0
3276
Газета Факты, события Интернет-версия

18.07.2013 00:01:00

Достоевский в Москве

Тэги: международное общество достоевского, симпозиум, москва


В Москве завершился XV симпозиум Международного общества Достоевского (International Dostoevsky Society), впервые проходивший на родине писателя.
Международное общество Достоевского было основано в 1971 году в Бад-Эмсе (ФРГ) эмигрантами из России (Дмитрий Гришин, Надин Натова, Владимир Седуро, князь Алексей Гедройц и др.) и западными славистами с целью объединения усилий по изучению творчества писателя и в качестве некоего противовеса официальному советскому литературоведению. Затем симпозиумы МОД (решено было проводить их раз в три года) проходили в Австрии, Дании, Италии, Франции, Великобритании. Естественно, доступ на них отечественным достоевистам в те годы был невозможен (в Великобританию смог приехать лишь академик Георгий Фридлендер). Но уже в конце 1980-х – начале 1990-х годов наши ученые приняли участие в симпозиумах в Любляне и Осло. А с началом перестройки, после того как было создано российское Общество Достоевского, ставшее частью МОД, ведущие исследователи творчества Достоевского из нашей страны регулярно приезжали на симпозиумы МОД, проходившие в Нью-Йорке, Баден-Бадене, Женеве, Будапеште, Неаполе (место проведения каждого очередного симпозиума определяется на Генеральной ассамблее МОД, проходящей в рамках международной встречи достоевистов). И вот на XIV симпозиуме МОД в Неаполе было принято решение: провести наконец следующий симпозиум в России, в Москве – городе, где Достоевский родился и провел первые 15 лет своей жизни.
В течение пяти дней (8–12 июля) в Доме русского зарубежья имени А.И. Солженицына на пленарном и секционных заседаниях прозвучало более 120 докладов ученых из России, Украины, США, Польши, Италии, Великобритании, Испании, Японии и других стран. Обычно каждый очередной симпозиум МОД посвящен какой-либо главной теме, что не исключает обращения и к другим аспектам достоевистики. Тема нынешнего симпозиума определялась так: «Достоевский и журнализм». Среди наиболее интересных докладов следует отметить: «Достоевский: журнализм как миросозидающий проект» (Игорь Волгин), «Кодекс Достоевского: журнализм как творческая идея писателя» (Владимир Захаров), «Кто же это так смеется над человеком?  (Мотив «онтологической насмешки» в творчестве Достоевского)» (Борис Тихомиров), «Типология реализма Достоевского в «большом времени» (Шекспир, Сервантес, Бальзак, Маканин)» (Карен Степанян), «Уникальное коварство черта Ивана Карамазова» (Дебора Мартинсен, США), «Церковь и общество в публицистике Достоевского и Солженицына. Перекличка столетий» (Людмила Сараскина), «Польский поэт в американском университете о русском гении, или Милош и «ересь» Достоевского» (Тадеуш Сухарский, Польша), «Достоевский: одиночество веры» (Кирилл Зенин), «Достоевский и роман-икона» (Эмил Димитров, Болгария), «Дневник писателя» сквозь историософскую призму» (Анастасия Гачева), «Бисмарк в политических взглядах Достоевского и Ницше» (Жорди Морильяс, Испания), «Апулей, Гофман и Достоевский: о системе подтекстов в «Идиоте» (Людмила Федорова, США).
Жаркие споры развернулись в ходе круглого стола на тему: «Достоевский-художник и Достоевский-публицист: тождество, расхождение, противоположность?»
Для участников симпозиума были организованы выставки уникальных документов из архива писателя в Музее-квартире Ф.М.  Достоевского, Государственном литературном музее и в Пашковом доме (отдел рукописей Российской государственной библиотеки).
В заключительный день симпозиума была совершена поездка в село Даровое (Московская область, Зарайский район), где находится Музей детства Достоевского (здесь у его родителей было небольшое имение, где семья проводила летние месяцы).
На Генеральной ассамблее новым президентом МОД избран замечательный отечественный достоевист профессор Владимир Захаров. Следующий симпозиум МОД решено провести в Гранаде (Испания).
Симпозиум был проведен при финансовой поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Российского гуманитарного научного фонда и участии Фонда Достоевского, Государственного литературного музея, Дома русского зарубежья имени А.И. Солженицына и Российской государственной библиотеки.

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Глава «Роснефти» выступил с докладом на Дохийском форуме

Глава «Роснефти» выступил с докладом на Дохийском форуме

Галина Грачева

За принятые в пользу США политические решения придется расплачиваться Европе, заявил Игорь Сечин

0
1130
Эксперты высоко оценили доклад главы «Роснефти» на Веронском форуме

Эксперты высоко оценили доклад главы «Роснефти» на Веронском форуме

Татьяна Астафьева

Призывы отказаться от иллюзий «энергоперехода» важны для участников рынка и развивающихся стран

0
1977
Театр музыки и драмы под руководством Стаса Намина празднует юбилей – двадцать пять лет

Театр музыки и драмы под руководством Стаса Намина празднует юбилей – двадцать пять лет

В честь этой даты в театре показывают знаковые постановки, созданные здесь за четверть века

0
1229
Попытка монетизировать защиту окружающей среды как признак агонии западного мира

Попытка монетизировать защиту окружающей среды как признак агонии западного мира

Дмитрий Гусев

Глава “Роснефти” на Веронском форуме рассказал, кому выгодна политика форсированного энергоперехода

0
1374

Другие новости