0
4737
Газета Факты и комментарии Печатная версия

03.08.2021 16:14:00

Тибет достиг социалистического просветления

Председатель КНР провел беспрецедентную инспекцию автономного региона

Тэги: китай, си цзиньпин, тибет, далайлама, тензин гьяцо, пекин, компартия, политика, буддизм, мао цзэдун


китай, си цзиньпин, тибет, далай-лама, тензин гьяцо, пекин, компартия, политика, буддизм, мао цзэдун Председатель Си посетил священный для тибетских буддистов город Лхаса. Фото с сайта www.news.cn

Председатель КНР и генсек Компартии Китая (КПК) Си Цзиньпин посетил Тибетский автономный район, в том числе Лхасу, где находится пустующий ныне дворец далай-лам Потала. Духовный лидер тибетских буддистов далай-лама XIV Тензин Гьяцо вот уже 70 лет находится в бегах, а в покинутом тысячами его верных сторонников регионе китайцы строят социалистическое общество с элементами свободы вероисповедания и дружбы народов.

Официальные информационные агентства Китая сообщают, что Си посетил автономный район с масштабной инспекционной поездкой, и это случилось впервые в истории. Впрочем, председатели КНР все же бывали в Тибете, но последний раз такое случилось 30 лет назад. Целью визита было показать, что высокогорный регион достиг процветания за 70 лет с тех событий, которые в Пекине называют «мирным освобождением» Тибета, а в эмигрантском окружении далай-ламы – оккупацией. По сообщениям пекинского официоза, Компартия представляет Тибет как витрину межнациональной гармонии и сочетания традиционного буддизма с идеологией социализма с китайской спецификой, которую развивает лично Си Цзиньпин.

«Практика доказала, что без КПК не было бы ни нового Китая, ни нового Тибета, – сказал китайский лидер в Лхасе, столице автономного района. – Политика и руководящие принципы ЦК КПК в отношении работы в Тибете совершенно верны». Главное пропагандистское оружие Пекина – строительство в труднодоступном регионе хороших дорог, что должно принести в Тибет благополучие и экономическое процветание. А уже экономические успехи убедительно продемонстрируют превосходство китайского социализма над феодальным строем ламаистской теократии, которая существовала здесь до 1951 года.

«Вот уже 30 лет китайские лидеры не посещали в Тибет, где время от времени вспыхивали протесты, особенно в 2008 году, когда в Китае шла Олимпиада, а также продолжались самосожжения тибетских монахов и монахинь – более 100 из них расстались с жизнью в знак протеста против того, что делают китайцы в Тибете, – сказал «НГР» главный редактор журнала «Буддизм в России» Андрей Терентьев. – Все это время усиливался также и контроль за народом – в том числе с помощью камер, распознающих лица. В этом плане политика Китая была последовательной и неизменной: быстрое экономическое развитие региона, переселение на территорию Тибета этнических китайцев и тотальный контроль за инакомыслием, прежде всего «сепаратистскими настроениями».

«В насаждении таких настроений китайское руководство обвиняет его святейшество далай-ламу, который в действительности к ним давно непричастен и уже много лет убеждает своих сторонников в том, что сохранение Тибета в составе КНР было бы благом для тибетцев, если бы культурная автономия и особенно религиозная автономия были реальны и не подавлялись, – продолжил эксперт. – Но КНР делает вид, что не слышит далай-ламу, и продолжает видеть в нем врага. Так, по сообщению эмигрантской тибетской администрации, несколько тибетцев в Кхаме недавно были арестованы только за то, что праздновали день рождения далай-ламы, которому 6 июля исполнилось 86 лет».

Терентьев считает, что визит китайского лидера вряд ли связан с какими-то изменениями в политике КНР относительно Тибета, скорее он рассчитан на дальнейшее укрепление коммунистического контроля над происходящим в этом регионе. «Си Цзиньпин прибыл в Лхасу на поезде, посетил монастырь и площадь перед Поталой, дворцом далай-лам, для «инспекции работы в сфере этнической религиозной деятельности и сохранения тибетского культурного наследия», призвал тибетцев продолжать «следовать за Коммунистической партией», – рассказал эксперт. – Говорил он также о «высококачественном развитии региона», очевидно, подразумевая его дальнейшее успешное экономическое развитие, и советовал местному тибетскому руководству больше внимания уделять связыванию тибетской национальной тождественности с понятием «великой родины, китайского народа, китайской культуры, китайской Компартии и китайского социализма».

Эти же принципы КНР усиленно внедряет и в тибетский буддизм, в частности организовав крупнейшие в мире роскошные тибетологические центры и образовательные учреждения для юных тибетских лам-перерожденцев, продолжил Терентьев. «Делается все, чтобы мощный идеологический потенциал тибетского буддизма приручить и сделать «суверенным», привести его в соответствие с принципами социализма – то есть лишить политической свободы и увести от влияния тибетского духовного лидера. Китайцы хотят как бы сохранить буддизм, но поставить под еще более жесткий контроль, чем был контроль над православной церковью в СССР», – считает буддолог.

«Далай-ламе уже много лет, и КНР надеется, что сможет самостоятельно провести выбор следующего далай-ламы. Для этого несколько лет назад в КНР был принят специальный закон, согласно которому только китайское правительство имеет право утверждать высших лам-перерожденцев. По этому поводу далай-лама пошутил, что, мол, «если китайские коммунисты так поверили в перерождения, что считают себя способными правильно отыскивать новые воплощения, – пусть лучше они займутся поисками перерождения Мао Цзэдуна», – рассказал Терентьев.

Духовный лидер тибетских буддистов не обошелся без шутки и в день своего 86-летия. «Согласно моим снам, а также предсказаниям, моя жизнь продлится до 110 лет, некоторые предсказания говорят, что даже до 113 лет», – сказал далай-лама медикам. Ранее Тензин Гьяцо в разные годы делал разные предсказания: то обещал больше не перерождаться, то пророчил о своих будущих воплощениях в Монголии и даже в России.

«НГР» обратились в пресс-службу посольства Китайской Народной Республики в Москве с просьбой рассказать о ситуации в Тибетском автономном районе и получили обещание ответов на вопросы редакции, однако на момент сдачи номера в печать их не предоставили. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пополнится ли кладбище империй

Пополнится ли кладбище империй

Александр Храмчихин

Китай может заполнить вакуум в Афганистане

0
763
Вашингтон втягивает Канберру в новую холодную войну

Вашингтон втягивает Канберру в новую холодную войну

Владимир Скосырев

Данила Моисеев

Антикитайский блок США, Британии и Австралии не обещает РФ ничего хорошего

0
2890
Больше 2 млн москвичей смогут проголосовать онлайн

Больше 2 млн москвичей смогут проголосовать онлайн

Татьяна Афанасьева

0
954
Должна ли РПЦ свергнуть Вселенского патриарха

Должна ли РПЦ свергнуть Вселенского патриарха

Андрей Мельников

0
2903

Другие новости

Загрузка...