0
1511
Газета Факты, события Интернет-версия

17.03.2011 00:00:00

Сны, которые сами рождаются

Тэги: буфест, ярмарка, книги, фестиваль


бу!фест, ярмарка, книги, фестиваль Книги на развес, "цацки" – поштучно.
Фото Андрея Щербака-Жукова

На территории дизайн-завода «Флакон» прошел IV московский фестиваль вольных издателей «Boo! (буквы, звуки, цацки)». Посмотреть было на что: это и книжная ярмарка, и арт-маркет, и концертные программы в прямом смысле этого слова – в одном «флаконе». Неотремонтированные площади дизайн-завода способствовали раскованности посетителей. Зато места для издательств-«малышей» и торговцев редкими и необычными книгами стало больше.

Основной темой фестиваля была названа электронная книга, но триумф отмечала книга печатная. Солидные издательства, такие как Издательский дом Мещерякова и «Лимбус-Пресс», «Самокат», «Юнайтед Пресс», мирно соседствовали с теми, кто делает рукописные издания или книги в единичных экземплярах: «Треугольное колесо», «Планетянин», «ОнтоПринт» и др. Были и крепкие середняки: «Красный Матрос», «Снежный ком М» и др.

Свои стенды украсили, кто как мог, книжники из «Гипериона», «ЧитайКафе», «Билингвы» и др. Известные книжные клубы расположились рядом со стендами небольших магазинов, и все это обрамлялось подарочной пестротой сувенирных павильонов – с авторскими куклами, расписными изделиями из шелка, украшениями из всех возможных материалов, винтажной бижутерией, этническими вещами и безделушками.

Отдельный зал занят книгами на иностранных языках, а еще один – «Уголок Буки Ниста» – книгами, с которыми вы готовы распрощаться, а кто-то, возможно, именно за ними давно охотится. Работали мастер-классы по гончарному ремеслу, ручному ткачеству, переплетному делу, валянию из войлока, мыловарению и другим затейливым вещам.

При переходе из одного зала в другой – сцена, где проходили встречи с авторами и художниками, издателями и библиотекарями, выступали музыкальные коллективы. Одной из заметных стала презентация совместного проекта Издательского дома Мещерякова и интернет-сайта «BiblioГид». Ее цель – попытка вернуть детям хорошие книги в том виде, в каком эти книги читали и любили их родители. На «Бу!фесте» проект представила сказочная повесть Александра Шарова «Человек-Горошина и Простак» с иллюстрациями художницы Ники Гольц┘ Многое встретил Простак в своих приключениях, но самым страшным был Город Одинаковых Человечков. По серым улицам маршировали люди в серых мундирах, и слышалось: «Употребляйте только мысли плоские,/ Мысли плоские практичнее в носке!/ Смотрите только сны рекомендованные,/ Прокипяченные и расфасованные!/ Сны, которые сами рождаются,/ Строго-настрого смотреть воспрещается!» То, что повесть была опубликована в 70-х, уже само похоже на сказку.

В яркую сказку на три дня превратил «Бу!фест» серые будни, заполнил неоштукатуренные помещения лофта «снами, которые сами рождаются»┘ Нагруженные книгами и «цацками», посетители покидали выставку только поздно вечером┘ Неторопливо идет с мамой мальчик лет семи, он спрашивает: «Мам, а завтра мы сюда еще приедем?»


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Статус иноагента сделают уголовным преступлением

Статус иноагента сделают уголовным преступлением

Иван Родин

Тремя административными штрафами в течение года политэмигрантов уже не напугать

0
1407
На выборы выдвинулись полдесятка малых партий

На выборы выдвинулись полдесятка малых партий

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Каждой парламентской политструктуре по-прежнему предназначен персональный спойлер

0
1057
Нилов продолжит заниматься социальной политикой

Нилов продолжит заниматься социальной политикой

Иван Родин

ЛДПР не настаивает на замене председателя одного из ключевых комитетов Госдумы

0
1231
Ялтинский и Евпаторийский морские порты выставлены на продажу за 1,7 млрд рублей

Ялтинский и Евпаторийский морские порты выставлены на продажу за 1,7 млрд рублей

  

0
725

Другие новости