Константин Ремчуков. Хроника событий в Китае в контексте саммита Шанхайской организации сотрудничества
Гражданам Китая с визами США запретили участвовать в программах НАСА - СМИ
МВД Польши: Мы закрываем границу с Беларусью до дальнейшего уведомления
Намекнул ли Зеленский на политически приемлемую формулу мира
Гросси: Ядерная безопасность на ЗАЭС остается нестабильной, нарушены шесть из семи критериев
Сбер представил ароматизированную бизнес-карту в индивидуальном дизайне
Сергей Собянин открыл первую в России трамвайную линию без контактной сети
Надо ли сейчас нам бороться с писателем Венедиктом Ерофеевым и его произведениями
Европейцы раскрыли сеть агентов КГБ
Экс-глава МИД Кулеба пообещал вернуться в Киев
Киргизия заставит Центральную Азию платить за воду
Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер
Израильская боевая авиация дотянулась до Катара
Эрдоган стремится отбить у оппозиции Стамбул
Трамп обидел Южную Корею своей борьбой с нелегалами
Игорь Никитин: «Именно благодаря ЦСКА я состоялся как тренер»
Премьер-министр Франции Байру ушел в отставку
Качество обучения превыше финансовых проблем вуза
Стартапы вместо дипломов уже в 170 университетах
Школьники и учителя по-разному интерпретируют смайлики и знаки препинания
Чат-боты делают жизнь москвичей комфортнее
Когда утомление ощущается постоянно
Сила студенческих инноваций
«Приоритет-2030» меняет научный ландшафт
13.07.2005
Мемуары - пожалуй, одно из самых увлекательных чтений. Всегда любопытно узнать о перипетиях чужой жизни, о встречах, удачах и разочарованиях, переживаниях и надеждах. Хорошие мемуары, обстоятельно рассказывающие о людях и событиях определенной эпохи, ценятся учеными как надежный исторический источник.
Продолжаются переговоры по преодолению разногласий между Русской Православной Церковью (РПЦ) и Русской Православной Церковью Заграницей (РПЦЗ). По мнению экспертов, они близки к завершению, и вскоре следует ожидать соединения Церквей.
30.06.2005
Ватикан начинает исследование свидетельств о чудесах, совершенных Папой Римским Иоанном Павлом II, умершим 2 апреля сего года. Это необходимо для того, чтобы начать процедуру беатификации – причисления к лику блаженных почившего Понтифика.
01.06.2005
Ассирийцы - они же сирийцы, или халдеи - один из древнейших народов на земле. Их великая империя находилась в междуречье Тигра и Евфрата. Несмотря на свое могущество, она была уничтожена завоевателями в 605 г. до н.э. С тех пор ассирийцы уже никогда не имели своего государства.
18.05.2005
Празднование 100-летия дарования старообрядчеству свободы вероисповедания вызывает интерес у широкой общественности. Россия вспоминает о неоценимом вкладе староверов в сохранение древнерусской культуры. Об этом корреспондент "НГР" беседовал с Еленой Смилянской, доктором исторических наук, профессором Российского государственного гуманитарного университета, многие годы участвовавшей в археографических экспедициях Московского государственного университета (МГУ).
В июле 1856 года по указу императора Александра II полиция опечатала алтари Покровского и Рождественского соборов старообрядческого Рогожского кладбища в Москве. Поводом для этого послужили доносы, что в храмах торжественно совершаются литургии, "соблазняющие" верующих Синодальной Церкви. Запечатанными алтари оставались на протяжение почти 50 лет. Все это время богослужения проводились в частных моленных, в домах столичных купцов и фабрикантов.
Война оставила неизгладимый след в душе Ивана Воронова: "Война была настолько страшной, что я дал слово Богу, что если в этой страшной битве выживу, то обязательно уйду в монастырь". Став монахом Алипием, архимандритом Псково-Печорской обители, он в своих проповедях неоднократно обращался к военной тематике, часто вспоминал о войне: "Я часто бывал в ночных дозорах и молил Бога, чтобы не встретились вражеские разведчики, чтобы никого не зарезать".