0
1158
Газета Факты, события Интернет-версия

30.08.2007 00:00:00

Филигранная премия

Тэги: премия, фантастика


25 августа в Москве состоялось очередное вручение литературных премий «Филигрань» за лучшее произведение фантастики и премии Тита Ливия – за успехи в историко-альтернативной фантастике. В уютном полуподвале «Лектория» на Садовнической улице собрались критики, писатели, журналисты и переводчики из России и ближнего зарубежья, работающие в области фантастики.

Премия «Филигрань» была учреждена в 2000 году журналом фантастики и футурологии «Если», ЗАО «Мануфактура», сетевым журналом «Русскiй Удодъ» и МЦОС ЮНЕСКО. От других наград она отличается тем, что ее лауреаты определяются тайным голосованием группы известных критиков, активно работающих в области фантастики.

Официальная часть мероприятия по традиции содержала в себе два отделения. В первом – прошли ежегодные и восьмые по счету Чтения памяти Аркадия Натановича Стругацкого, проведенные Литературно-философской группой «Бастион». Короткий доклад петербургского критика и журналиста Василия Владимирского под названием «Русская и советская космическая фантастика. Эволюция взглядов» вызвал неожиданно много вопросов и споров, разразившихся вокруг безобидного, на первый взгляд, термина «космизм». Более обстоятельный доклад московского критика и писателя Дмитрия Володихина был посвящен исследованию развития творческого диалога с политической и социальной действительностью известного фантаста и востоковеда Вячеслава Рыбакова вплоть до вышедшего в этом году романа «Звезда полынь».

Во втором отделении прошла собственно церемония вручения премий «Филигрань», «Тита Ливия», а также наград от общественных организаций, которых удостоились ряд известных отечественных писателей и литературоведов.

Премия «Филигрань» вручалась в трех номинациях: роман, повесть и рассказ. Лауреатом премии за малую форму стал Кирилл Бенедиктов с рассказом «Точка Лагранжа». Средний вес лучше всех поднял полигамный дуэт харьковских писателей, выступающий под псевдонимом Александр Зорич, за повесть «Дети Онегина и Татьяны». А вот третий приз за большую форму был похищен из стана фантастов в пользу писателей, работающих в рамках литературы «мейнстрим». Роль Багдадского Вора сыграл, так и не появившийся на вручении, Дмитрий Быков со своим нашумевшим романом «ЖД».

Наибольших успехов в историко-альтернативной фантастике, с точки зрения учредителей премии Тита Ливия, достиг Дмитрий Володихин со своим новым романом «Доброволец».

На церемонии вручения наград были замечены Эдуард Геворкян, Александр Громов, Олег Овчинников, Алексей Пехов, Игорь Пронин, Ольга и Глеб Елисеевы, Ярослав Веров, Карина Шаинян, Дмитрий Колодан, Александр Ройфе, Олег Колесников, Дмитрий Байкалов, Андрей Синицын, Андрей Щербак-Жуков, Игорь Минаков и другие писатели и критики.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Москва – Петушки» – еще не конец света

«Москва – Петушки» – еще не конец света

Андрей Мельников

Владимирская епархия против эсхатологии Венички Ерофеева

0
484
Отечественную историю предлагают чествовать 28 января

Отечественную историю предлагают чествовать 28 января

Иван Родин

Для нового памятного дня депутаты взяли дату рождения Ключевского, а не Мединского

0
392
Восстановление инвестиций переносится на 2026 год

Восстановление инвестиций переносится на 2026 год

Ольга Соловьева

Оживление в промышленности начнется только при снижении ставки ЦБ до 14%

0
466
Энергетику Дальнего Востока ждут большие перемены

Энергетику Дальнего Востока ждут большие перемены

Михаил Сергеев

Отраслевые спады в регионах банкиры описывают как замедление экономической активности

0
518

Другие новости