0
1097
Газета Факты, события Интернет-версия

11.03.2004 00:00:00

Украинские монстры уже в Москве

Тэги: презентация, проекты, Украинские монстры


В первых числах марта Крымский клуб в Москве провел презентации четырех проектов в рамках нового литературного цикла "Украинские монстры". Неординарные торжества были приурочены к 190-летию Тараса Шевченко (9 марта) и визиту в Россию лидера нового поколения украинской поэзии Сергея Жадана.

Страшное заглавие программы связано с одноименным альманахом, подготовленным к печати известной переводчицей "новой волны" украинской словесности Анны Бражкиной. Альманах, представленный в Литературном музее на Петровке, отражает нацеленность составительницы на "жесткую литературу вообще и украинскую литературу в частности" и включает в себя не только такие одиозные тексты, как расследование Олеся Бузины "Вурдалак Шевченко" или "Гамлет, или Феномен датского кацапизма" Леся Подервянского, но и вполне научные - например, фрагмент не имеющей аналога в российском литературоведении фундаментальной монографии Соломеи Павлычко "Дискурс модернизма в украинской литературе". Плюс просто художественные: культовый роман Юрия Издрика "Воццек" или начало романа "Непростые" Тараса Прохасько. По мнению Бражкиной, "монструозность", пассионарность новой украинской литературы может стать в новую эпоху предвестием интеллектуального лидерства Украины в восточнославянском ареале.

Андрей Пустогаров презентировал книжную серию своих украинских переводов в жанре "авторского" перевода, включающую уже несколько антологий новой украинской литературы, в том числе совместно с галицийским литератором Владимиром Ешкилевым, чьи суггестивные цитаты о новых монстрах украинской литературы подсказали организаторам название цикла.

Создатель московского Эссе-клуба, архитектуровед и эссеист Рустам Рахматуллин представил проект "Новый Радищев: путешествие из Москвы в Киев". В данном случае "монструозность" проекта заключается в постулате, что сегодня дороги Москва-Киев не существует. И "возникнуть" она может лишь путем ее литературного оглашения.

Наконец, в салоне Николая Байтова "Премьера" (Зверевский центр современного искусства) был представлен сборник верлибров Сергея Жадана в переводах Игоря Сида "История культуры начала столетия", вышедший в серии "Молодые поэты мира" (М., АРГО-РИСК; Тверь, Kolonna publications, 2003). Цикл написан автором в 2002 году во время пребывания в Вене по литературной стипендии, назначенной Жадану лауреатом Гердеровской премии Юрием Андруховичем. Несмотря на заявленную "монструозность" текстов, среди слушателей было замечено много несовершеннолетних россиян, а также - в результате других проектов и контактов Крымского клуба - представителей африканской диаспоры.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
570
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
426
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
480
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
570

Другие новости