0
6705
Газета Вера и общество Печатная версия

25.03.2021 20:15:00

Ватикан оказался на пороге финансового краха

Понтифик принял решение сократить оклады сотрудникам Святого престола

Тэги: ватикан, экономическая жизнь, финансовый кризис, кардинальские оклады, расходы, персонал


ватикан, экономическая жизнь, финансовый кризис, кардинальские оклады, расходы, персонал Фото Reuters

Папа Римский Франциск принял решение сократить расходы на персонал Святого престола. Указ, написанный в форме особого апостольского послания Motu Proprio, вступит в силу уже с 1 апреля. Больше всего от постонавления понтифика пострадают куриальные кардиналы. Это может вызвать еще большее их недовольство политикой главы Ватикана. Наблюдатели полагают, что о полном банкротстве Святой престол может объявить уже в 2023 году.

Согласно тексту, опубликованному на официальном портале Святого престола, «вознаграждение, независимо от его наименования, выплачиваемое Святым престолом кардиналам, уменьшается на 10% по сравнению с последним выплаченным вознаграждением». Остальным категориям служащих зарплата уменьшится от 3 до 8%. При этом подчеркивается, что «сокращение не применяется, если заинтересованное лицо документально подтверждает, что оно не может нести фиксированные расходы, связанные с его собственным здоровьем или здоровьем родственников». Однако за соблюдением этого пункта указа будут тщательно следить и проверять ежегодно. Что касается повышения заработной платы за трудовой стаж, то, согласно документу, такие начисления также приостанавливаются «в период с 1 апреля 2021 года по 31 марта 2023 года».

Среди причин, указанных папой Франциском при принятии такого решения, названы пандемия COVID-19, которая «отрицательно повлияла на все источники дохода Святого престола и государства-города Ватикан», желание сохранить рабочие места для персонала, а также «дефицит, который характеризовал экономическое управление Святым престолом в течение последних нескольких лет». Пытаясь хоть как-то спасти финансовое положение, еще в феврале в Ватикане серьезно рассматривали вопрос об увольнении сотрудников, которые по разным причинам не хотят вакцинироваться от коронавируса. Сам Бергольо сделал прививку одним из первых в середине января.

То, что экономика и финансовое благополучие Святого престола серьезно пошатнулись, стало понятно, когда в июле прошлого года в СМИ просочилась информация о том, что всем куриальным ведомствам было предложено перевести свои денежные депозиты в Управление имущества апостольского престола (APSA), выполняющего функции ватиканского казначейства. Затем последовал ряд международных банковских инспекций и всплыла история с покупкой Святым престолом дорогой недвижимости в Лондоне в 2012 году, которая отозвалась для Ватикана новым коррупционным скандалом, арестами нескольких причастных к этому лиц и отставкой кардинала Джованни Анджело Беччу. Все это происходило на фоне многочисленных судов над священниками-педофилами, что привело к тому, что Католическую церковь стали массово покидать верующие из стран Европы.

Любопытно и то, что еще в 2019 году в Италии была опубликована книга журналиста Джанлуиджи Нуцци «Страшный суд», посвященная тайной стороне экономической жизни Ватикана. Издание готовилось на основе 3 тыс. копий оригинальных внутренних документов, оказавшихся в доступе автора. Последний пришел к выводу, что о своем полном банкротстве Святой престол может объявить уже в 2023 году.

Примечательно, что как только был опубликован указ о сокращении кардинальских окладов, на американском портале, посвященном жизни Святого престола, появилась статья, в которой «три высокопоставленных источника Ватикана, пожелавшие остаться неназванными», заявили, что папа Франциск в скором времени пересмотрит ЛГБТ-политику Католической церкви. Напомним, что в середине марта обнародован документ Конгрегация доктрины веры, в котором говорилось о невозможности благословения однополых пар и заявлялось, что любые формы благословения, признающие гомосексуальные отношения, запрещены. Анонимные источники из Ватикана теперь стали уверять, что, мол, папа дистанцировался от текста и намерен его пересмотреть. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Христианское единство разрушают «русский вопрос» и «гей-реформация»

Христианское единство разрушают «русский вопрос» и «гей-реформация»

Милена Фаустова

Будут ли сопровождаться скандалами межконфессиональные саммиты в Германии и Казахстане

0
1264
Минфин собирается скупать юани, рупии и лиры за счет российских налогов

Минфин собирается скупать юани, рупии и лиры за счет российских налогов

Михаил Сергеев

Противоречивые действия ведомств лишь усугубляют кризис

0
3102
Технологический суверенитет России обеспечивать пока некому

Технологический суверенитет России обеспечивать пока некому

Михаил Сергеев

Доля исследователей и разработчиков на тысячу населения в РФ в 16 раз меньше, чем в Китае

0
3138
Войска НАТО станут вездесущими

Войска НАТО станут вездесущими

Геннадий Петров

Из-за конфликта с Россией альянс будет реформирован

0
3418

Другие новости