0
11906
Газета Вера и общество Печатная версия

03.10.2022 18:32:00

Спецоперация вернула ламу Калмыкии к месту предыдущего рождения

Тэло Тулку Ринпоче, вероятно, надолго задержится в Монголии

Тэги: военная спецоперация, украина, калмыкия, скандал, шаджин лама, тэло тулку ринпоче, паломничество, монголия

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

военная спецоперация, украина, калмыкия, скандал, шаджин лама, тэло тулку ринпоче, паломничество, монголия Паломничество шаджин-ламы в Монголию скорее всего растянется на неопределенный срок. Фото с сайта www.savetibet.ru

Шаджин-лама (верховный духовный лидер буддистов Калмыкии) Тэло Тулку Ринпоче (мирское имя Эрдни Омбадыков) покинул Россию и выступил с осуждением специальной военной операции в Украине. По сведениям «НГ», произошло это уже давно, Омбадыков в августе находился в Монголии, а в конце октября запланированы мероприятия с участием ламы в этой стране. Эксперты полагают, что в буддийской общине республики предстоят большие изменения, возможен даже раскол.

Глава централизованной религиозной организации «Объединение буддистов Калмыкии» Тэло Тулку Ринпоче в субботу дал интервью одному из YouTube-каналов, в котором подтвердил, что покинул Россию из-за ситуации, которая сложилась после начала спецоперации РФ в Украине. Он сообщил, что остается гражданином США, ранее он пытался приобрести российское гражданство, но безуспешно. Из-за того, что он публичная фигура, лама боится давления и того, что его некому будет защитить в случае преследований. Находясь за границей, Омбадыков осудил действия руководства РФ в Украине и признался, что начиная с 24 февраля вынужден был воздерживаться от заявлений.

В буддийской общине «НГ» рассказали, что религиозный деятель некоторое время назад находился в Индии, где находится резиденция духовного лидера тибетских буддистов далай-ламы XIV Тензина Гьяцо, которого считают своим учителем и буддисты народов России. Из Индии Омбадыков уже не стал возвращаться в РФ. А в августе начал паломничество по местам, связанным с жизнью Дилова-хутухты XI Жамсранжава, одного из деятелей монгольского буддизма в XX веке. Согласно верованиям буддистов, есть особые люди, душа которых перерождается в разных поколениях и воплощается в лам. Дилова-хутухта считается одним из предыдущих воплощений Тэло Тулку Ринпоче. Монгольский лама пострадал во время коммунистических гонений в 1930-е годы и был вынужден покинуть родную страну.

27 октября в Монголии запланирован ритуал поклонения «пуджа долгой жизни» для Эрдни Омбадыкова. Соответственно до этого момента верховный лама вряд ли вернется в Калмыкию. Согласно открытым источникам, вместе с шаджин-ламой в Монголии в настоящее время находится Анджа-гелюнг, настоятель главного храма Элисты – Золотой обители Будды Шакьямуни. Шаджин-лама и в дальнейшем может пребывать в соседней стране, пытаясь руководить буддистами поволжской республики из-за рубежа. Ведь в «бэкграунде» у Тэло Тулку Ринпоче большая цепочка перерождений, в том числе древний индийский йогин Тилопа (Дилова – монгольский вариант того же имени, а Тэло – тибетский). Так что Обмбадыков может продолжить паломничество к истокам и в Индию. Или просто в США, где он родился в семье калмыцких эмигрантов из СССР.

Однако эксперты сомневаются, что верховному ламе удастся сохранить свой статус, если он останется на «дистанте». Существуют предположения, что власти постараются сменить в республике главного ламу. «Теперь в Калмыкии раскол буддийской общины обеспечен, – заявил «НГ» политолог Андрей Серенко. – Наверняка срочно начнут искать нового верховного ламу, а без далай-ламы это не будет легитимно. Далай-лама же нынешнего ламу не сдаст. В итоге власть станет прогибать верующих под нового назначенца, раскол неизбежен. Калмыки побоятся говорить об этом. Но вообще это невероятный скандал». «Сангха (буддийская община. – «НГ») Калмыкии, руководимая Тэло Тулку Ринпоче, уже окрепла и в постоянной опеке не нуждается, поэтому если не будет принято какое-то решение на государственном уровне, не думаю, что кто-то в Калмыкии захочет его переизбрать – людей со сравнивым духовным авторитетом там нет», – сказал «НГ» буддолог Андрей Терентьев.

«Тэло Тулку Ринпоче ведь не только верховный лама Калмыкии, он еще и официальный представитель далай-ламы в России, СНГ и Восточной Европе», – в свою очередь, напомнил Серенко.

На днях Монголия объявила, что будет предоставлять вид на жительство россиянам, которые в большом количестве приехали в страну после объявления частичной мобилизации.

Объединение буддистов Калмыкии не единственная централизованная организация этой традиции в РФ. Глава Традиционной буддийской сангхи России с центром в Бурятии хамбо-лама Дамба Аюшеев присутствовал в Кремле во время подписания соглашения о вхождении четырех новых областей в состав Российской Федерации. 


Читайте также


Евросоюз одобрил план изъятия прибыли от активов РФ

Евросоюз одобрил план изъятия прибыли от активов РФ

Ольга Соловьева

Киеву для обеспечения гражданских нужд требуется свыше 20 миллиардов долларов ежегодно

0
1049
Западные инструкторы будут осваивать полигоны Украины

Западные инструкторы будут осваивать полигоны Украины

Владимир Мухин

Солдат ВСУ начнут готовить без их выезда за границу

0
1401
Повестки украинским призывникам будут отправлять почтой

Повестки украинским призывникам будут отправлять почтой

Наталья Приходко

Ужесточенная мобилизация становится все более ожесточенной

0
1045
Россия сможет трансформировать СВО в КТО

Россия сможет трансформировать СВО в КТО

Иван Родин

Отказ властям Украины в легитимности позволит объявить киевский режим террористическим

0
3317

Другие новости