0
5979
Газета Вера и общество Печатная версия

25.08.2020 20:32:00

Cинод РПЦ отозвал митрополита-"варяга" из Белоруссии

Патриаршим экзархом назначен уроженец страны, но сторонник единства с Москвой

Тэги: белоруссия, беларусь, власть, политика, кризис, лукашенко, протест, оппозиция, рпц, патриарший экзарх, отставка

Политический кризис в Белоруссии 2020. Все статьи по теме


On-Line версия

белоруссия, беларусь, власть, политика, кризис, лукашенко, протест, оппозиция, рпц, патриарший экзарх, отставка Фото сайта borisoveparhia.by

Патриарший экзарх в Белоруссии митрополит Павел (Пономаренко) на состоявшемся 25 августа Синоде РПЦ подал в отставку. Патриарх Кирилл вместе с архиереями это прошение удовлетворил, а новым экзархом назначил епископа Вениамина (Тупеко), уроженца Брестской области.

«Священный Синод принял прошение патриаршего экзарха всея Беларуси митрополита Минского и Заславского Павла об освобождении от должности патриаршего экзарха всея Беларуси и выразил ему благодарность за понесенные труды», – говорится в итоговых документах архиерейского собрания. 68-летний митрополит Павел с 2013 года возглавляет экзархат в Белоруссии, но «своим» для республики он так и не стал и даже не получил белорусского гражданства.

В последнее время его фигуру все чаще связывали с Москвой. На этом фоне появились разговоры о том, что для полной независимости Белоруссии республике необходим не только новый президент, но и новая православная церковь, не подчиняющаяся РПЦ, наподобие той, которая в конце 2018 года появилась в Украине. 18 августа Александр Лукашенко со ссылкой на программу оппозиционного Координационного совета жестко раскритиковал якобы имеющийся там пункт о необходимости создания автокефальной церкви. «Мы всегда гордились, что у нас межконфессиональный мир, что никто никому не мешает. Ни православным, ни католикам. Мусульмане у нас довольные живут, иудеи и т.д. Мы сейчас окунемся в войну, борьбу межконфессиональную, и на этой почве, и межнациональной. И получится, то, чем мы всегда гордились, будет отклонено и опозорено», – подчеркнул Лукашенко.

В свою очередь, представитель оппозиции Наталья Василевич опровергла эти предположения. «В социальных сетях среди православных верующих распространяется информационный вброс, что якобы Координационный совет, инициированный Светланой Тихановской, планирует создание (восстановление) Белорусской автокефальной православной церкви в противовес Белорусской православной церкви (Московского патриархата). Непосредственным поводом для такого вброса стала найденная в кэше Google программа авторства заместителя председателя партии БНФ Алексея Янукевича, которая в июне этого года была размещена на сайте с коллекцией разных предложений реформ для кандидата Светланы Тихановской, а впоследствии удалена. В результате работы по анализу предложений была сформулирована программа кандидатки Светланы Тихановской – некоторые предложения вошли в нее, некоторые были отвергнуты», – написала активистка в Facebook 25 августа. По ее словам, вопрос автокефалии не вошел в итоговую программу совета.

Тем не менее в РПЦ решили усилить Белорусский экзархат не столько «своим» человеком, сколько тем, кто бы не был «чужим» для верующих республики. Епископ Вениамин (Тупеко) родился и вырос в Белоруссии, окончил Минскую духовную академию. В последние годы возглавлял Борисовскую епархию, расположенную недалеко от Минска. Тупеко известен как ярый сторонник единства народов России, Украины и Белоруссии и противник автокефалии.

«Снятие митрополита Павла и назначение Вениамина являются прямым осуществлением тех угроз церкви, которые в пятницу произнес Лукашенко, – прокомментировал решения Синода РПЦ священник Александр Шрамко, получивший известность своими оппозиционными взглядами. – Митрополит Павел «не справился». Колебался, сомневался, прощения просил, молебны проводил, мер к некоторым сочувствующим протестам батюшкам не применял. Да и вообще был не особо в чести у диктатора. Вениамин, напротив, явил себе твердым и верным сторонником режима. Гродно и Борисов – это два противоположных полюса в БПЦ (Белорусской православной церкви. – «НГ»). Кроме того, Вениамин вообще консерватор и, чувствую, «наведет порядок» При этом он сам по себе не сильный руководитель и будет послушной марионеткой в руках власти. В связи с этим напрашивается вопрос: а не техническая ли он фигура? Не прочищается ли место для иного, еще более одиозного?»

За тем, как развивалась ситуация в Белоруссии следили авторы российских Telegram-каналов. «Мейстер» обращает внимание на то, что патриаршим экзархом всея Беларуси вместо митрополита Павла стал епископ Вениамин. «Естественно, церковь не связывает перестановку с текущей политикой, однако воспринимается она именно в политическом контексте. Уезжает митрополит Павел, приехавший в Минск 7 лет назад из Москвы, а до этого послуживший Церкви в Рязани, Вене, США и Канаде, Иерусалиме, Пскове и т.д. уроженец Караганды, получивший образование в Москве. Его сменяет уроженец Брестской области, всю жизнь проведший в Белоруссии и никогда не выезжавший за ее пределы иначе чем туристом. Владыка Вениамин — известный сторонник единства Руси и противник автокефалии. Ожидается, что он займет по отношению к автокефальникам (а они в Белоруской церкви есть) более жесткую позицию, чем митрополит Павел, которого стесняло его положение «приезжего из Москвы», - пишут авторы канала.

«Епископ Павел не замечен в политических заявлениях, но известен как противник автокефалии БПЦ. Ему предстоит архисложная миссия. Так, архиепископ Гродненский и Волковысский Артемий в своих проповедях и публичных выступлениях открыто поддерживает оппозицию», - продолжают тему «Мюсли вслух».


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В оппозиции зреет очередной объединительный проект

В оппозиции зреет очередной объединительный проект

Дарья Гармоненко

Перед выборами в Госдуму ПАРНАС предложил создать "системную альтернативу" власти

0
5733
Лукашенко не боится разрыва отношений с Западом

Лукашенко не боится разрыва отношений с Западом

Антон Ходасевич

Белоруссия не исключает радикальных шагов в ответ на введение санкций

0
2645
Таиландцы хотят модернизации монархии и ухода хунты

Таиландцы хотят модернизации монархии и ухода хунты

Данила Моисеев

Граждане предъявили королю и правительству амбициозные требования

0
1100
Республиканцы и демократы вступили в схватку за Верховный суд США

Республиканцы и демократы вступили в схватку за Верховный суд США

Геннадий Петров

Трамп и его оппоненты начали борьбу за пост, который в Америке часто считается важнее президентского

0
1130

Другие новости

Загрузка...