0
1427
Газета Факты и комментарии Интернет-версия

19.11.2003 00:00:00

Символ раздора

Джованни Бенси

Об авторе: Джованни Бенси - итальянский политолог и журналист.

Тэги: италия, скандал, адельсмит, ислам


Большинство стран Западной Европы долгое время были моноэтническими, а главное, моноконфессиональными. Практически до Реформации единственной религией Западной Европы был католицизм.

Ситуация изменилась за последние десятилетия, когда начался приток иммигрантов сначала из Азии и Африки, а после крушения коммунизма - из Восточной Европы и бывшего Советского Союза. Среди религиозных меньшинств оказались представители других вероисповеданий, и прежде всего мусульмане. Сегодня в таких странах, как Великобритания, Франция, Германия, Испания, Италия, ислам стал второй по численности религией после христианства.

Естественно, это создает проблемы, так как у приверженцев одной религии могут быть обычаи и обряды, отталкивающие сторонников другой. Вспомним хотя бы спор в Германии о праве учительниц-мусульманок носить в школе платок. Тогда возникают другие вопросы: имеет ли религия большинства право на привилегированное положение? Можно ли демонстрировать ее символы в присутственных местах? Если да, то как быть тогда с символами других религий? Может быть, вообще не следует выставлять никаких религиозных символов, дабы не нарушать принцип светскости государства?

У всех на слуху скандал, недавно разразившийся в итальянском местечке Офена в области Абруцци-Молизе, где живут всего несколько тысяч человек. Его затеял Адель Смит, итальянский гражданин, сын итальянки и шотландца, родившийся в Египте. Несмотря на то что его родители католики, он принял религию страны, в которой появился на свет. Перебравшись в Италию, Смит стал известен как один из самых ревностных приверженцев ислама.

Двое его детей ходят в начальную школу, где в каждом классе, естественно, висит распятие. Итальянский закон, принятый в 1920-е годы, когда не было еще массовой иммиграции из Азии и Африки, предписывает, что распятие должно быть вывешено во всех присутственных местах.

Отец решил, что это нарушает принцип равноправия и потребовал, чтобы рядом с распятием вывесили и медальон со 112-й сурой Корана ("Скажи: Он - Аллах - един, Аллах, вечный..."). Учительница согласилась, но директор школы приказал снять медальон, поскольку демонстрация исламских символов не предусмотрена никаким итальянским законом. Тогда Смит обратился в суд областного центра Л"Аквила. Судья Марио Монтанаро рассмотрел иск и распорядился снять распятие со стены школьного класса, где учатся дети господина Смита. Сотрудник правоохранительных органов, которому приказали это сделать, отказался, ссылаясь на соображения совести.

Решение суда обосновывается следующим образом: "Присутствие символа распятия демонстрирует намерение государства поставить католический культ в центр вселенной как истину в последней инстанции. Это говорит о неуважении к роли, которую играют иные формы религиозного и социального опыта в историческом процессе".

Случившееся вызвало в Италии настоящую бурю, возмущению и негодованию не было конца. Его осудили как правые, так и левые. Они ссылались на то, что распятие - элемент не только католической веры, но и национально-культурной традиции итальянского народа. Кардинал Эрсилио Тонини заявил: "У меня нет слов. Как могло прийти в голову убрать из классов распятие - символ основополагающих ценностей нашей страны? Мало ли кому он может мешать. Достаточно встать на этот скользкий путь, и тогда начнется разрушение храмов... Этот приговор оскорбляет большинство итальянцев".

Итальянский президент Карло Чампи также критически отнесся к решению суда. Папа Римский Иоанн Павел II напомнил, что распятие - "символ Божьей любви ко всему человечеству", и поэтому никто, даже мусульманин, не должен испытывать чувство обиды при его созерцании. Городская администрация Офены во главе с мэром Ритой Колетти провела митинг, на котором собравшиеся призвали власти отменить решение суда. Министр образования Летиция Моратти обжаловала приговор аквиланского судьи. В ожидании нового определения кассационного суда все остается по-прежнему.

Некоторые комментаторы подчеркивают, что во многих мусульманских странах, например в Саудовской Аравии, никому не пришло бы в голову снять со стены мусульманские символы. Более того, там строго запрещены любые изображения креста.

Надо сказать, что Адель Смит, из-за которого и начался весь сыр-бор, - личность скандальная, и примером веротерпимости его никак не назовешь. Он руководит группировкой "Союз мусульман Италии", не признаваемой другими исламскими организациями страны, и написал несколько антихристианских книг. В январе 2001 года Смит публично обратился к Папе Римскому с призывом "отречься от идолопоклоннической католической религии" и принять ислам.

В ноябре того же года, участвуя в ток-шоу по итальянскому телевидению, он назвал распятие "трупиком на деревяшке". В другом ток-шоу по региональному телеканалу "Серениссима" (Венеция) он стал беспардонно оскорблять христианство, так что другой участник передачи, профессор Карло Пеланда, не смог удержаться и дал ему пощечину. В прямом эфире завязалась драка. Так иногда в Италии кончаются религиозные диспуты.

Милан


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
393
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
282
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
398
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
510

Другие новости