0
1183
Газета Факты и комментарии Интернет-версия

15.12.2004 00:00:00

Новые формы взаимодействия

Тэги: ГИМ, симпозиум, история, рпц


В Государственном историческом музее (ГИМ) 30 ноября - 1 декабря прошел симпозиум "Проблемы изучения истории Русской Православной Церкви и современная деятельность музеев". Заседания открыл директор ГИМа Александр Шкурко, отметивший, что подобная дискуссия впервые организуется в стенах подведомственного ему крупнейшего музея страны.

"Тот факт, что вместо планировавшегося первоначально круглого стола, - подчеркнул директор во вступительном слове, - мы пришли к идее проведения симпозиума, как более масштабной и плодотворной формы научной дискуссии, сам по себе характерен... Настоящий симпозиум поможет обнаружению новых форм взаимодействия, озвучивая как современный опыт отдельных регионов, так и неизвестные примеры из истории подобного сотрудничества".

Наиболее важные доклады касались преимущественно основных проблем изучения церковной истории и стали логичным предисловием к основной теме дискуссии. Сергей Кравец, руководитель церковно-научного центра "Православная энциклопедия", отметил сложность сбора и обработки документальных данных по истории Церкви XX в. Центр для подготовки своего издания проводит грандиозную работу по отделению "зерен от плевел", а именно легенд и мифов, часто создаваемых устной традицией, от подлинных примеров святости, которыми богата история Церкви. Кравец также отметил недостаток грамотных специалистов-историков, пишущих по православной тематике.

Затем были прочитаны доклады, непосредственно посвященные музейной практике. В них можно было отметить четкую тенденцию. Казалось бы, поставленная проблема заранее диктует разделение докладчиков на сторонников преобладания в данной духовно-культурной сфере светских музеев, рассказывающих в своих экспозициях о роли православия в истории, и тех, кто ратует за главенство церковных учреждений (в частности, храмов с функциями памятника и епархиальных музеев). Но еще более яркой стала дифференциация выступавших на понимающих реальные и потенциальные функции Церкви в современной культуре и на совершенно ими пренебрегающих.

Основная теоретическая проблема, возникшая на симпозиуме, заключалась не в естественном для современного общества различии идеологических позиций и научных подходов выступавших, а в непонимании многими из них назначения и ряда характерных особенностей Церкви, выступающей одновременно как в роли объекта для изучения, так и субъекта, с которым исследователи пытаются установить диалог. Уже одно выявление этих проблем позволяет отнести подобную инициативу ГИМа по проведению симпозиума весьма полезной.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нефтегазовый бизнес внедряет технологии искусственного интеллекта

Нефтегазовый бизнес внедряет технологии искусственного интеллекта

Клим Легчаков

Математические методы позволяют компаниям экономить миллионы долларов

0
880
В МЭИ создали программный комплекс оценки энергоэффективности зданий с применением цифровых двойников

В МЭИ создали программный комплекс оценки энергоэффективности зданий с применением цифровых двойников

0
182
Нерешенный жилищный вопрос стал поводом для проектирования утопий

Нерешенный жилищный вопрос стал поводом для проектирования утопий

Анастасия Башкатова

Молодые архитекторы из РФ и КНР сформулировали претензии к городским пространствам

0
997
Утверждена стратегия реабилитационной индустрии до 2030-го

Утверждена стратегия реабилитационной индустрии до 2030-го

Ольга Соловьева

Правительство поддержит также выведение новых сельскохозяйственных сортов в РФ

0
794

Другие новости