0
2247
Газета Факты, события Интернет-версия

02.06.2016 00:01:00

Зрители, шумите громче!

Тэги: поэзия, перформанс, нонконформизм, зверевский центр современного искусства, авангард


поэзия, перформанс, «нонконформизм», зверевский центр современного искусства, авангард Поэт Андрей Чемоданов читает среди танцующих «похотливых» нимф. Фото Екатерины Богдановой

В Зверевском центре современного искусства прошел масштабный литературный перформанс «Поле брани», который организовала поэтесса, финалист премии «Нонконформизм-2013» Света Литвак. Получился просто-таки настоящий поэтический пир духа, проведенный в традициях литературных представлений Серебряного века. Поэты заранее распределились на несколько групп под названиями «Гнев и похоть», «Страх и трепет», «Шум и ярость», «Буря и натиск», «Гром и молния», «Стыд и позор», и им было предложено читать свои стихи, которые, по их мнению, отразят эти тематические «двойни». Победительницей должна была стать группа, которая выступит наиболее поразительно, потрясающе, ошеломительно и оглушающе.

Начался вечер выступлением группы «Буря и натиск», в которую никто не записался, и, по мысли Светы, буря и натиск должны были бы быть гротескно и парадоксально выражены гробовым молчанием. Так бы и получилось, если бы группу неожиданно, по поручению Даши Суховей, не «спас» Александр Курбатов, прочитавший смешное абсурдное стихотворение, растянув над головой наволочку с нарисованными глазками и ротиком. Потом в группе «Гром и молния», организованной Николаем Байтовым, громы и молнии метали Алексей Сосна, Марина Анашкевич, Света Литвак, Олег Михальский и Надя Делаланд.

В группу «Гнев и похоть» под предводительством Светы Литвак (группа названа по имени ее новой книги, представленной в рубрике «Пять книг» этого номера «НГ-EL») вошли «много баб, один прораб» – сама Света, Андрей Чемоданов, Елена Генерозова, Надя Делаланд и Наталья Елизарова. Их перформанс был наиболее подвижным. Он превратился в причудливый эротический танец, который участники совершали вокруг читающего – они двигались то быстро, то медленно, то застывали в странных позах. В один из моментов Андрей вместе с одной из поэтесс спонтанно поднял Свету Литвак на руки.

«Страх и трепет» во главе с лидером – поэтом и критиком Данилой Давыдовым, надевшим черные очки, обмотавшим вокруг шеи длинное белое боа и так восседавшим посреди сцены, нагоняли Екатерина Богданова, Сергей Ташевский, Андрей Филимонов, Юлия Скородумова, Александра Казарновская, Андрей Чемоданов. Александра Казарновская читала в пиратском наряде, Сергей Ташевский насмешил народ чтением стихотворения, синхронизированным с прокруткой записи того же самого стихотворения на айфоне, а одна из участниц читала стихи в мертвенно-белой маске смерти.

На уши Зверевский подняла группа Александра Курбатова «Шум и ярость». Закрывшись масками, вооружившись трещотками, гуделками, Екатерина Богданова, Ирина Шостаковская, Евгений В. Харитоновъ, Елена Генерозова, Юрий Семецкий, Юрий Угольников, Алексей Денисов, Елена Круглова производили дикий шум. Причем организатор попросил: «Зрители, шумите сильнее, люди на последних рядах, выпивайте громче!» Что все с удовольствием и делали. Екатерина Богданова читала, растягивая слова, а в конце Курбатов вынес портрет покойного поэта, лауреата премии «Нонконформизм-судьба – 2013» Мирослава Немирова, и участники исполнили его стиховой хит «Станция «Речной вокзал» на мотив неаполитанской песни.

Во главе с Владимиром Тучковым в группе «Стыд и позор» позорили и позорились Андрей Воркунов, Ирина Шостаковская, Дмитрий Плахов, Сергей Ташевский, Андрей Филимонов, Елена Круглова, Александр Гальпер, Ирина Семенова, Алиса Орлова, Александра Казарновская, Иосиф Гелястанов. В конце вечера путем всеобщего голосования выяснилось, что победу со «счетом» 16:16 разделили «Гнев и похоть» и «Шум и ярость».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
433
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
496
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
436
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
479

Другие новости