0
8282
Газета Вера и общество Печатная версия

03.10.2022 18:32:00

Спецоперация вернула ламу Калмыкии к месту предыдущего рождения

Тэло Тулку Ринпоче, вероятно, надолго задержится в Монголии

Тэги: военная спецоперация, украина, калмыкия, скандал, шаджин лама, тэло тулку ринпоче, паломничество, монголия

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

военная спецоперация, украина, калмыкия, скандал, шаджин лама, тэло тулку ринпоче, паломничество, монголия Паломничество шаджин-ламы в Монголию скорее всего растянется на неопределенный срок. Фото с сайта www.savetibet.ru

Шаджин-лама (верховный духовный лидер буддистов Калмыкии) Тэло Тулку Ринпоче (мирское имя Эрдни Омбадыков) покинул Россию и выступил с осуждением специальной военной операции в Украине. По сведениям «НГ», произошло это уже давно, Омбадыков в августе находился в Монголии, а в конце октября запланированы мероприятия с участием ламы в этой стране. Эксперты полагают, что в буддийской общине республики предстоят большие изменения, возможен даже раскол.

Глава централизованной религиозной организации «Объединение буддистов Калмыкии» Тэло Тулку Ринпоче в субботу дал интервью одному из YouTube-каналов, в котором подтвердил, что покинул Россию из-за ситуации, которая сложилась после начала спецоперации РФ в Украине. Он сообщил, что остается гражданином США, ранее он пытался приобрести российское гражданство, но безуспешно. Из-за того, что он публичная фигура, лама боится давления и того, что его некому будет защитить в случае преследований. Находясь за границей, Омбадыков осудил действия руководства РФ в Украине и признался, что начиная с 24 февраля вынужден был воздерживаться от заявлений.

В буддийской общине «НГ» рассказали, что религиозный деятель некоторое время назад находился в Индии, где находится резиденция духовного лидера тибетских буддистов далай-ламы XIV Тензина Гьяцо, которого считают своим учителем и буддисты народов России. Из Индии Омбадыков уже не стал возвращаться в РФ. А в августе начал паломничество по местам, связанным с жизнью Дилова-хутухты XI Жамсранжава, одного из деятелей монгольского буддизма в XX веке. Согласно верованиям буддистов, есть особые люди, душа которых перерождается в разных поколениях и воплощается в лам. Дилова-хутухта считается одним из предыдущих воплощений Тэло Тулку Ринпоче. Монгольский лама пострадал во время коммунистических гонений в 1930-е годы и был вынужден покинуть родную страну.

27 октября в Монголии запланирован ритуал поклонения «пуджа долгой жизни» для Эрдни Омбадыкова. Соответственно до этого момента верховный лама вряд ли вернется в Калмыкию. Согласно открытым источникам, вместе с шаджин-ламой в Монголии в настоящее время находится Анджа-гелюнг, настоятель главного храма Элисты – Золотой обители Будды Шакьямуни. Шаджин-лама и в дальнейшем может пребывать в соседней стране, пытаясь руководить буддистами поволжской республики из-за рубежа. Ведь в «бэкграунде» у Тэло Тулку Ринпоче большая цепочка перерождений, в том числе древний индийский йогин Тилопа (Дилова – монгольский вариант того же имени, а Тэло – тибетский). Так что Обмбадыков может продолжить паломничество к истокам и в Индию. Или просто в США, где он родился в семье калмыцких эмигрантов из СССР.

Однако эксперты сомневаются, что верховному ламе удастся сохранить свой статус, если он останется на «дистанте». Существуют предположения, что власти постараются сменить в республике главного ламу. «Теперь в Калмыкии раскол буддийской общины обеспечен, – заявил «НГ» политолог Андрей Серенко. – Наверняка срочно начнут искать нового верховного ламу, а без далай-ламы это не будет легитимно. Далай-лама же нынешнего ламу не сдаст. В итоге власть станет прогибать верующих под нового назначенца, раскол неизбежен. Калмыки побоятся говорить об этом. Но вообще это невероятный скандал». «Сангха (буддийская община. – «НГ») Калмыкии, руководимая Тэло Тулку Ринпоче, уже окрепла и в постоянной опеке не нуждается, поэтому если не будет принято какое-то решение на государственном уровне, не думаю, что кто-то в Калмыкии захочет его переизбрать – людей со сравнивым духовным авторитетом там нет», – сказал «НГ» буддолог Андрей Терентьев.

«Тэло Тулку Ринпоче ведь не только верховный лама Калмыкии, он еще и официальный представитель далай-ламы в России, СНГ и Восточной Европе», – в свою очередь, напомнил Серенко.

На днях Монголия объявила, что будет предоставлять вид на жительство россиянам, которые в большом количестве приехали в страну после объявления частичной мобилизации.

Объединение буддистов Калмыкии не единственная централизованная организация этой традиции в РФ. Глава Традиционной буддийской сангхи России с центром в Бурятии хамбо-лама Дамба Аюшеев присутствовал в Кремле во время подписания соглашения о вхождении четырех новых областей в состав Российской Федерации. 


Читайте также


Запад подталкивает Киев к переговорам с Москвой

Запад подталкивает Киев к переговорам с Москвой

Но команда Зеленского упирается в надежде на новые победы

0
2631
Турецкая спецоперация мешает российской

Турецкая спецоперация мешает российской

Владимир Карнозов

Лучшие бойцы Башара Асада вынуждены оставаться на защите Сирии

0
3068
Ландшафтный дизайн в военном деле

Ландшафтный дизайн в военном деле

Александр Широкорад

Спецоперация на Украине может привести к разрушению мостов через Днепр

0
1308
Война зверей и истуканов

Война зверей и истуканов

Аркадий Вырвало

Лицемерие нужно соблюдать, паразиты на гербе отчизны, думают ли животные и каким местом

0
1027

Другие новости