0
1282
Газета Факты, события Интернет-версия

28.02.2008 00:00:00

Явление Конан Дойля

Тэги: артур конан дойл, журнал, презентация


В Овальном зале Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы состоялась презентация первого за 2008 год номера журнала «Иностранная литература». Этот выпуск полностью посвящен сэру Артуру Конан Дойлю.

Составитель номера – редактор «Иностранной литературы» Тамара Казавчинская отметила, что журнал и раньше печатал «Литературные гиды» (по творчеству Пауля Целана, Георгоса Сефериса или более общие – «В поисках утраченной поэзии» и т.д.), но впервые он предоставил весь свой объем этой рубрике. Вводя публику в курс дела, Казавчинская рассказала, что автор знаменитого Шерлока Холмса был ирландцем, который родился и вырос в Шотландии. Повзрослев, будущий писатель решил не продолжать семейной традиции – его предки были художниками, а он выбрал профессию врача. Конан Дойль был горнолыжником, боксером, фотографом, сыщиком, одним из первых автомобилистов – словом, везде был своим человеком. Более 30 лет он увлекался спиритизмом, что не нравилось многим его современникам. С точки зрения выступавшей, образ Холмса оказался таким живучим именно потому, что он стал положительным героем нового типа, в котором соединились как позитивистские, так и романтические черты.

Антон Лапудев, издатель альманаха «Мистер Шерлок Холмс», составитель библиографий русской холмсианы, рассказал, что в текстах о лондонском сыщике «первого периода» основная часть преступников – «понаехавшие», пришлые, неангличане. Через 10 лет (за это время он побывал военным врачом на англо-бурской войне, а в Китае произошло восстание «боксеров») писатель возвращается к своему герою другим человеком, и Шерлок Холмс тоже становится другим. Теперь и художественные, и публицистические тексты Конан Дойля проникнуты духом толерантности.

Александра Борисенко и Виктор Сонькин, руководители переводческого семинара МГУ, рассказали об антологии «Не только Холмс», два рассказа из которой опубликованы в новом номере «ИЛ». По словам участника семинара Игоря Мокина, «викторианский детектив был широким жанром, а Конан Дойль собрал все лучшее, что было в книгах его современников».

Петербуржец Светозар Чернов, он же Степан Поберовский, автор книг «Бейкер-стрит и окрестности», «Мир Шерлока Холмса. Краткий путеводитель для авторов и читателей», увлеченно комментировал показ портретов полицейских времени Конан Дойля, их формы, оружия, фотографий Скотленд-Ярда.

«На сладкое» Даниил Дубшин, собравший большую коллекцию кинохолмсианы, показал датскую картину 1910 года. В ней у Холмса, как у томных красавиц того времени, на веки наложены густые черные тени. Десятиминутный «страшный» фильм смотрится сейчас комично. Также было показано единственное киноинтервью Конан Дойля 1927 года. Писатель в сопровождении своей любимой собаки подходит к камере, садится и начинает неторопливый рассказ о себе, литературе, о своем интересе к спиритизму... Ну чем не явление духа классика!


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Звезды звонят мамам и напоминают о нерушимости семейных связей

Звезды звонят мамам и напоминают о нерушимости семейных связей

Елена Крапчатова

Необычный социальный проект привлек внимание горожан

0
476
Гранты на качество жизни

Гранты на качество жизни

Андрей Гусейнов

Подведены итоги очередного конкурса «Устойчивые города РУСАЛа»

0
406
Игорь Никитин: «Именно благодаря ЦСКА я состоялся как тренер»

Игорь Никитин: «Именно благодаря ЦСКА я состоялся как тренер»

Денис Писарев

Хоккейный клуб усилил кадровый состав и отлично подготовился к сезону

0
1056
Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Андрей Мельников

Владимирская епархия против эсхатологии Венички Ерофеева

0
2183

Другие новости