0
1295
Газета Факты и комментарии Интернет-версия

15.02.2006 00:00:00

О чем философу говорить со священником?

Александр Кырлежев

Об авторе: Александр Иванович Кырлежев - научный консультант Синодальной Богословской комиссии РПЦ.

Тэги: религия, философия, диалог


Богословие и философия, их соотношение, возможные формы и темы диалога – этот круг вопросов уже несколько лет обсуждается в ходе семинаров, которые проводят в рамках Рождественских чтений совместно Институт философии РАН и Синодальная Богословская комиссия Русской Православной Церкви.

В этом году для семинара, который по традиции состоялся в здании Института философии РАН на Волхонке напротив храма Христа Спасителя, выбрана тема «Науки о религии». Организаторы задались целью разобраться в том, как соотносятся науки, изучающие религию, философия религии и богословие, и ответить на вопрос, в каком смысле само церковное богословие можно рассматривать как одну из наук. Иначе говоря, речь шла о методологических вопросах.

Ведь для осведомленных людей не секрет, что многие богословские дисциплины руководствуются методологией, сходной с методологией гуманитарных наук. Это касается прежде всего церковной истории и археологии, библеистики и патрологии (учения отцов Церкви). В то же время у богословия, которое остается в рамках церковной традиции, свои особенные критерии истинного и ложного, которые определяют как Священное Писание, так и специфический духовный опыт.

Это сочетание сходства и различия позволяет по-разному интерпретировать богословие как область знания и сферу исследовательской деятельности. Председатель Синодальной Богословской комиссии митрополит Минский и Слуцкий Филарет во вступительном слове отметил следующее: «Мы еще во многом находимся под влиянием прошлого отношения и к науке, и к богословию, которое было распространено еще недавно, когда науку и религию жестко противопоставляли. Думаю, что сегодня это противопоставление перестает быть антагонистическим и становится именно методологическим».

В ходе семинара, работу которого возглавили известный специалист по философии науки академик Вячеслав Степин и митрополит Филарет, были прочитаны два основных доклада: «Философия религии как критическо-методологический дискурс» заведующего сектором философии религии ИФ РАН Владимира Шохина и «Теология: проблема метода» проректора Московской духовной академии по научной работе, секретаря Синодальной Богословской комиссии священника Владимира Шмалии.

В них обсуждался вопрос о демаркационных линиях, разграничивающих с точки зрения методологии исследования, с одной стороны, религиоведческие дисциплины и философское осмысление религии, а с другой – светские науки о религии и богословие как науку внутри самой религии. Разделение и соответственно соотнесение различных способов познания применительно к религиозным феноменам и религиозному опыту приводит к необходимости прояснения проблемы языка или разных языков как средств выражения знания и его передачи.

В значительной степени именно с этой проблемой связана проблема статуса богословия в системе современных гуманитарных наук. Слишком долго религиозное мышление и богословское знание оставались вытесненными из интеллектуального и общественного пространства. Но сегодня теология уже стала одной из дисциплин, преподаваемых в светской высшей школе. Сможет ли она утвердиться и приобрести общественное признание? Очевидно, для этого необходимы особое усилие и работа как со стороны богословов, так и ученых-гуманитариев, а также диалог и сотрудничество между ними.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Ольга Соловьева

Преимущества КНР сделают многие российские отрасли неконкурентоспособными

0
381
Кассационные суды нашли себе место в системе

Кассационные суды нашли себе место в системе

Екатерина Трифонова

Проверочная инстанция прислушивается к обвинителям охотнее, чем к защитникам

0
351
Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Михаил Сергеев

Всемирный экономический форум оценивает ориентиры очередного пятилетнего плана КНР

0
491
В России упростят конвоирование опасных преступников

В России упростят конвоирование опасных преступников

Иван Родин

Наручники также наденут на осужденных и обвиняемых по некоторым "политическим" статьям

0
411

Другие новости