0
2433
Газета Факты, события Интернет-версия

15.10.2015 00:01:00

Только в огне пою!

Тэги: поэзия, цветаева, таруса, птицафеникс


поэзия, цветаева, таруса, птица-феникс И вновь звучат стихи Марины Цветаевой. Фото автора

Это яркое событие произошло в Тарусе в начале октября. В честь дня рождения Марины Цветаевой. «Нас мама в праздники родила, – говорила Анастасия Цветаева автору этих строк. – Марину в Иоанн Богослов, 8 октября, а меня в Воздвижение Животворящего Креста Господня, 27 сентября».

Полуторагодовалую Марину привезли в Тарусу в 1893-м. Многие годы семья ее отца Ивана Цветаева, профессора МГУ, основателя московского Музея изящных искусств, арендовала на лето городскую дачу в Песочном. Теперь этот дом варварски разрушен...

С Тарусой связан самый светлый и радостный период жизни Марины Ивановны. И атмосфера цветаевских костров, даже в проливной дождь, всегда солнечная, праздничная. Первый в России костер состоялся 6 октября 1986 года на берегу Оки, на Марининой поляне, в 500 м от святого источника, куда ходила Марина «по воду». Собралось 38 самых преданных поклонников поэта – из Тарусы и Москвы, Серпухова и Дзержинска, Тулы и Калуги, Видного и Петербурга, Новосибирска и Ульяновска. До этого они пытались получить у власти помещение, чтобы отметить день рождения поэта – чтением ее стихов, обсуждением произведений. Но в ответ получали отказ. Тогда и пришло историческое решение собираться на природе у костра, чтобы ни от кого не зависеть.

«Птица Феникс я, только в огне пою!/ Поддержите высокую жизнь мою!/ Высоко горю – и горю дотла!/ И да будет вам ночь – светла!» – эти стихи стали девизом цветаевских костров.

На третьем костре 9 октября 1988 года при огромном стечении народа был официально открыт памятный камень из тарусской каменоломни, как завещала Марина Ивановна в рассказе «Хлыстовки», с надписью: «Здесь хотела бы лежать Марина Цветаева». Судьба распорядилась лежать ей в Елабуге...

С тех пор искры тарусских костров разлетелись по всем континентам, и теперь в день рождения Марины Ивановны люди собираются в более чем двадцати странах: в США (Вашингтон), Канаде (Ванкувер), Бразилии (Сан-Паулу), Германии (Кёльн, Людвигсбург, Дрезден), Италии (Рим), Японии (Токио), Китае (Пекин), Австралии (Сидней), даже в жаркой Африке (Уганда) – всех невозможно перечислить...

Кое-где на Западе зажигать костры запрещено, и приходится, собравшись на природе, покрывать красной тряпкой электрические лампочки и представлять, что сидишь у настоящего огня. То ли дело у нас в России! Цветаевские костры пылают жарко, высоко. От Петрозаводска до Петропавловска-Камчатского. Совсем недавно, 27 сентября, был зажжен первый Цветаевский костер в Вологде. Оказывается, в поселке Печаткино, Сокольского района, Вологодской области некоторое время жила Анастасия Ивановна. Об этом на днях в Тарусе рассказала ее внучка Ольга Трухачева, которая со своим внуком Дениской (праправнуком Анастасии Ивановны) зажгла 30-й костер вологодскими спичками.

Последние четыре года тарусский костер поменял адрес и горит теперь у подножия бывшей цветаевской усадьбы, у самой Оки, к которой Цветаевы спускались по крутой, ныне обветшавшей каменной лестнице.

30-й костер собрал цветаевское братство из Тарусы, Москвы и Подмосковья, Калуги, Ростова-на-Дону, Самары, Новосибирска и других городов – свыше 250 человек. В программе приветствия от собратьев-цветаевцев, не доехавших до Тарусы, композиция из стихов Цветаевой,  традиционное сообщение Людмилы Шейн, не пропустившей ни одного костра, сотрудницы Московского дома-музея Марины Цветаевой, и романсы на слова Цветаевой. И награждение самых активных костровцев медалями, грамотами, благодарственными письмами.

Вел костер главный организатор, подвижник и энтузиаст Александр Ханаков, московский инженер на пенсии. Ему помогал неутомимый Борис Мансуров, осуществляющий связь со всеми цветаевцами мира через Интернет. Ханаков и Мансуров – соавторы книг «Цветаевские костры 1986–2002» и «Всемирные цветаевские костры».

Праздник продолжался около трех часов. Костер согрел души и сердца на целый год.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нефтегазовый бизнес внедряет технологии искусственного интеллекта

Нефтегазовый бизнес внедряет технологии искусственного интеллекта

Клим Легчаков

Математические методы позволяют компаниям экономить миллионы долларов

0
685
В МЭИ создали программный комплекс оценки энергоэффективности зданий с применением цифровых двойников

В МЭИ создали программный комплекс оценки энергоэффективности зданий с применением цифровых двойников

0
150
Нерешенный жилищный вопрос стал поводом для проектирования утопий

Нерешенный жилищный вопрос стал поводом для проектирования утопий

Анастасия Башкатова

Молодые архитекторы из РФ и КНР сформулировали претензии к городским пространствам

0
718
Утверждена стратегия реабилитационной индустрии до 2030-го

Утверждена стратегия реабилитационной индустрии до 2030-го

Ольга Соловьева

Правительство поддержит также выведение новых сельскохозяйственных сортов в РФ

0
580

Другие новости