 году их стало уже три. Особенно тщательно подбирается место проведения подобных мероприятий, все они связаны с именами русских писателей-классиков. В мае молодые литераторы собирались в Музее-заповеднике Федора Тютчева «Овстуг» (см. «НГ-EL» от 10.05.21), в июле – в Музее-заповеднике Николая Некрасова «Карабиха», в сентябре – в Вологде. Оба проекта совмещают занятия по литературному мастерству и разбор работы семинаристов с развитой культурной программой – молодые люди посещают музеи и другие места в городах проведения форумов, связанные с именами писателей. Во всероссийский литературный процесс вовлекаются все новые регионы, Москва уже перестала быть монополистом. Именно в 2021 году сформировался круг начинающих авторов, которые буквально переезжают с одного семинара на другой. И надо заметить, что от семинара к семинару растет их литературное мастерство. 

Главной наградой для литераторов-дебютантов становится грант на издание их первой книги. А это в ситуации падения интереса к чтению и книге, в ситуации, когда государство не особенно поддерживает книгоиздание, очень важно для творческого формирования будущих аксаковых, гамзатовых, тургеневых, тютчевых, некрасовых… 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Жамочки Льва Толстого

Жамочки Льва Толстого

Корнелия Орлова

Закончилась первая смена проекта «Литературные резиденции»

0
930

Другие новости