0
2023
Газета Факты, события Интернет-версия

07.04.2016 00:01:00

Расправленные крылья пеликана

Тэги: войнович, сатира, проза, роман, гоголь, салтыковщедрин, перестройка, экстремизм


войнович, сатира, проза, роман, гоголь, салтыков-щедрин, перестройка, экстремизм Сатирик-оптимист Владимир Войнович. Фото автора

В пресс-центре газеты «Комсомольская правда» состоялась презентация нового романа Владимира Войновича. Писатель немного опоздал, так как ехал с дачи: помешали извечные пробки. Выглядел бодро и свежо, охотно и подробно отвечал на вопросы. Вначале поговорили о клеще, точнее – об укусе клеща, предположительно энцефалитного или боррелиозного. И неспроста. Укус микроскопического клеща, которого ни писатель Смородин, ни его жена, ни их домработница вытащить не сумели, как раз и стал завязкой романа «Малиновый пеликан» (птица на обложке изображена в шапке Мономаха). После этого потерпевший пускается в путешествие по Руси, но не в карете или телеге, а на машине скорой помощи, «препарируя» характеры людей, с которыми сталкивается в пути.

«Роман-памфлет» относится, по мнению автора, к смешанному жанру. Но так или иначе жанр этот сатирический, восходит к традициям Гоголя и Салтыкова-Щедрина, продолжает тему абсурдного устройства российской жизни, затрагивая все ее социальные слои. «Если нам еще нужны Салтыковы-Щедрины и Гоголи, то пусть это буду я, – сказал Владимир Войнович. – В нашей жизни так много абсурда, что ничего не нужно выдумывать, только записывать». С этим трудно не согласиться. На тему сатиры Войнович сделал важную заметку. Оттолкнувшись от фразы одного из героев романа – «Сатира – признанный вид экстремизма», автор подчеркнул: «Экстремизм всегда к чему-то призывает, а я никого ни к чему не призываю».

Вспомнив о сбывшихся предсказаниях в антиутопии «Москва-2042», журналисты попросили прозаика «погадать» – что, мол, нас ожидает в будущем. «Нас ждет новая перестройка с непредсказуемыми последствиями», – был ответ. Что касается государственного строя, писатель уверен, что России нужно двигаться к демократии западного типа, в которой, по его словам, больше чистоты и духовности. «А мы всегда заявляем, что идем своим путем и не надо нас ничему учить», – заметил писатель. На традиционный вопрос, кому адресован роман, Войнович ответил, что адресован он всем, признавшись, что когда пишет, то всегда представляет близкий ему круг людей, которым все и рассказывает. Еще обсуждали тему прототипов, спрашивали, кому больше достается, на что автор ответил: читайте и узнаете.

Затронули даже дизайн обложки, о котором было сказано: «Да, я удовлетворен, только попросил художника слегка расправить пеликану крылья». На вопрос, есть ли какая-то мифологическая основа у «малинового пеликана», автор ответил отрицательно. Почему пеликан и почему малиновый? «Наверное, потому, что таких не бывает». Интересно было мнение автора о взаимоотношении писателя-сатирика и власти: «Сегодня власть меньше уделяет внимания литературе, и это лучше для общества. Как только власть обратит внимание на литературу, она начнет действовать против нее». Впрочем, несмотря на невеселые темы, Владимир Войнович в финале подчеркнул: «Я оптимист и верю, что все будет хорошо. Рано или поздно народ цивилизуется». Между прочим, в следующем году писатель будет праздновать 85-летний юбилей.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ключевая ставка в России вдвое выше официальной инфляции

Ключевая ставка в России вдвое выше официальной инфляции

Анастасия Башкатова

Перегрев перегрели, охлаждение переохладили, теперь властям предстоит затормозить торможение

0
740
Коммунисты не забыли август 1991 года

Коммунисты не забыли август 1991 года

Дарья Гармоненко

Левые считают, что либеральная угроза никуда не исчезла

0
648
Заключенным разрешили писать "отказные" от помощи чиновников

Заключенным разрешили писать "отказные" от помощи чиновников

Екатерина Трифонова

Реализации закона о пробации не хватает единообразия и контроля на местах

0
559
Запрет интернет-звонков совпал с интересами крупного бизнеса и чиновников

Запрет интернет-звонков совпал с интересами крупного бизнеса и чиновников

Михаил Сергеев

Цифровые сервисы в конце лета переживают массовую деградацию

0
935

Другие новости