0
2010
Газета Факты, события Интернет-версия

05.06.2014 00:01:00

Сквозь поколения

Тэги: связь времен, фестиваль, поэзия


связь времен, фестиваль, поэзия

Поэтесса Света Литвак не только прочитала стихи, но и выиграла литературную лотерею. Фото Елены Семеновой

Третий ежегодный фестиваль современной поэзии «Связь времен» проходил на трех московских площадках. В первый день свои двери распахнул филиал Музея современной истории на Делегатской. Один из организаторов мероприятия поэт Борис Кутенков рассказал о концепции фестиваля, соединяющего самые разные имена, в том числе и тех поэтов, которых трудно представить в рамках одного эстетического поля.

Затем поэтесса Елена Семенова, автор идеи поколенческого фестиваля, охарактеризовала ситуацию в поэтическом мире, в котором часто существующие обособленно группы ничего не знают о других героях литературного процесса. Скажем Дмитрий Быков, которого организаторы пригласили в качестве специального гостя, просмотрел список участников и сказал, что таких поэтов он не знает. Зато Евгений Евтушенко, приглашенный в качестве почетного гостя, поприветствовал инициативу фестиваля: слова из его письма торжественно зачитали в качестве «правительственной телеграммы».

Специальным гостем первого дня стал Вячеслав Куприянов, открывший чтения. Порядок выступавших был определен хронологией их дат рождения. Интересно было прослеживать, как варьируется поэтика у авторов даже близких поколений. Экспериментальную поэзию Куприянова сменили традиционные стихи Валерия Лобанова, после которого Андрей Тавров читал сложные, насыщенные мифологическими аллюзиями верлибры из книги «Проект Данте». Ведущие вечера Марья Куприянова и Дана Курская заполняли паузы литературными анекдотами. К сожалению, не все из авторов приехали, иные задержались, а потому нарушилась хронология. Но в целом поколенческий принцип был соблюден. В числе выступавших первого дня были Инна Кабыш, Станислав Ливинский, Арсений Ли, Ольга Сульчинская, Светлана Хромова, Арс-Пегас, Мария Малиновская. Но последнее слово осталось за поколением, рожденным в 70-е годы, в лице Андрея Коровина.

На следующий день действие переместилось в Российскую государственную библиотеку для молодежи. Открыл чтения специальный гость поэт, критик Сергей Мнацаканян. В выступлениях многих участников звучали злободневные мотивы. Здесь стоит отметить стихи Александра Самарцева. Произведения из новых книг читали Надя Делаланд и Всеволод Константинов. Недавно ставший финалистом премии «Нонконформизм-2014» Максим Лаврентьев читал мини-поэмы, а Игорь Панин – шутливое завещание литературным редакторам. Среди участников также были Николай Звягинцев, Наталия Черных, Александр Переверзин, Дмитрий Плахов, Санджар Янышев и Клементина Ширшова.

Завершающие чтения прошли в книжном магазине «Додо». Живую связь с сегодняшним временем показали Александр П. Тимофеевский, Елена Иванова-Верховская, Сергей Славнов. Игровые и песенные элементы внес в свое выступление Олег Демидов, а Глеб Шульпяков предложил вниманию публики «стихи на пишущей машинке». В «Додо» также читали Николай Байтов и Света Литвак (которой улыбнулась удача в литературной лотерее), Марина Бородицкая и Михаил Свищев, Анна Гедымин и Юлия Тишковская. 


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Иркутский бизнес ищет применение промотходам

Иркутский бизнес ищет применение промотходам

Владимир Полканов

Наращивание переработки промышленных отходов с содержанием золы в регионе станет большим шагом к построению экономики замкнутого цикла

0
294
Армения и Азербайджан из-за "Цезаря" поспорили о войне и мире

Армения и Азербайджан из-за "Цезаря" поспорили о войне и мире

Артур Аваков

Новость о закупках гаубиц осложняет диалог Баку и Еревана

0
837
Аудиторы обнаружили недостачу фонарей, дорожных знаков и зелени

Аудиторы обнаружили недостачу фонарей, дорожных знаков и зелени

Анастасия Башкатова

Городская среда по всей стране благоустраивается в целом успешно

0
1252
На довыборы в Госдуму партии решили не торопиться

На довыборы в Госдуму партии решили не торопиться

Дарья Гармоненко

Иван Родин

В двух округах ожидается блиц, еще в одном – демонстрация консенсуса

0
1165

Другие новости