0
1105
Газета Факты и комментарии Интернет-версия

23.08.2000 00:00:00

Мелочи бурсацкой жизни

Тэги: Патриархия, конфликт, академия


Совсем недавно, комментируя конфликт в Санкт-Петербургской духовной академии ("НГР" # 13, 12.06.2000), мы предполагали, что глубинные причины скандала кроются в невнимании священноначалия РПЦ к нуждам духовных школ, в том числе и материальным, а также в пренебрежительном отношении к Петербургской академии со стороны Москвы. Слова и дела Архиерейского Собора 13-16 июня почти полностью подтверждают наш предварительный анализ.

Несмотря на то что богословскому образованию Патриарх посвятил четыре избыточных слова по сравнению с монастырями и монашествующими (889 и 885 слов в соответствующих разделах), нельзя сказать, что образовательные и церковно-научные проблемы явились приоритетами первосвятительской деятельности. Святейший отметил, что ему "приходилось иметь практически каждодневное попечение о епархиях, синодальных учреждениях, ставропигиях и приходах города Москвы". Однако не прозвучало, что Патриарх имел "каждодневное попечение" о какой-либо духовной школе.

По сути дела, проблемы лишь обозначались в докладе. Содержание трех духовных школ (Московской, Санкт-Петербургской и Тобольской) поглощает 55% бюджета Патриархии. В сметах 2000 года предполагаемые расходы увеличены на 65% (зарплата, коммунальные услуги, реформа). Однако и без этого духовные заведения испытывают финансовые трудности: средняя заработная плата всего лишь 900 рублей, и многие специалисты вынуждены увольняться. При этом резкое сокращение отчислений из епархий в центр привело к острому дефициту денежных средств, и Московская Патриархия была вынуждена финансировать духовные школы по прошлогодним смета.

Далее следует совсем нелогичный вывод: "Если положение не изменится, то в будущем году Московская Патриархия будет вынуждена прекратить финансирование духовных учебных заведений". И никаких тревожных призывов, никакой попытки хотя бы на словах обозначить пути выхода из чудовищной ситуации. В нынешних условиях, когда переход на самофинансирование не подготовлен ни практически, ни психологически, прекращение централизованного финансирования может поставить крест на духовном образовании в России. Такой же крест можно поставить и на активной общественной деятельности Русской Церкви в будущем и соответственно на ее авторитете в обществе. Кому-то очень нужно, чтобы православное духовенство в России было малообразованным, неспособным ответить на духовные запросы общества на современном ему языке. И делается это руками Патриархии, которая лишь констатирует печальное положение дел. На фоне такого вывода весьма странно звучат слова о том, что духовные школы "призваны стать подлинными очагами духовной культуры... нужны люди, способные на высоком духовном, нравственном и интеллектуальном уровне выполнять миссию, возлагаемую на них Церковью".

Собственно, из конкретных задач Патриархом была поставлена лишь одна: повышение недостаточно высокого уровня богословского образования духовенства. Все остальное - реформа духовных школ, улучшение качества преподавания, православно-церковная ответственность воспитателей, сочетание студентами духовного и светского образования, поощрение инициативы, необходимость превращения школы в единую семью - как-то общо, неконкретно.

Не задачи, а благие пожелания без каких-либо конкретных путей их реализации. Складывается ощущение, что образование - это неинтересно, поскольку "благочестие не служит для прибытка". Ни слова не было сказано о необходимости сотрудничества со светской гуманитарной наукой, которое многим видится как необходимое условие для возрождения богословских наук и образования в Русской Церкви. Примечательно, что и в основах социальной доктрины РПЦ, принятой на этом Соборе, конкретные вопросы взаимодействия богословской и светской науки в целях создания нового знания также не были затронуты. Однако в соответствующем разделе концепции отмечается, что "Церковь и светская наука призваны к сотрудничеству во имя спасения жизни и ее должного устроения". При этом были особо выделены общественные науки, неизбежно связанные с областями богословия, церковной истории, канонического права.

В качестве положительного примера богословского образования был упомянут лишь Свято-Тихоновский институт, известный своей оппозицией традиционному академическому образованию. При этом Патриарх выразил удовлетворение тем, что внедрение в систему светского высшего образования специальности "теология" откроет возможность для организации богословских факультетов в высших учебных заведениях. Складывается впечатление, что вся тяжесть богословского образования в РПЦ переносится на новые структуры, которым оказывается предпочтение по сравнению с традиционными академиями, на которые решили махнуть рукой.

Однако даже благие пожелания итогового доклада можно было бы воплотить, поскольку главный источник жизнеспособности духовных школ - бескорыстный энтузиазм студентов и преподавателей. Почаще бы священноначалие говорило публично об их проблемах, общалось со студентами и преподавателями - и те же самые спонсоры, что осуществляют проекты Патриархии и даже "проплатили" Юбилейный Архиерейский Собор, помогли бы семинариям. К тому же их можно просто об этом попросить от имени всей Церкви.

Атмосфера, которая складывается в самих школах под влиянием некоторых архиереев, препятствует нормальной жизни и осуществлению поставленных задач. Ни о какой единой семье или малой Церкви, которые Патриарх хочет видеть в духовных школах, и речи нет. Еще долго придется восстанавливать доверие между ректором - с одной стороны, и студентами и преподавателями - с другой, после инцидента с Питерской академией.

Нельзя не считаться с мнением других, даже если ты епископ, так же как нельзя увольнять авторитетных специалистов по ложному подозрению. Полноценную церковную жизнь можно построить только на личностях и уважении к ним. Но некоторые решения Синода никак не демонстрируют такого уважения.

Действительно, некая часть выпускников духовных школ шла служить не Церкви, а уходила в светские организации или коммерческие структуры. С 2000 года дипломы об окончании семинарий и академий будут выдаваться выпускникам только через 2 (!) года после обязательной отработки в качестве преподавателей в семинариях или церковнослужителей на приходах. Конечно, контроль за распределением необходим, однако это было сделано столь цинично, без намека на уважение или доверие к студентам, что весьма напоминает крепостное право.

Мы все же рассматриваем заявление Патриарха о возможном прекращении финансирования духовных школ как несбыточную угрозу. Если это произойдет, в самом невыгодном положении окажется Петербургская академия.

Поскольку до 30% доходов Патриархии составляют отчисления московских приходов, то это сделает будущее Московской академии безоблачным. Богатейшая нефтяная Тюмень еще сможет прокормить Тобольскую семинарию. Остальные училища и так живут, что Бог пошлет. Петербургская же академия станет напрямую зависеть от митрополитов, что приведет к ее быстрому краху. Учитывая, что Патриарх сознательно подбирает на питерскую кафедру провинциалов с кругозором сельского священника, примитивный уровень академической жизни в будущем спрогнозировать несложно. Не существует и отлаженных механизмов финансовой подпитки. Еще с 1990 года покойный митрополит Иоанн (Снычев) пытался направить кружечный и тарелочный сбор в праздник Покрова на содержание духовных школ. Это привело к тому, что официальные цифры сборов в этот день "неожиданно" упали. Потом владыка пытался обязать приходы вносить около 2% на содержание семинарии. Настоятели сделали все, чтобы освободить себя от этого побора. Переход на епархиальный уровень жизни противоречит и академическому уставу. В конце концов это приведет к потере академической самостоятельности и как следствие - к потере уровня науки и образования и к невозможности выполнить церковные задачи.

Слова патриаршего доклада о духовных школах оставляют у читателя чувство безрадостное, но не безысходное. Основное средство решения проблем духовного образования было названо самим Святейшим: "Не может быть признано нормальным положение, когда приход или епархия... строят комфортабельные дома для духовенства, устраивают обильные многочасовые трапезы и одновременно отказываются выделять средства на полноценную воскресную школу... подготовку кадров, работу с молодежью... просветительская, миссионерская, информационная деятельность епархий, монастырей и приходов сегодня нуждается в приоритетном приложении усилий и лепт".

Эти слова в полной мере могут быть отнесены к самой Патриархии: роскошь зала церковных соборов, где произносились эти слова, поразила даже видавших виды архиереев...


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кто такой папа Римский Лев XIV

Кто такой папа Римский Лев XIV

Станислав Минин

Роберт Прево – первый понтифик из США в истории, но с Белым домом он не связан

0
764
Алессандро Кадарио: «Продолжаю воспринимать Россию через музыку»

Алессандро Кадарио: «Продолжаю воспринимать Россию через музыку»

Георгий Ковалевский

Итальянский дирижер - о любви к России и русской музыке

0
299
Региональная политика 5-8 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 5-8 мая в зеркале Telegram

0
128
Константин Ремчуков. Китай вывел ряд товаров из США – чипы, медтехнику и химикаты – из-под своих пошлин в 125%

Константин Ремчуков. Китай вывел ряд товаров из США – чипы, медтехнику и химикаты – из-под своих пошлин в 125%

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 05.05.25

0
1069

Другие новости