0
44119
Газета Вера и общество Печатная версия

30.01.2025 20:13:00

Церковь предостерегает общество от "озверения"

В Госдуме прошли Рождественские парламентские встречи

Тэги: госдума, патриарх кирилл, тема дегуманизации человечества, технологии ии, ядерная война, мировые конфликты

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

Online-версия

госдума, патриарх кирилл, тема дегуманизации человечества, технологии ии, ядерная война, мировые конфликты Фото сайта duma.gov.ru

На XIII Рождественских парламентских встречах в Государственной думе, где выступил патриарх Кирилл, и на других мероприятиях XXXIII Рождественских образовательных чтений звучала тема дегуманизации человечества. Связаны эти тенденции и с неконтролируемым развитием технологий, и с множеством военных конфликтов, в которые погрузилось человечество, считают священнослужители.

Патриарх Кирилл в своей речи в Госдуме сравнил искусственный интеллект с ядерной энергией. «Атом стал не только оружием уничтожения, инструментом сдерживания, но и нашел применение в мирной жизни. Пока не вполне осознаваемые нами возможности искусственного интеллекта также должны быть поставлены на службу человека… Искусственный интеллект опаснее, чем ядерная энергия, особенно если этот искусственный интеллект будет запрограммирован на нанесение сознательного вреда человеческой нравственности, человеческому общежитию и другим ценностям», – сказал глава РПЦ. «Все это должно быть поставлено под очень жесткий контроль государства и – в хорошем смысле – общества. Мы не должны проморгать очередную возможную опасность, способную разрушить человеческую жизнь и человеческую цивилизацию», – предложил патриарх.

По мнению главы РПЦ, новейшими технологиями может воспользоваться… Антихрист. «Всеобщая глобальная власть антихриста будет преследовать достижение самых опасных целей, которые приведут к концу человеческой цивилизации. И мы должны помнить, что ведь антихрист не с неба явится и не из преисподней выйдет. Он не сможет явиться в окружении, которое будет его отторгать, – он может прийти и обрести силу только в обществе, которое будет его поддерживать. И еще неизвестно, какой может быть роль искусственного интеллекта в приближении этой апокалиптической картины», – опасается патриарх. Ранее он поддержал законодательный запрет в России сатанизма.

Другой представитель духовенства, главный военный священник в зоне СВО протоиерей Дмитрий Василенков, выступивший перед депутатами Госдумы, рассказал, что бойцов Вооруженных сил Украины психологи якобы учат «убивать на уровне инстинкта и получать от этого удовольствие». Священнослужитель призвал российских военнослужащих не уподобляться противнику и избегать ожесточения. Василенков употребил слово «звери». Это слово уже звучало на секциях Рождественских чтений, на которые собрались военные священники РПЦ. Отдельно поднимается тема роста популярности неоязычества среди силовиков и военных. О том, что агрессивное многобожие культивирует пресловутое «озверение», говорили и на секционных заседаниях, и то же самое отметил на пленарном заседании в Госдуме протоиерей Дмитрий Василенков.

Тема милосердия на фоне нарастающей конфронтационности в мире звучала и в других аспектах в рамках Рождественских чтений. В тот же день, что и пленарное думское заседание, в Общественной палате РФ состоялся круглый стол, посвященный участию священнослужителей в работе Общественных наблюдательных комиссий. Исполняющий обязанности председателя Синодального отдела по тюремному служению священник Кирилл Марковский сказал, что, наблюдая несправедливость или даже жестокость по отношению к заключенному, будучи свидетелем нарушения его прав, священнослужитель не может оставаться равнодушным: «В первую очередь мы видим в нем именно человека, причем страдающего человека, переживающего едва ли не самое большое испытание в жизни, и стараемся ему помочь. Забота о соблюдении прав – это именно помощь, поскольку нередко несправедливое отношение к заключенному является той последней каплей, которая переполняет чашу его терпения». «Защищать права человека – это жертвенное служение», – отметил Марковский. 


Читайте также


Контуры выборов в Госдуму-2026 только начинают проявляться

Контуры выборов в Госдуму-2026 только начинают проявляться

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Переконфигурации парламентской оппозиции по итогам единого дня голосования 2025 года не произошло

0
821
Проект бюджета РФ на 2026, как ожидается, поступит в Госдуму за день до крайнего срока

Проект бюджета РФ на 2026, как ожидается, поступит в Госдуму за день до крайнего срока

0
370
В борьбе с онкозаболеваниями врачам помогают роботы и нейросети

В борьбе с онкозаболеваниями врачам помогают роботы и нейросети

Галина Грачева

Комплексная модернизация системы здравоохранения создает условия для оказания медицинской помощи самого высокого уровня

0
2288
Чат-боты делают жизнь москвичей комфортнее

Чат-боты делают жизнь москвичей комфортнее

Татьяна Астафьева

Использование виртуальных помощников позволяет экономить время и ресурсы людей

0
2087

Другие новости