0
1358
Газета Факты, события Интернет-версия

05.04.2012 00:00:00

За чеховским духом в Сумы

Тэги: чехов, город, украина


чехов, город, украина Так встречают преподаватели и студенты Сумского педагогического университета главного редактора журнала "Юность" поэта Валерия Дударева (второй слева).
Фото Сергея Бобырева

Далекий и близкий город Сумы вдохновляет путников своей тихой, смиренной жизнью в живописном уголке братской Украины. На городском гербе вместо строгих медведей или львов – три сумки, а в самом центре поселения возвышается памятник этой самой сумке. Правда, кладбища в лихие 90-е выросли вдвое, но об этом говорят шепотом. А новое целеустремленное поколение, естественно, ищет образцы для подражания. И в маленьких Сумах они есть. Вот памятник Ивану Харитоненко, капиталисту-благотворителю, выбившемуся из крестьян в XIX веке. Чтут горожане и главного коммуниста области 70–80-х годов века ХХ – Михаила Лушпу, оставившего потомкам центр «Романтика», библиотеку, гостиницу «Сумы», административный комплекс на площади Независимости, сквер с цветными фонтанами и парк «Сказка». И наконец, любой проезжающий еще раз подивится женской смелости, постояв около скульптурной композиции, объединяющей студенток, которые в те же бурные 90-е через акции протеста отстояли право родного города иметь высшие учебные заведения.

Обо всем этом надо сказать, чтобы читатель смог представить атмосферу, в которой оказались представитель Дома русского зарубежья имени Солженицына Игорь Тетерев, поэт, главный редактор журнала «Юность» Валерий Дударев и специалист представительства Россотрудничества из Киева Татьяна Сергейчик. Особая миссия гостей из России просто завораживала университетские и школьные аудитории. Русские дарили книги! Много книг! Тут и наследие русской философской мысли, лучшие образцы поэзии и прозы, исторические и литературоведческие исследования. Такую коллекцию впору дарить и милой сердцу российской глубинке, заваленной сегодня глянцевыми потоками. Игорь Тетерев после завершения одной из встреч в окружении студенток отметил: «А ведь по книгам Солженицына можно учиться стойкости!» Валерий Дударев был приятно поражен, что в Сумах знают его стихи и читают журнал «Юность».

Особой душевностью запомнился гостям из России маленький Музей Чехова. И не беда, что Антон Павлович провел на сумской земле лишь два лета своей короткой жизни. Хранительница музея – добрейшая и знающая о Чехове все Людмила Евдокимчик – за старинным вечерним самоваром напомнила слова известного чеховеда Владимира Лакшина о том, что лишь тут – в маленьком флигеле в имении Лука близ Сум – сохранился чеховский дух. Можно лишь добавить, что на сумском кладбище покоится и брат поэта, Николай Павлович Чехов. Так что чеховский дух навсегда связан с городом Сумы, а охраняют его в основном хрупкие, гостеприимные и великие женщины. А еще Клуб друзей Чехова.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Потребление больше не поддерживает российскую экономику

Потребление больше не поддерживает российскую экономику

Михаил Сергеев

Обрабатывающая промышленность стала единственным драйвером роста ВВП

0
2490
Жилье в России дорожает, но с замедлением

Жилье в России дорожает, но с замедлением

Ольга Соловьева

Застройщики ждут восстановления спроса на новостройки не раньше 2026 года

0
1310
Россияне торопятся заработать на вкладах

Россияне торопятся заработать на вкладах

Анастасия Башкатова

Средневзвешенная ставка быстрых депозитов превышает 20% годовых

0
1626
Глава ВТБ: SWIFT нужно "убить" и больше не работать с этой системой

Глава ВТБ: SWIFT нужно "убить" и больше не работать с этой системой

  

0
1085

Другие новости