0
2482
Газета Факты, события Интернет-версия

22.01.2015 00:01:00

Эстафета страха

Тэги: вечер страшных историй, булгаковский дом, бобылева, забытый человек, презентация


вечер страшных историй, булгаковский дом, бобылева, забытый человек, презентация

Дарье Бобылевой особенно легко пугать народ в стенах, отмеченных памятью Булгакова.  Фото Виктории Лебедевой

В литературном салоне Булгаковского дома состоялся вечер страшных историй. Пугать любителей краткой прозы организаторы вечера начали заранее, то и дело в анонсах появлялись все новые и новые подробности о предстоящем событии. Например, о том, что «вход свободный», было заявлено сразу, однако позже появилось зловещее многоточие после продолжения этой фразы: «а выход…» От прозаиков, которым предстояло выступать в этот вечер, тоже было непонятно чего ожидать, особенно в подобном составе. В обозначенный формат никак не укладывалось творчество Александра Барбуха или Виктории Лебедевой, странным казалось соседство того же Вячеслава Харченко и Дмитрия Брисенко, Владимира Гуги и Евгения Сулеса и тем более Леры Манович, Лизы Новиковой, Дмитрия Калмыкова и Дарьи Бобылевой.

Действо вечера было разделено на две части: в первой – авторы читали собравшейся публике свои страшные-престрашные истории, а во второй – Дарья Бобылева представляла свою недавно вышедшую книгу «Забытый человек». Ведущими вечера стали Евгений Сулес и Виктория Лебедева, именно они весь вечер поддерживали мистическую атмосферу, столь необходимую для возникновения настоящего ужаса и появления мурашек на коже. Но началось все с команды куратора литературного салона Андрея Коровина: «Тушите свет!» Свет исчез, и читать тексты оказалось невозможно, и дабы не разрушать творческую феерию полумрака, были найдены небольшая елочная гирлянда в виде маленьких фонариков и свечи. Так гирлянда, словно эстафета страха, передавалась от чтеца к чтецу, а пламя свечей, как и полагается, отражалось в большом зеркале, прямо напротив входной двери в зал литературного салона.

Выступление каждого автора можно было бы назвать примечательным, ведь за короткое время выступающие смогли представить публике множество миров с занятными персонажами и героями, к тому же никто не уклонился от выбранной организаторами стилистики вечера. Два участника написали рассказы специально для вечера – Александр Барбух поведал трагическую историю «Розовая дверь», а Виктория Лебедева – «про бедную-бедную девочку», к которой во сне являлась умершая бабушка.

Во второй половине Дарья Бобылева приоткрыла завесу своего мира. По словам Виктории Лебедевой, жанр страшных баек берет свое начало не от пионерских историй, например про зеленую пустыню или черную-черную комнату, а скорее восходит к сельскому и городскому фольклору, даже к мифологии. И вот Дарья Бобылева представила три рассказа из книги, три произведения из целой вереницы, серии страшных историй. «Меня всегда тянуло за грань реализма. В итоге я нашла подходящий своему мировосприятию жанр. Эти рассказы даже не страшилки, они лирические. И вообще, на мой взгляд, они все являются чистой правдой», – поделилась после презентации Дарья Бобылева. Действительно, от ее «Четвероногого друга» становится не по себе: вроде бы действие рассказа происходит в наше время и главный герой – обычный продавец-консультант. Однако ни с того ни с сего в ресторане в руках героя сам по себе разбился бокал, в доме из шкафов вылетела посуда, упал холодильник, выключился свет, появились царапины на всем теле и в конце концов «мотор взревел, а огромная звериная морда ощерила клыки в чем-то, до ужаса напоминающем улыбку».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


За Архитектурную премию Москвы будут бороться 178 претендентов

За Архитектурную премию Москвы будут бороться 178 претендентов

Елена Крапчатова

Жюри определит лауреатов к июлю

0
827
Чинить коммунальное хозяйство будут по "Инфраструктурному меню"

Чинить коммунальное хозяйство будут по "Инфраструктурному меню"

Ольга Соловьева

На восстановление инженерных сетей правительство решило направить дополнительные 12 миллиардов рублей

0
1167
Дебаты кандидатов – больше не телешоу

Дебаты кандидатов – больше не телешоу

Иван Родин

Харитонов и Даванков без огонька и Слуцкого обсудили проблемы образования

0
1427
Правительство расширяет программы льготной ипотеки

Правительство расширяет программы льготной ипотеки

Михаил Сергеев

Выдача жилищных кредитов с бюджетной поддержкой выросла за год на треть

0
2087

Другие новости