0
2693
Газета Факты, события Интернет-версия

20.07.2017 00:01:00

В поисках мельницы, которая мелет счастье

Тэги: проза, эпос, фэнтези, сказка, калевала, карелия, финляндия, мельница сампо, стругацкие


Дмитрий Овсянников в поисках мельницы Сампо. 	Фото Дмитрия Мальцева
Дмитрий Овсянников в поисках мельницы Сампо. Фото Дмитрия Мальцева

Очередным гостем литературного клуба «Классики XXI века» Библиотеки им. А.П. Чехова стал писатель Дмитрий Овсянников. Он родом из Омска, окончил юридический факультет Омского государственного университета им. Ф.М. Достоевского. Писать начал в 18 лет. Первой пробой пера были стихи. Его работы публиковались в коллективных сборниках «Иртыш – Омь», «Тарские ворота», ежемесячном журнале «Литературный ковчег». В 2015 году он стал лауреатом Литературной премии им. Ф.М. Достоевского в номинации «Проза».

В этот вечер в Чеховском культурном центре состоялась презентация его романа «Осколки Сампо», основанного на сюжете карело-финского эпоса «Калевала». Художественный замысел романа, по словам писателя, рожден хорошим знанием текста и любовью к карело-финскому эпосу, там Дмитрий черпал вдохновение, искал ключи к художественным образам, выстраивал свою мифологию. Выходу книги предшествовала большая исследовательская работа, связанная и с историей, традициями, культурой карелов и саамов на рубеже IX–X веков. Писатель настолько глубоко был погружен в эпоху, что роман, несомненно, помимо художественной ценности обладает еще и достоинствами культурологического исследования. По прочитанным отрывкам и авторскому рассказу собравшиеся получили представление о произведении.

«Осколки Сампо» – это роман, в котором быль переплетается с небылью, рождаются древние руны и легенды. Вера в легенды в те давние времена была такой сильной, что карельские селяне и шведские викинги могли запросто отправиться на поиски волшебной вещи – чудесной мельницы, которая мелет и золото, и счастье, и все, чего ни пожелаешь. В погоне за мечтой, которая нам показалась бы сказкой, люди не жалели ни сил, ни даже жизни, но в каждой сказке есть доля правды, и тот, кто ищет, обязательно что-нибудь найдет. По страницам романа бродят Вяйнемейнен, Лемминкяйнен, Илмаринен, Лоухи. Герои ловят чудесного лося Хийси и думают, как бы похитить чудесную мельницу, источник всеобщего благоденствия, ругают мрачную Похъелу, в которой люди злы и мстительны. С небес на них взирает громовержец Укко. А где-то среди простого народа живет сказитель Антеро. Желая разгадать загадку Сампо, он со своим племянником отправляется в путь, им предстоит встретиться с финскими племенами и пережить множество приключений.

Дмитрия спросили: «В Осколках Сампо» действуют сказочные персонажи, герои мифов, обычные люди, все перемешано, а есть ли какое-то принципиальное отличие сказки от фэнтези?» – «Мне кажется, – ответил он, – что стремление к большей степени реализма отличает фэнтези от сказки. Этот литературный жанр, основанный на мифологическом материале, в том числе на сказках, возник позже – согласно изменившемуся мировосприятию людей, по-прежнему жаждущих чудес, но не желающих принимать чудеса на веру и ищущих объяснений для всего. Недаром фэнтези развивалось почти одновременно с научной фантастикой. Поэтому в образцах хорошего фэнтези тщательно прописывается мир, много внимания уделяется его быту, социальному устройству, философии и психологии, чего не встретишь в сказке».

Еще был вопрос: «Есть ли среди литераторов маяки, на которые хотелось бы равняться?» – «Назову роман братьев Стругацких «Понедельник начинается в субботу», – сказал автор. – По-моему, НИИЧАВО – неиссякаемый источник фантазии».

Дмитрий поведал, что у него в работе второй роман, тоже в жанре фэнтези, но с другими героями и иным фантастическим сюжетом. На вопрос читателя «Есть ли в творческих планах написание произведения, отражающего современные реалии?» Дмитрий ответил отрицательно, сославшись на то, что все самое интересное в жизни – это то, что происходит с человеком, а он, по мнению писателя, мало изменился за последние столетия. И подкрепил слова цитатой из своего романа: «Неужели правы те умники, что говорят, будто все дела в жизни повторяются, ходят по кругу? Ведь так уже было прежде. Ко двору хозяйки Похъелы во главе ватаги удальцов уже являлся рунопевец из Сувантолы, и не было равных ему в искусстве заклинательных песен. Он говорил о Сампо, убеждал Лоухи отдать чудесную мельницу, получив отказ, грозился отнять силой... О, старый Вяйне, будь неладно тебе и твоим потомкам!»  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Минюст обещает продолжать гуманизацию в СИЗО

Минюст обещает продолжать гуманизацию в СИЗО

Екатерина Трифонова

Освобождение больных арестантов пойдет быстрее лишь после изменений закона

0
468
Путин высказался о возвращении зарубежных компаний

Путин высказался о возвращении зарубежных компаний

0
373
Реконструкция аэродромов по концессии увеличит стоимость авиабилетов в среднем на 150 руб.

Реконструкция аэродромов по концессии увеличит стоимость авиабилетов в среднем на 150 руб.

0
343
В Красноярском крае проводят федеральный эксперимент

В Красноярском крае проводят федеральный эксперимент

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Отмена местного самоуправления остается фундаментом муниципальных реформ

0
642

Другие новости