0
6980
Газета Факты и комментарии Печатная версия

03.08.2021 16:14:00

Тибет достиг социалистического просветления

Председатель КНР провел беспрецедентную инспекцию автономного региона

Тэги: китай, си цзиньпин, тибет, далайлама, тензин гьяцо, пекин, компартия, политика, буддизм, мао цзэдун


китай, си цзиньпин, тибет, далай-лама, тензин гьяцо, пекин, компартия, политика, буддизм, мао цзэдун Председатель Си посетил священный для тибетских буддистов город Лхаса. Фото с сайта www.news.cn

Председатель КНР и генсек Компартии Китая (КПК) Си Цзиньпин посетил Тибетский автономный район, в том числе Лхасу, где находится пустующий ныне дворец далай-лам Потала. Духовный лидер тибетских буддистов далай-лама XIV Тензин Гьяцо вот уже 70 лет находится в бегах, а в покинутом тысячами его верных сторонников регионе китайцы строят социалистическое общество с элементами свободы вероисповедания и дружбы народов.

Официальные информационные агентства Китая сообщают, что Си посетил автономный район с масштабной инспекционной поездкой, и это случилось впервые в истории. Впрочем, председатели КНР все же бывали в Тибете, но последний раз такое случилось 30 лет назад. Целью визита было показать, что высокогорный регион достиг процветания за 70 лет с тех событий, которые в Пекине называют «мирным освобождением» Тибета, а в эмигрантском окружении далай-ламы – оккупацией. По сообщениям пекинского официоза, Компартия представляет Тибет как витрину межнациональной гармонии и сочетания традиционного буддизма с идеологией социализма с китайской спецификой, которую развивает лично Си Цзиньпин.

«Практика доказала, что без КПК не было бы ни нового Китая, ни нового Тибета, – сказал китайский лидер в Лхасе, столице автономного района. – Политика и руководящие принципы ЦК КПК в отношении работы в Тибете совершенно верны». Главное пропагандистское оружие Пекина – строительство в труднодоступном регионе хороших дорог, что должно принести в Тибет благополучие и экономическое процветание. А уже экономические успехи убедительно продемонстрируют превосходство китайского социализма над феодальным строем ламаистской теократии, которая существовала здесь до 1951 года.

«Вот уже 30 лет китайские лидеры не посещали в Тибет, где время от времени вспыхивали протесты, особенно в 2008 году, когда в Китае шла Олимпиада, а также продолжались самосожжения тибетских монахов и монахинь – более 100 из них расстались с жизнью в знак протеста против того, что делают китайцы в Тибете, – сказал «НГР» главный редактор журнала «Буддизм в России» Андрей Терентьев. – Все это время усиливался также и контроль за народом – в том числе с помощью камер, распознающих лица. В этом плане политика Китая была последовательной и неизменной: быстрое экономическое развитие региона, переселение на территорию Тибета этнических китайцев и тотальный контроль за инакомыслием, прежде всего «сепаратистскими настроениями».

«В насаждении таких настроений китайское руководство обвиняет его святейшество далай-ламу, который в действительности к ним давно непричастен и уже много лет убеждает своих сторонников в том, что сохранение Тибета в составе КНР было бы благом для тибетцев, если бы культурная автономия и особенно религиозная автономия были реальны и не подавлялись, – продолжил эксперт. – Но КНР делает вид, что не слышит далай-ламу, и продолжает видеть в нем врага. Так, по сообщению эмигрантской тибетской администрации, несколько тибетцев в Кхаме недавно были арестованы только за то, что праздновали день рождения далай-ламы, которому 6 июля исполнилось 86 лет».

Терентьев считает, что визит китайского лидера вряд ли связан с какими-то изменениями в политике КНР относительно Тибета, скорее он рассчитан на дальнейшее укрепление коммунистического контроля над происходящим в этом регионе. «Си Цзиньпин прибыл в Лхасу на поезде, посетил монастырь и площадь перед Поталой, дворцом далай-лам, для «инспекции работы в сфере этнической религиозной деятельности и сохранения тибетского культурного наследия», призвал тибетцев продолжать «следовать за Коммунистической партией», – рассказал эксперт. – Говорил он также о «высококачественном развитии региона», очевидно, подразумевая его дальнейшее успешное экономическое развитие, и советовал местному тибетскому руководству больше внимания уделять связыванию тибетской национальной тождественности с понятием «великой родины, китайского народа, китайской культуры, китайской Компартии и китайского социализма».

Эти же принципы КНР усиленно внедряет и в тибетский буддизм, в частности организовав крупнейшие в мире роскошные тибетологические центры и образовательные учреждения для юных тибетских лам-перерожденцев, продолжил Терентьев. «Делается все, чтобы мощный идеологический потенциал тибетского буддизма приручить и сделать «суверенным», привести его в соответствие с принципами социализма – то есть лишить политической свободы и увести от влияния тибетского духовного лидера. Китайцы хотят как бы сохранить буддизм, но поставить под еще более жесткий контроль, чем был контроль над православной церковью в СССР», – считает буддолог.

«Далай-ламе уже много лет, и КНР надеется, что сможет самостоятельно провести выбор следующего далай-ламы. Для этого несколько лет назад в КНР был принят специальный закон, согласно которому только китайское правительство имеет право утверждать высших лам-перерожденцев. По этому поводу далай-лама пошутил, что, мол, «если китайские коммунисты так поверили в перерождения, что считают себя способными правильно отыскивать новые воплощения, – пусть лучше они займутся поисками перерождения Мао Цзэдуна», – рассказал Терентьев.

Духовный лидер тибетских буддистов не обошелся без шутки и в день своего 86-летия. «Согласно моим снам, а также предсказаниям, моя жизнь продлится до 110 лет, некоторые предсказания говорят, что даже до 113 лет», – сказал далай-лама медикам. Ранее Тензин Гьяцо в разные годы делал разные предсказания: то обещал больше не перерождаться, то пророчил о своих будущих воплощениях в Монголии и даже в России.

«НГР» обратились в пресс-службу посольства Китайской Народной Республики в Москве с просьбой рассказать о ситуации в Тибетском автономном районе и получили обещание ответов на вопросы редакции, однако на момент сдачи номера в печать их не предоставили. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Эрдоган начинает эксперимент над страной

Эрдоган начинает эксперимент над страной

Геннадий Петров

Власть в Турции все больше сосредотачивается в одних руках

0
677
Союзники Америки не хотят защищать Тайвань

Союзники Америки не хотят защищать Тайвань

Владимир Скосырев

Альянс США с Австралией и Японией оказался весьма шатким

0
1193
Константин Ремчуков. 20 лет назад Генассамблея ООН совершила ошибку, которую нужно срочно исправлять

Константин Ремчуков. 20 лет назад Генассамблея ООН совершила ошибку, которую нужно срочно исправлять

Константин Ремчуков

Принцип ответственности защищать (Responsibility to Protect – R2P) разрушает международно-правовую определенность и актуальное мироустройство

0
2113
В Киеве вспомнили о китайских шпионах, но забыли о венгерских

В Киеве вспомнили о китайских шпионах, но забыли о венгерских

Наталья Приходко

Служба безопасности обнаружила новых охотников за государственными секретами

0
3416

Другие новости