0
811
Газета Факты, события Интернет-версия

23.08.2007 00:00:00

Русский писатель – всемирный писатель

Тэги: сибирцев, метафизика


В минувшую пятницу в полуподвальном зале Государственного литературного музея столичные метафизики буйством своего вызывающе неприкрытого таланта спровоцировали странное ДЕЙСТВО.

Открывая вечер, председатель клуба писателей-метафизиков Сергей Сибирцев предложил прийти в медитативное состояние и плавно влиться «в окружающее намоленное метафизическое пространство».

Первым «влился» писатель Максим Дубаев – он выдвинул глобальные инициативы касательно будущего российской метафизической литературы вообще и мировой культурной жизни в частности.

Следующим из откликнувшихся стал Сергей Шаргунов, восходящее политическое светило нарождающейся суверенной демократии. Как и всегда – был ярок, убедителен и грозен. Сформулировал несколько революционных тезисов «а-ля Советы Постороннего» и покинул импровизированную сцену, гордо вскинув голову. Взбудораженный народ еще долго шептался: зачем таки «архиважно захватить телеграф и телефон» и уместно ли сравнение присутствующего Романа Сенчина с Кнутом Гамсуном (которое мимоходом позволил себе трибун).

Представительствующий в президиуме писатель Сибирцев решил прения сторон не производить и призвал присутствующих на вечере поэтов отбросить ложный стыд и «выстрелить словом».

Поэтесса Татьяна Щербина откликнулась на призыв и зачитала несколько стихов, которые назвала дневниковыми записями.

Расстрел был стремителен и жесток. Первым преподал мастер-класс мэтр изящной словесности Всеволод Емелин. Даже если бы он не вымолвил ни слова, его эмоциональная настойчивость и натиск добились бы поставленной художественной задачи. Нарезая замысловатые круги по залу, известный пиит нервно выражал метафизический протест всему Универсуму. «Я могу быть маленьким и слабым┘», «┘водки пью я, сколько мне охота┘» – закатывая глаза, стращал он Небожителей, резюмируя со скрытой угрозой: «┘жизнь прошла, словно немыслимая сказка!..»

Владимир Бондаренко явился на обозрение широким массам как всегда обаятельным и политически грамотным. Очень обстоятельно поведал о русофилах и русофобах, возвестил, что «русский писатель – это всемирный писатель», между делом блестяще развенчал миф о величии английской литературы┘ и ушел под гром аплодисментов.

Далее литературный мейнстрим сменился матерым экстримом. Демонические рулады поэта «Р.К.» буквально вгоняют в оторопь своим первозданным «животным магнетизмом» и брутальной экспрессией. Но что-либо процитировать – весьма проблематично по соображениям морали. Из самого нейтрального: «┘В ад, господа хорошие, все в ад!». Наконец-то классический призыв «глаголом жечь сердца людей» обрел в современной литературе своего идейного вдохновителя!

Макс Потемкин, извинившись за «фингал под глазом», представил на суд слушателей актуально филигранную поэзию, энергичности которой позавидовал бы и молодой Маяковский. «Своих шагов импровизаций я устанавливал мотив», – задорно чеканил Максимилиан┘ и бабушки в первых рядах умиленно роняли слезу...

Ну и на десерт был припасен эстетствующий сирен из недр столичного андеграунда, лидер «Фронта радикального искусства» Михаил Красавин. Его тексты – психоделические радения, использующие глубинную транссознательную метафоричность. Злые языки утверждают, что за «агрессивно галлюциногенный эффект» стихи Михаила запретили даже в видавших виды Нидерландах. Во всяком случае после его стихов спиртные напитки на фуршете становятся уже откровенно излишними.

Накаленность метафизической обстановки разрядил Сергей Сибирцев и, чтобы перенести мысли присутствующих подальше от инфернальных артефактов, рассказал о готовящейся книжной серии.

«После создания серии «Мета-проза» я решил составить серию «Мета-поэзия. ХХI век», – проинформировал Сибирцев широкую общественность. Кстати, эту самую «общественность» на вечере представляли съемочная группа телеканала «Культура», многочисленные ведущие с центральных радиостанций и обозреватели различных печатных изданий.

Завершающие ДЕЙСТВО утонченно-лиричные стихи Максима Дубаева органично сменились сладкозвучными фортепианными импровизациями в духе Рахманинова.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Москве исполнят оперу «Белгородский полк. Засечная черта»

В Москве исполнят оперу «Белгородский полк. Засечная черта»

НГ-Культура

Проект Белгородской филармонии покажут на фестивале «Видеть музыку»

0
813
БРИКС перестраивает торговлю в ответ на американские пошлины

БРИКС перестраивает торговлю в ответ на американские пошлины

Михаил Сергеев

Китай заменил импорт сои из США на закупки в Бразилии

0
3771
Сезонная дефляция соревнуется с подорожанием услуг ЖКХ

Сезонная дефляция соревнуется с подорожанием услуг ЖКХ

Анастасия Башкатова

Граждане не ждут замедления роста цен

0
1673
Общественники обещают научить партии эффективному наблюдению за выборами

Общественники обещают научить партии эффективному наблюдению за выборами

Дарья Гармоненко

Коммунисты, эсэры и яблочники отказались подписать соглашение с организаторами спецсеминаров

0
1492

Другие новости