0
6490
Газета Вера и общество Интернет-версия

05.10.2021 16:13:00

«Помню пот, жар, боль и запах спермы» - Отчет о педофилии в Католической церкви представлен во Франции

Тэги: католики, католическая церковь, религия, общество, насилие, педофилия


католики, католическая церковь, религия, общество, насилие, педофилия Фото pixabay.com

Во вторник, 5 октября, президент Независимой комиссии по сексуальному насилию в церкви (CIASE) Жан-Марк Сове передал Конференции епископов Франции (CEF) отчет о сексуальных надругательств над несовершеннолетними, которые были совершены с 1950 по 2020 годы. Согласно документу, только за обозначенные 70 лет жертвами педофилов в сутане стало порядка 216 тыс. человек. Количество же самих церковных преступников колеблется от 2900 до 3900.

Еще до начала исследования Комиссия обратилась ко всем, кто в детском возрасте претерпел домогательства со стороны священнослужителей, с просьбой дать свидетельские показания. Сама работа велась около трех лет. Причем провести масштабную независимую проверку Сове попросили сами епископы. Для работы были найдено более 20 специалистов из самых разных областей – психиатрии, социологии, истории, медицины, права. Объем основного труда в итоге составил около 1000 страниц, а еще 1500 – это различные приложения, в которых, в том числе, наличествуют и свидетельские показания потерпевших. Все они анонимные, поскольку даже по происшествии нескольких десятков лет жертвы остро переживают страшные моменты своей детской жизни.

«Я не помню слов, но помню запахи, пот, сперму, жар. И я помню, что мне было больно и противно. Я долгие годы после этого занимался анализом того, что со мной произошло, но так и не решился никому рассказать об этом», – свидетельствует один из интервьюируемых.

«Отец (священнослужитель – «НГ») затащил меня в свою палатку, которую он закрыл, и прижал к себе. Я чувствовал запах сигары (он курил сигариллы), который ненавидел, пытался вырваться, но он сжал меня еще сильнее и начал целовать в губы. Он вызывал у меня отвращение. Он продолжал меня ласкать, я был в состоянии шока. В тот вечер он научил меня словам и поступкам, о которых я ранее не знал: минет, мастурбация и т.д. Я вернулся в свою палатку и лег спать, сказав себе, что это может быть нормально, он был священником и у него, возможно, были на это полномочия, которые я должен уважать», – поделился своими переживаниями другой респондент.

«Священник часто просил меня засыпать около входа в палатку для того, чтобы приходить за мной ночью и никого не будя отводить к себе. Я чувствовал себя загнанной дичью, но боялся его ослушаться или ему отказать»…

«Мне было 9 лет. Начало учебного года выдалось светлым. Мы слышали, что брат *** был выдающимся учителем. Но потом... Он вызывал нас одного за другим к себе в кабинет, чтобы якобы исправить домашнее задание. У его ног стоял тазик, в котором он регулярно мыл руки. Он прикасался к нам и заставлял нас прикасаться к себе, просовывал руку в наши трусики. Это продолжалось весь учебный год. Мальчик или девочка, без различия. 25 маленьких детей. Он регулярно угрожал, что если мы не будем держать это в секрете, то нас наверняка ждет ад»…

Подобных свидетельств несколько сотен. Каждый, кто решился признаться в пережитом насилии в детстве, утверждает, что помнит те страшные дни практически в подробностях. С некоторыми психологи начали работать совсем недавно – после того, как комиссия Жан-Марка Сове объявила о сборе информации и открыла горячую линию для жертв церковной педофилии. Всего комиссия смогла выслушать 243 жертвы, обработать 2819 писем, собрать 6500 звонков или контактов от жертв или их родственников, а также провести опрос пострадавших на основе 1628 конкретных случаев. Выяснилось, что мальчики составили 80 % жертв, тогда как девочки – оставшиеся 20%. Для сравнения – в светском обществе девочки, в отличие от мальчиков чаще становятся жертвами педофилии и составляют 75% против 25%.

Согласно опубликованным данным, большинство нападений на несовершеннолетних со стороны священнослужителей проходило именно в стенах храмов. На втором месте – летние и скаутские лагеря, затем школы и спортивные организации.

70 лет, которые охватывает исследование Сове, были разделены на три периода. Выяснилось, что большинство сексуальных приставаний священнослужителей к несовершеннолетним произошло между 1950 и 1970 годами – 56%, в период с 1970 по 1990 год и с 1990 по 2020 год – их было по 22%. Снизился за последние годы и общий процент злоупотреблений в отношении детей, не связанных с сексуальным подтекстом. Если с 1950 по 1970 год он составлял 8%, то с 1970 по 1990 год – 2,5%, а с 1990 по 2020 год – 2%.

Несмотря на опубликованные цифры Жан-Марк Сове утверждает: «Сравнение количества священников, изнасиловавших несовершеннолетних, с аналогичными исследованиями, проведенными в зарубежных странах, показывает, что во Франции самый низкий уровень жестокого обращения с несовершеннолетними в церкви». Правда, подобные опросы были проведены лишь в пяти странах мира – США, Ирландии, Германии, Австралии и Нидерландах. Таким образом, доля злоупотреблений священников в отношении детей в Пятой республике составляет от 2,5% до 2,8%, тогда как в Ирландии это 7,5%, в Австралии – 7%, США – 4,8% и 4,4% в Германии. Стоит отметить и то, что в каждой стране для подобных исследований использовались разные методы, а потому интерпретация результатов не может быть стопроцентной.

В конце документа Независимая комиссия по сексуальному насилию в церкви приложила 45 рекомендаций, которые, по мнению специалистов, могут помочь в дальнейшем французскому духовенству и в целом Католической церкви не повторять печальных ошибок и избегать резонансных скандалов, связанных с темой педофилии. Среди предложений – провести специальное обучение священнослужителей, в ходе которого объяснить, чего не должно делать представителю церкви, изменить каноническое право и жестче прописать наказания для педофилов в сутанах, преобразовать структуру управления в епархиях так, чтобы о случаях злоупотребления могли знать как можно больше представителей церкви и т.д.

Президент Конференция епископов Франции епископ Эрик де Мулен-Бофор полностью согласился с приведенными в отчете данными и цифрами, а также заверил, что церковь уже делает все необходимое не только для того, чтобы изжить педофилию, но и помочь жертвам справится со своими переживаниями и страхами. От имени церкви он попросил прощения у всех, кто когда-либо подвергся надругательствам или преследованиям со стороны священнослужителей.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Москве сформулируют духовный ответ на экстремизм и пандемию

В Москве сформулируют духовный ответ на экстремизм и пандемию

Елена Крапчатова

Международный форум "Религия и мир" станет прологом к всемирной конференции

0
410
Константин Ремчуков: Китай переписывает свою историю, угрожает Тайваню, испытывает затруднения в экономике

Константин Ремчуков: Китай переписывает свою историю, угрожает Тайваню, испытывает затруднения в экономике

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике 11–18 октября 2021 года

0
946
Синодальный путь к возможному расколу

Синодальный путь к возможному расколу

Милена Фаустова

Экуменические успехи и внутренние противоречия католического интернационала

0
1373
Дети, рожденные с компьютером в голове

Дети, рожденные с компьютером в голове

Елена   Радченко

Нового человека в СССР создавали с помощью идеологии, сейчас эту задачу решают технологии

0
2058

Другие новости

Загрузка...