0
1100
Газета Факты и комментарии Интернет-версия

02.03.2005 00:00:00

"Надежда" - их компас земной

Тэги: томск, альтернативщики, служба


В реабилитационном центре "Надежда" для детей и подростков с ограниченными возможностями проходят гражданскую службу "альтернативщики" Виталий Бабич (баптист) и Константин Милостных (иеговист), отказавшиеся от службы в армии по религиозным мотивам. Центр находится в сосновом бору примерно в 30 км от Томска.

Альтернативная служба не стала пока еще обычным делом и выглядит достаточно необычно. С армией гражданскую службу роднит только одно обстоятельство: "альтернативщики", как и их ровесники в погонах, обязаны служить там, куда их пошлют, там, где в их службе есть острая необходимость.

Центр "Надежда", где лечатся дети и подростки с ограниченными возможностями, таким требованиям отвечает в полной мере. Задача сотрудников - помочь детям встать на ноги, если же это невозможно, то просто хотя бы создать условия, облегчающие им жизнь. Главное здесь - комплекс реабилитирующих мер, обеспечивающий уход в самом простом смысле этого слова. И потому здесь, как и во всех учреждениях подобного рода, всегда острая нужда в рабочих руках.

Директор центра Галина Обносова призналась корреспонденту "НГ", что поначалу она подумала, что парни просто решили "косить от армии". Но тут возникает вопрос: а всякий ли желающий уклониться от службы в армии сможет каждый день в течение трех с половиной лет (определен именно такой срок службы) видеть страдания детей, у всякого ли хватит душевных сил помогать этим детям?

Трудно ли было "пробить" альтернативную службу? Судя по тому, что рассказал Константин Милостных, член общины "Свидетелей Иеговы", довольно трудно. Оформление отказа от военной службы (для этого требовалась копия устава религиозной организации, справка о том, что Константин является членом общины) в военкомате было воспринято негативно, его дело даже передали в прокуратуру. Это было в 2002 г. Вскоре прокуратура вернула дело назад. А тут подоспел и закон об альтернативной гражданской службе.

У ребят вполне сносные условия жизни. Живут они в отдельных комнатах в служебном помещении на территории центра. Работают, как и все служащие, полный рабочий день. Получают небольшую зарплату. В свободное от работы время они могут перемещаться без ограничений. И они, конечно же, этим пользуются, поддерживая связь со своими братьями по вере, посещая богослужения в Томске каждый в своей общине.

Местный морозный климат для них не в диковинку. Оба они сибиряки, приехали из Кемеровской области: один из Киселевска, другой - из Новокузнецка.

К сожалению, расписание служебного автобуса не позволило побыть в центре подольше и познакомиться с жизнью "альтернативщиков" во всем ее многообразии. Ясно одно - альтернативная служба не легче строевой. Для работы с больными детьми необходимо обладать определенными нравственными качествами, встречающимися гораздо реже, чем умение собрать автомат за 30 секунд или пробежать кросс в противогазе.

Томск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Ольга Соловьева

Преимущества КНР сделают многие российские отрасли неконкурентоспособными

0
302
Кассационные суды нашли себе место в системе

Кассационные суды нашли себе место в системе

Екатерина Трифонова

Проверочная инстанция прислушивается к обвинителям охотнее, чем к защитникам

0
284
Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Михаил Сергеев

Всемирный экономический форум оценивает ориентиры очередного пятилетнего плана КНР

0
390
В России упростят конвоирование опасных преступников

В России упростят конвоирование опасных преступников

Иван Родин

Наручники также наденут на осужденных и обвиняемых по некоторым "политическим" статьям

0
332

Другие новости