0
4510
Газета Вера и общество Интернет-версия

27.07.2022 13:13:00

Русские евреи не желают быть разменной монетой в межгосударственных отношениях

Тэги: библиотека шнеерсона, сша, рф, израиль


В Федерации еврейских общин России прокомментировали попытки зонтичной организации любавических хасидов из США перенести вопрос о библиотеке Шнеерсона в юрисдикцию Израиля. Обращение представителей движения Хабад к израильским чиновникам происходит на фоне проблем в отношениях РФ и Израиля.

«Запрос на возврат библиотеки Шнеерсона – это продолжительный и тяжелый процесс, – заявили «Независимой газете» в пресс-службе ФЕОР. – Его решение находится вне компетенции российской еврейской общины, оно возможно на значительно более высоком уровне, на уровне государств».

«Юридические организации используют различные инструменты для достижения своих целей. В том числе они могут обращаться к руководствам стран, апеллировать лично к юридическому консультанту правительства Израиля, госпоже Гали Бахарав–Миаре, к другим высшим чинам. Так или иначе, решение настолько сложных вопросов, в которых остро затронуты интересы оппонентов, не может быть осуществлено посредством письма, но только путем диалога и поиска компромисса. При этом община, как заинтересованная в сохранении реликвий сторона, которая не может считаться объективной в суждении о данном вопросе, справедливо не имеет влияния на этот процесс», – говорится в ответе религиозной организации на запрос редакции.

Ранее в соцсетях сообщалось, что организация «Агудат Хасидей Хабад» обратилась к юридическому советнику правительства Израиля Гали Бахарав Миаре с требованием заморозить процесс передачи земель в Иерусалиме в собственность России. Речь шла про Александровское подворье, которое было обещано Москве в каденцию Биньямина Нетаньяху, но процесс затормозился во время премьерства Нафтали Беннета и Яира Лапида. Позже об обращении хасидов написала газета «Джерузалем пост».

Американский Хабад воспользовался ситуацией, когда в России намерены закрыть представительство Еврейского агентства «Сохнут», и вспомнил про давнюю историю с коллекцией книг Любавических ребе. В 2010 году суд в США встал на сторону хасидов. Опираясь на то решение, американские хасиды обращаются уже к израильским чиновникам. Только теперь коллекция религиозных книг хранится в прекрасных условиях в Еврейском музее в Москве под эгидой ФЕОР. Специальное хранилище музея стало филиалом Российской государственной библиотеки.

Отдельный вопрос – о порядочности американцев, которые бьют в спину единоверцам в России. Что это? Может быть, тайный план по разоблачению антисемитского предрассудка, согласно которому все евреи всегда и во всем солидарны друг с другом? Тогда это весьма удачная спецоперация. Антисемиты уж точно огорчены!


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Киев готовится к боям за Крым

Киев готовится к боям за Крым

Владимир Мухин

Расходы на оборону и безопасность в Украине увеличены в 10 раз

0
542
КПРФ разворачивается к интернет-голосованию

КПРФ разворачивается к интернет-голосованию

Дарья Гармоненко

Тотальный бойкот дистанционки признан ошибочной тактикой

0
282
Москва хранит нейтралитет в конфликте вокруг Шри-Ланки

Москва хранит нейтралитет в конфликте вокруг Шри-Ланки

Владимир Скосырев

Индия обеспокоена ростом влияния КНР на островное государство

0
351
Эрдоган нашел альтернативу американскому оборонпрому

Эрдоган нашел альтернативу американскому оборонпрому

Игорь Субботин

В Турции обдумывают ответ на возможный отказ США от продажи F-16

0
387

Другие новости