0
1268
Газета Факты, события Интернет-версия

23.12.2010 00:00:00

Слэм – последний или крайний?

Тэги: литература, поэзия, слэм


литература, поэзия, слэм Егор Сальников – победитель Московского слэма-2010. Фото Екатерины Богдановой

В «Проекте ОГИ» состоялся последний, то есть финальный, Московский слэм 2010 года. Выступали лучшие из лучших, но, как ни странно, лауреатом оказался человек совершенно новый, не знакомый публике. Егор Сальников показал себя с лучшей стороны уже на отборочном туре. В финале он прочитал, по-видимому, все, что помнил. Последнее стихотворение Егор исполнял, уже глядя в монитор ноутбука (судя по всему, лауреат зажиточный). Надо сказать, что победил он во многом по инерции – публике было памятно его стихотворение «Купи слона», где «небо шествовало» навстречу умирающему «розовыми слонами». Оно сильней той, по выражению постоянного ведущего слэма Андрея Родионова, «вариации на тему Джона Дона», которую Егор исполнял в финале. Инерционное голосование показательно – в прошлогоднем слэме Александр Курбатов тоже победил во многом благодаря отборочному туру, где прочитал «Собачику», одно из лучших своих стихотворений. О формировании специфической «слэмовой» среды говорят бои, развернувшиеся за «право голоса». Публике раздаются несколько комплектов карточек с баллами, а еще один разыгрывается на аукционе...

Александр Курбатов и в этом сезоне выступил хорошо. Александр, читавший смешные и в то же время трагичные стихи о «стареющем педе» и о «престарелом негре», бомжующем в Москве, поделил второе место с Галиной Рымбу, декламировавшей «стихи о насекомых». Такое голосование по инерции означает, что вокруг слэма сформировалась своя публика, оценивающая не просто одно выступление, но и то, как автор показал себя в сезоне вообще.

Вера Сажина даже не прошла в финал, хотя ее выступление, в котором мелодекламация сочеталась с горловым пением, затронуло публику. После событий на Манежной слэм не мог обойтись без социальщины. За нее отвечали два поэта – Даниил Полторацкий и Алексей Утин.

Последний предстал как своеобразная реинкарнация Всеволода Емелина. Аглая Соловьева и Дарья Серенко были лиричны. Аглая читала о женской доле и невозможности взаимной любви: «У Марины новый мальчик, а я дура/ смотрю дискуссию о поэзии по каналу «Культура».

Дарья, была настроена философски. Слэм удался, но каким будет следующий сезон, сказать нельзя – его ведущий Андрей Родионов переехал на ПМЖ в Пермь, и вряд ли кто-то его заменит... Но будем надеяться, что и следующему слэму быть!


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

0
235
Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1177
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1411
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
1101

Другие новости